Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Sydney Pollack

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Sydney Pollack.jpg

Sydney Pollack (1 de julio de 193426 de mayo de 2008), fue un director de cine, productor y actor estadounidense ganador del premio Óscar.

Biografía

Inicios

Nació en Lafayette (Indiana), en una familia judía de inmigrantes rusos, de donde se trasladó a Nueva York para proseguir su carrera teatral. De 1954 a 1960 estudió y enseñó interpretación e intervino en varios montajes de Broadway. De 1960 a 1965 dirigió más de 80 espectáculos de televisión y ganó varios premios Emmy.

Luego de dirigir programas dramáticos para la televisión, comenzó su carrera en el cine con The Slender Thread, en 1966.

Carrera

Después de un irregular comienzo como director de cine, fue nominado al Óscar en 1969 por Danzad, danzad, malditos, también premiada en los festivales de Cannes, Bruselas y Belgrado. Realizó varias películas protagonizadas por Robert Redford, entre ellas Las aventuras de Jeremías Johnson (1972), con la que obtuvo un gran éxito de crítica que se repetiría en el filme Tal como éramos (1973).

En la década de los 80 destacó por Ausencia de malicia (1981), con Paul Newman, y Tootsie (1982), con Dustin Hoffman, película que obtuvo 10 nominaciones al Óscar. En 1985 ganó este galardón por la dirección de Memorias de África, protagonizada por Robert Redford y Meryl Streep. Otras películas de su filmografía son Yakuza (1974), El jinete eléctrico (1979), Habana (1990), La tapadera (1993), Sabrina (y sus amores) (1995) y Caprichos del destino (1999). Como actor ha intervenido en un gran número de producciones, como la propia Tootsie, Maridos y mujeres (1992, de Woody Allen) o Eyes Wide Shut (1999, de Stanley Kubrick).

Participó como estrella invitada en Will & Grace en numerosos capítulos durante casi toda la serie, encarnando al padre de Will.

Fallecimiento

El cineasta falleció el 26 de mayo de 2008 en su casa de Los Ángeles a causa de un cáncer diagnosticado 10 meses antes.

Filmografía selecta

  • El lector (The reader) (2008) co-productor
  • La boda de mi novia (Made of Honor) (2008) actor
  • Michael Clayton (Michael Clayton) (2007) productor ejecutivo y actor
  • La intérprete (The Interpreter) (2005) director, productor ejecutivo y actor
  • Sketches of Frank Gehry (2005) director
  • The Quiet American (2002) productor ejecutivo
  • Iris (2001) productor ejecutivo
  • Eyes Wide Shut (1999) actor
  • Random Hearts (1999) director
  • Sliding Doors (1998) productor
  • Sabrina (y sus amores) (1995) director/productor
  • Sentido y sensibilidad (1995) productor ejecutivo
  • La tapadera (The Firm) (1993) director/productor
  • Maridos y mujeres (1992) actor
  • La muerte le sienta bien (1992) actor
  • Habana (1990) director/co-productor
  • The Fabulous Baker Boys (1989) productor ejecutivo
  • Memorias de África (1985) director/productor
  • Tootsie (1982) director/productor/actor
  • Ausencia de malicia (1981) director/productor
  • El jinete eléctrico (1979) director/actor
  • Bobby Deerfield (1977) director/productor
  • Yakuza (1975) director/productor
  • Los tres días del Cóndor (1975) director
  • Tal como éramos (1973) director
  • Las aventuras de Jeremías Johnson (1972) director
  • Danzad, danzad, malditos (1969) director/guionista/productor
  • Castle Keep (1969) director
  • The Swimmer (1968) co-director
  • The Scalphunters' (1968) director
  • Propiedad condenada (1966) director
  • The Slender Thread (1965) director
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.