Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Lunes, 26 de septiembre, 20:00 horas. Sede del Ateneo. Conferencia: "El Yacimiento arqueológico de torreparedones. 5000 años de historia".
A cargo de José Antonio Morena López, arqueólogo municipal de Baena. Presenta José Luis García Clavero, coordinador de la sección de Historia del Ateneo de Córdoba. .

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Sophia Loren

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «Sofía Loren»)
Saltar a: navegación, buscar
Sofia Loren.jpg

Sofia Villani Scicolone (20 de septiembre de 1934, Roma, Italia), más conocida como Sofía Loren, es una actriz italiana ganadora del premio Óscar. Su carrera inició en 1950, cuando fue descubierta por el productor Carlo Ponti, más tarde su marido. Desde entonces ha actuado en decenas de películas, algunas de ellas aclamadas por la crítica cinematográfica, entre las que destacan producciones como El pistolero de Cheyenne, Dos mujeres o El Cid.

Es una de las actrices más destacadas de la segunda mitad del siglo XX y considerada como uno de los Mitos del séptimo arte. En 1999, el American Film Institute la nombró una de las intérpretes más importantes de todos los tiempos y una de las últimas leyendas supervivientes del cine clásico de Hollywood.

Biografía

Hija de la maestra de piano Romilda Villani y el ingeniero Riccardo Scicolone, creció en Pozzuoli (cerca de Nápoles) durante la Segunda Guerra Mundial.

Inicios

Loren comenzó su carrera en actuación a comienzos de la década de 1950, con pequeños papeles en películas italianas. En esos tiempos, actuó como extra junto con su madre en la película Quo Vadis, que fue filmada en Roma.

Trabajó también como modelo en fotonovelas semanales (fotoromanzi), acreditada como Sofia Villani o Sofia Lazzaro. Participó en varios concursos de belleza, en los cuales ganó varios premios y conoció a su futuro marido, Carlo Ponti, productor de películas, con quien se casó el 17 de septiembre de 1957. Juntos tienen dos hijos, Carlo Ponti Jr. y Edoardo Ponti. El matrimonio fue anulado temporalmente para evitar una demanda legal contra Ponti, acusado de bigamia, y se casaron nuevamente en 1966.

De Italia al mundo

Su carrera comenzó a despegar cuando conoció, en 1954, a Vittorio De Sica y Marcello Mastroianni. Al igual que Claudia Cardinale, Gina Lollobrígida y Lucía Bosé, fue incluida en el grupo de bellezas italianas que aunaban picardía y emociones en las películas más amables del neorrealismo italiano. En cierta manera, Sofía era el reverso de Anna Magnani, considerada menos bella y más emocional.

Para la segunda mitad de la década de 1950, Sophia era ya popular en Hollywood, al protagonizar películas junto con Frank Sinatra y Cary Grant. Firmó un contrato por cinco películas con los Estudios Paramount. Entre sus trabajos de esta época están Deseo bajo los olmos (Desire under the elms, con Anthony Perkins), Orgullo y pasión, Houseboat (con Cary Grant) y Heller in Pink Tights (El pistolero de Cheyenne) bajo la dirección de George Cukor, en 1960.

Sophia Loren se ganó el respeto de la audiencia por su participación en dramas y comedias, especialmente en proyectos italianos, donde era más libre para expresarse. En 1960, su actuación en La ciociara (Dos mujeres), película dirigida por Vittorio De Sica, según un relato de Alberto Moravia, dio un giro a su carrera. En ella encarna a una madre, violada junto con su hija, durante la Campaña de Italia (1943-45). Ganó importantes premios de interpretación : los de mejor actriz, en los festivales de Cannes, Berlín y Venecia, así como el premio Oscar. Fue la primera persona que lo ganaba con una actuación en un idioma no inglés.

No obstante su apariencia de actriz hermosa, es reconocida por su inteligencia y agudeza. Uno de sus dichos más frecuentemente recurridos, se refiere a su dieta: «Todo lo que ven, se lo debo a los spaghetti».

Estrella de superproducciones

A partir de la década de 1960, frecuentó los papeles de personajes históricos y películas rodadas en co-producción, como El Cid de Anthony Mann (donde encarnó a Doña Jimena), La caída del imperio romano, La condesa de Hong Kong (con Marlon Brando, dirigida por Charles Chaplin), la adaptación del musical El hombre de La Mancha (con Peter O'Toole) y El puente de Cassandra.

De todas formas, la aportación más valiosa de Sophia Loren radica en las películas rodadas en su lengua natal, como Matrimonio a la italiana (1964) de Vittorio De Sica y Una giornata particolare (1977) de Ettore Scola, ambas rodadas junto a Marcello Mastroianni.

Serie autobiográfica y cárcel

En 1980, Sophia Loren tuvo el raro privilegio de actuar como ella misma y como su madre, en el filme biográfico para televisión. La película estaba basada en su libro autobiográfico titulado Sophia: su propia historia. Su nombre apareció en las portadas de todo el mundo en 1982 por razones extraartísticas, pues recibió una sentencia de cárcel de 18 días, por evasión fiscal.

Década de 1990 en adelante

En 1991, recibió un premio Óscar Honorífico por su contribución a la industria cinematográfica. Tres años más tarde, regresó a la gran pantalla para participar en la película Prêt-à-Porter, de Robert Altman, donde compartió escena con Marcello Mastroianni, Julia Roberts, Tim Robbins, Kim Basinger, Lauren Bacall y Tracy Ullman. Su actuación la hizo acreedora de una nueva nominación al premio Globo de Oro en la categoría de "mejor actriz de reparto".

Su siguiente trabajo en el cine tuvo lugar en la comedia de 1995, Discordias a la carta. Allí trabajó junto a Ann-Margret, Walter Matthau y Jack Lemmon. En ese mismo año, la actriz recibió un nuevo galardón en reconocimientoa su trayectoria preofesional, el premio Cecil B. DeMille. Posteriormente apareció en producciones italianas como Francesca e Nunziata (2001) y Peperoni ripieni e pesci in faccia (2004).

En 2009 volvió a aparecer en una producción estadounidense, la película Nine, adaptación cinematográfica del musical homónimo de Broadway, bajo la dirección de Rob Marshall. Allí trabajó junto a Daniel Day-Lewis, Penélope Cruz, Kate Hudson, Marion Cotillard y Nicole Kidman. El elenco protagonista del filme fue nominado al Premio del Sindicato de Actores como "mejor reparto". Por su parte Nine tuvo un gran éxito comercial y crítico.

Filmografía

1Sofia Loren.jpg
  • Le sei mogli di Barbablù (Las seis mujeres de Barbazul, 1950)
  • Variety Lights (1950)
  • Anna (1951)
  • Quo Vadis (1951)
  • Aida (1953)
  • Tempi nostri (1953)
  • Due notte con Cleopatra (1953)
  • Africa sotto i mar (1953)
  • L'oro di Napoli (1954)
  • Il segno di Venere (1954)
  • Pecato che sia una canaglia (1955)
  • La donna del fiume (1955)
  • La bella mugnaia (1955)
  • Boy on a Dolphin (1957)
  • Legend of the Lost (1957)
  • The pride and the passion (Orgullo y pasión, 1957)
  • Pane, amore e...(1957)
  • Attila, flagello di Dio (1958)
  • Desire Under the Elms (1958)
  • Houseboat (1958)
  • The Key (1958)
  • La fortuna di essere donna (1958)
  • Cintia (1958)
  • The Key (1958)
  • The Black Orchid (1959)
  • That Kind of Woman (1959)
  • A Breath of Scandal (1960)
  • Heller in Pink Tights (1960)
  • It started in Naples (1960)
  • Capri (1960)
  • The Millionairess (1960)
  • El Cid, de Anthony Mann (1961)
  • Dos mujeres (1961)
  • Boccaccio '70 (1962)
  • Madame Sans Gene (1962)
  • I sequestrati di Altona (1963)
  • Le couteau dans la plaie (1963)
  • The Fall of the Roman Empire (1964)
  • Matrimonio all'italiana con Marcello Mastroianni, dirigida por Vittorio De Sica (1964)
  • Ieri, Oggi e Domani (1964)
  • Lady L (1965)
  • Operation Crossbow (1965)
  • Arabesque (1966)
  • Countess from Hong Kong (1967)
  • C'era una volta con Omar Sharif (1966)
  • Questi fantasmi (1968)
  • I girasoli (1969)
  • La mortadella (1971)
  • Bianco, rosso e... (1971)
  • La moglie del prete (1971)
  • El hombre de La Mancha (1972)
  • Il viaggio (1973)
  • Brief Encounter (1974)
  • Verdict (1974)
  • La pupa del Gangster (1974)
  • The Cassandra Crossing (1976)
  • Una giornata particolare (1977)
  • Angela (1978)
  • Brass Target(1978)
  • Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (1979)
  • Firepower (1979)
  • Sophia Loren: Her Own Story (1980)
  • Qualcosa di biondo (1984)
  • Courage (1986)
  • The fortunate pilgrim (1988)
  • Sabato, domenica e lunedi (1990)
  • Pret-a-porter (1994)
  • Grumpier old men (1995)
  • Lives of the Saints (2004)
  • Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers (2004)
  • Nine (2009)
  • Femina (2010)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.