Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

María Dolores Pradera

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 21:41 28 mar 2014. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=María Dolores Pradera" title="María Dolores Pradera">versión actual</a>.

Saltar a: navegación, buscar
Maria Dolores Pradera.jpg

María Dolores Fernández Pradera (Madrid, 29 de agosto de 1925), conocida artísticamente como María Dolores Pradera, es una cantante melódica y actriz española.

Es una de las intérpretes de su país que ha alcanzado mayor fama internacional por su excepcional voz y su difusión de la canción en español, difundiendo en España la canción popular latinoamericana y la obra de sus más grandes autores.

Biografía

Nació en Madrid, el 29 de agosto de 1925 y durante su infancia vivió en España y en Chile, donde su padre tenía negocios. En la década de 1940 comenzó a trabajar como actriz de cine y teatro, al tiempo que evidenciaba sus dotes para el canto. Intervino en filmes como Yo no me caso (1944, de Juan de Orduña) o Los habitantes de la casa deshabitada (1946, de Gonzalo Delgrás), en la que también intervino el actor Fernando Fernán Gómez, con quien estuvo casada desde 1947 hasta 1959, y con quien tuvo dos hijos: Fernando y Helena Fernán Gómez.

Posteriormente actuó en diversos teatros de España, Francia y México, representando obras de Enrique Jardiel Poncela, José Zorrilla, Federico García Lorca o Edmond Rostand.

Como cantante, estuvo acompañada durante muchos años por los guitarristas Santiago y Julián López Hernández, conocidos como Los Gemelos. Ha interpretado con gran sensibilidad y éxito internacional las canciones de compositores como el mexicano José Alfredo Jiménez, la peruana Chabuca Granda, el cubano Miguel Matamoros, el uruguayo Alfredo Zitarrosa, el argentino Atahualpa Yupanqui, la chilena Violeta Parra y muchos otros autores latinoamericanos. Su voz suave y su perfecta dicción en diversos registros —baladas, boleros, coplas, rancheras, fados, etc.—, así como sus grandes dotes dramáticas sobre el escenario, han convertido sus versiones de Flor de la canela, Fina estampa, Limeña o El Rosario de mi Madre, clásicos peruanos, en clásicos de la canción popular en habla hispana.

Precisamente su versión de "El Rosario de mi Madre" estrenada en 1961 por el grupo peruano Los Troveros Criollos dio la vuelta al mundo, dandole gran fama internacional interpretada también por la cantante Colombiana Helenita Vargas.

Ha obtenido numerosos galardones españoles e internacionales, tanto por su faceta teatral como por su carrera como cantante, como el Premio Nacional de Teatro, la Medalla de Bellas Artes y el Premio Lara. Entre sus últimos trabajos se encuentran diversas colaboraciones con Joaquín Sabina o Rosana sin olvidar su disco homenaje a Carlos Cano, cantautor andaluz con el que hizo la gira Amarraditos. En 2006 publicó un nuevo álbum junto a Los Sabandeños, titulado Al cabo del tiempo que alcanzó el disco de oro.

En 2007 lanza un recopilatorio en CD y DVD titulado En buena compañía, que recoge sus mejores duetos con artistas de la talla de Joaquín Sabina, Caetano Veloso, Rosana, Víctor Manuel o Maria del Mar Bonet.

En noviembre de 2008 publica "Te canto un bolero" acompañada por Los Sabandeños y seleccionando once boleros entre lo mejor del repertorio clásico, donde se incluyen canciones como Contigo en la distancia, Cómo han pasado los años (muy popular en la voz de Rocío Dúrcal), Camino Verde, En un rincón del alma o No sé por qué te quiero, entre otras.

Filmografía

  • Inés de Castro (1944), de Manuel Augusto García Viñolas
  • Yo no me caso (1944), de Juan de Orduña
  • Noche decisiva (1945), de Julio de Fleischner
  • Los habitantes de la casa deshabitada (1946), de Gonzalo Delgrás
  • Embrujo (1947), de Carlos Serrano de Osma
  • Tiempos felices (1950), de Enrique Gómez
  • Niebla y sol (1951), de José María Forqué
  • Vida en sombras (1952), de Lorenzo Llobet Gracia
  • Vuelo 971 (1953), de Rafael J. Salvia
  • Fantasía española (1953), de Javier Setó
  • La danza de los deseos (1954), de Florián Rey
  • Zalacaín el aventurero (1955), de Juan de Orduña
  • Carlota (1958), de Enrique Cahen Salaberry
  • Hay alguien detrás de la puerta (1960) de Tulio Demicheli
  • Cena de matrimonios (1962), de Alfonso Balcázar
  • Lección de Toledo (1966), de José Luis Borau
  • La Orilla (1971), de Luis Lucia

Teatro (selección)

Discografía reciente

  • Te canto un bolero (2008)
  • En buena compañía (2007)
  • Al cabo del tiempo (2006)
  • Ellas cantan así (2003)
  • Canciones del alma (2003)
  • A Carlos Cano (2001)
  • As de corazones (1999)
  • Reverdecer (1997)
  • Caminemos (1996)
  • Caballo viejo (1992)
  • Por derecho (1992)
  • Amarraditos (1992)
  • A mis amigos (1990)
  • Homenaje a Chabuca Granda (1990)
  • María Dolores (1989)

Algunas canciones conocidas

  • El tiempo que te quede libre
  • Amarraditos
  • En un rincón del alma
  • Dos amores
  • Limeña
  • Amanecí en tus brazos
  • Son de la loma
  • Cariño malo
  • Tú que puedes vuélvete
  • Ausente
  • Cuando vivas conmigo
  • Ya no me quieras
  • Mi mejor tristeza
  • La flor de la canela
  • El rosario de mi madre
  • De carne y hueso
  • Pa' todo el año
  • Fina estampa
  • Toda una vida
  • Quisiera amarte menos
  • Caballo viejo
  • Cu-cu-rru-cu-cú
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.