Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Sidney Poitier

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Poitier cropped.jpg

Sidney Poitier KBE, (Pronunciación AFI: ['pwɑtiˌeɪ]) (nacido el 20 de febrero de 1927), es un actor nacido en Miami, Florida, Estados Unidos de América, ganador del Premio Óscar en dos ocasiones.

Es también director de cine y activista proderechos humanos. Empezó a ser conocido por aclamadas interpretaciones en películas y obras de teatro estadounidenses, en las cuales desafiaba los estereotipos raciales. De esta manera dio una gran credibilidad a los actores afroamericanos en el mundo occidental.

En 1963, Poitier consiguió ser el primer actor afroamericano en ganar el Óscar al mejor actor - por su interpretación en Los lirios del valle. El significado de su logro fue confirmado en 1967 cuando protagonizó tres películas muy bien recibidas - To Sir, With Love, En el calor de la noche, y Adivina quién viene a cenar esta noche.

También ha dirigido conocidas películas como Sucedió un sábado, y Let's Do It Again (con su amigo Bill Cosby), y Locos de remate (protagonizada por Richard Pryor y Gene Wilder).

En 2002, 38 años después de recibir el Óscar al mejor actor, Poitier fue elegido por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood para recibir el Óscar Honorífico.

Primeros años

De ascendencia haitiana, nació en Miami (Florida). En 1943, se alistó en el Ejército de los Estados Unidos para luchar en la Segunda Guerra Mundial. A su vuelta, se incorpora al mundo de la interpretación. Primero para actuar en Broadway y posteriormente para hacer su debut en el cine con el director Joseph L. Mankiewicz en No Way Out (1950). Su actuación en Fugitivos (1958) le valió la primera nominación de un actor afroamericano al Premio Óscar; con Los lirios del valle (1963) obtuvo el Óscar, convirtiéndose en el primer actor afroamericano en la categoría al Mejor actor principal.

Poitier representaba papeles controvertidos y enfrentado constantemente a la lucha racial de la época. Es por ello que fue todo un referente en la comunidad afroamericana de la época.

Vida personal

Contrajo matrimonio por primera vez con Juanita Hardy el 29 de abril de 1950. Esta relación duró hasta 1965. Posteriormente se casó con Joanna Shimkus, una actriz canadiense de ascendencia lituana, el 23 de enero de 1976. Tiene cuatro hijos de su primer matrimonio y dos de su segundo matrimonio, todas son mujeres. Su quinta hija es la actriz Sydney Tamiia Poitier.

Ha escrito dos libros autobiográficos, This Life (1980) y The Measure of a Man: A Spiritual Autobiography (2000).

Premios y condecoraciones

  • 2002 - Óscar Honorífico
  • 1992 - Premio Grammy
  • 1987 - Premio Honorífico Principe de Asturias
  • 1974 - Nombrado Comandante Caballero de la Orden del Imperio Británico
  • 1964
    • Globo de Oro al mejor actor de drama - Los lirios del valle
    • Óscar al mejor actor - Los lirios del valle
    • Premio BAFTA como Mejor Actor

Filmografía

  • 1947 Sepia Cinderella
  • 1949 From Whence Cometh My Help (documental)
  • 1950 No Way Out
  • 1951 Cry, The Beloved Country
  • 1952 Red Ball Express
  • 1954 Go, Man, Go!
  • 1955 Semilla de maldad
  • 1956 Good-bye, My Lady
  • 1957 Edge of the City
  • 1957 Something of Value
  • 1957 Band of Angels
  • 1957 The Mark of the Hawk
  • 1958 Virgin Island
  • 1958 Fugitivos
  • 1959 Porgy and Bess
  • 1959 The World, The Flesh, and The Devil
  • 1960 All the Young Men
  • 1961 A Raisin in the Sun
  • 1961 Paris Blues
  • 1962 Pressure Point
  • 1963 The Long Ships
  • 1963 Los lirios del valle
  • 1965 The Bedford Incident
  • 1965 The Greatest Story Ever Told
  • 1965 A Patch of Blue
  • 1965 The Slender Thread
  • 1966 Duel at Diablo
  • 1967 To Sir, with Love
  • 1967 En el calor de la noche
  • 1967 Adivina quién viene a cenar esta noche
  • 1968 For Love of Ivy
  • 1969 The Lost Man
  • 1970 King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis (documental)
  • 1970 They Call Me MISTER Tibbs!
  • 1971 Brother John
  • 1971 Not Me Boss!!
  • 1971 The Organization
  • 1972 Buck and the Preacher
  • 1973 A Warm December
  • 1974 Uptown Saturday Night
  • 1975 The Wilby Conspiracy
  • 1975 Let's Do it Again
  • 1977 A Piece of the Action
  • 1979 Paul Robeson: Tribute to an Artist (documental)
  • 1988 Shoot to Kill
  • 1988 Little Nikita
  • 1992 Sneakers
  • 1994 A Century of Cinema (documental)
  • 1996 Wild Bill: Hollywood Maverick (documental)
  • 1997 The Jackal
  • 1999 The Simple Life Of Noah Dearborn
  • 2001 Ralph Bunche: An American Odyssey (documental)
  • 2004 MacKenzie
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.