Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Salma Hayek

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Salma Hayek.jpg

Salma Valgarma Hayek Jiménez (nacida el 2 de septiembre de 1966 en Coatzacoalcos, Veracruz, México) es una actriz mexicana de teatro, cine y televisión, así como empresaria y productora; y en 2002 se convirtió en la segunda, después de Katy Jurado en 1954, de las tres actrices mexicanas nominadas al Premio Óscar, (la otra es Adriana Barraza, 2006). Es considerada una de las figuras mexicanas más prominentes en Hollywood desde la actriz Dolores del Río.

Biografía

Sus padres son el político y hombre de negocios, Sami Hayek Domínguez, mexicano de origen libanés, y Diana Jiménez Medina, mexicana de origen español. Su primer nombre, Salma, es la palabra árabe que significa “paz” o “calma”. Nacida en una familia devotamente católica. Durante su niñez estudió en el Colegio Pearson de su ciudad natal. Fue enviada a la Academia del Sagrado Corazón, Grand Costeau, Luisiana, a la edad de 12 años. Mientras estuvo ahí le diagnosticaron dislexia. Habla varios idiomas, inglés, árabe, español, y portugués.

Estudió Relaciones Internacionales en la Universidad Iberoamericana, pero dejó sus estudios universitarios por los de actuación. Su primer trabajo artístico fue en la obra denominada Aladino y la lámpara maravillosa, donde la vio un productor de televisión que le ofreció un papel en su primera telenovela Nuevo amanecer en Televisa. Su segundo papel como protagonista en la telenovela Teresa, la cual fue un gran éxito con audiencias de 61%.

A pesar de su gran éxito, decidió dejarlo todo en México y volver a empezar en Estados Unidos. Estudió actuación en Los Ángeles, California y obtuvo pequeños papeles en algunas películas menores y programas de televisión por cable. Su primer gran papel fue en la película Desperado con Antonio Banderas. El director de la película, Robert Rodríguez, la eligió para actuar de nuevo con Banderas en Four Rooms, Spy Kids y la secuela de Desperado (Once Upon a Time in Mexico, además de From Dusk Till Dawn con George Clooney. Ha actuado en otras películas con Penélope Cruz, Mike Myers, Will Smith, Matt Damon, Pierce Brosnan y con quien fue su pareja por varios años, Edward Norton. En el 2002 se presentó su película Frida sobre la pintora mexicana Frida Kahlo. El trabajo de varios años de su compañía de producción (Ventana Rosa) resultó en 6 nominaciones al Oscar incluyendo el de Mejor Actriz para Hayek. La película obtuvo 2 premios (Maquillaje y Música Original).

Es considerada una de las actrices mejor vestidas de Hollywood.

En 2006, en México, es vetada por Televisa debido a que al promocionar su película "Bandidas" asistió al noticiero "Hechos" de Tv Azteca que es la competencia directa de Televisa.

En 2009 junto con la cantante mexicana Lila Downs, representó a México en una campaña transmitida a nivel mundial para la fundación One Drop, para preservar el agua, donde actuaron el fundador del Cirque du Soleil, el vicepresidente Al Gore y otras personalidades de talla mundial. Este acto fue transmitido en la página de internet de la fundación, en Estados Unidos, Canadá y otros países del mundo.

En 2010 participa en un anuncio promocional de Iniciativa México, donde hace un llamado a cambiar la situación del país. El anuncio es polémico ya que Hayek no reside en México.

Filmografía

Películas

  • Grown Ups (2010)
  • Home (2009)
  • Cirque du Freak (2009)
  • Across the Universe (cameo) (2007)
  • Corazones solitarios (2006)
  • Sian Ka'an (voz) (2005)
  • Ask the Dust (2005)
  • Bandidas (2005)
  • After the Sunset (El Gran Golpe) (2004)
  • Once Upon a Time in Mexico (2003)
  • Spy Kids 3-D: Game Over (2003)
  • Frida (2002)
  • En el tiempo de las mariposas (2001)
  • Hotel (2001)
  • Traffic (2000)
  • La gran vida (2000)
  • Chain of Fools (2000)
  • Timecode (2000)
  • Wild Wild West (1999)
  • El coronel no tiene quien le escriba (1999)
  • Dogma (1999)
  • The Faculty (1998)
  • The Velocity of Gary (1998)
  • 54 (1998)
  • Fools Rush In (1997)
  • Sistole Diastole (1997)
  • Breaking Up (1997)
  • The Hunchback (1997)
  • Sólo los Tontos se Enamoran (1997)
  • Fled (1996)
  • Follow Me Home (1996)
  • From Dusk Till Dawn (1996)
  • Fair Game (1995)
  • Four Rooms (1995)
  • Desperado (1995)
  • El Callejón de los milagros (1995)
  • Roadracers (1994)
  • Cherry Street, South of Main (1994)
  • Mi vida loca (1993)

Televisión

  • "30 Rock" (2009)
  • Life (2007)
  • Ugly Betty (2006) (Productora Ejecutiva)
  • The Sinbad Show (1993)

Telenovelas

  • Gente bien (1997) - Teresa
  • El vuelo del águila (1994) - Juana Catalina Romero
  • Teresa (1989) - Teresa Martínez
  • Un nuevo amanecer (1988) - Fabiola
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.