Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Rubén Rojo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Rubén Rojo y Pinto (Madrid, 15 de diciembre de 1922 - † Ciudad de México, 30 de marzo de 1993) fue un primer actor español de cine, teatro y televisión nacionalizado mexicano. Desarrolló una destacada carrera actoral tanto en México como en Cuba, Estados Unidos y su natal España.

Biografía

Nació en Madrid, España, siendo hijo del abogado Rubén Rojo Martín de Nicolás y de la escritora, poetisa y feminista canaria Mercedes Pinto. Su hermano fue Gustavo. Es miembro de la dinastía de los Rojo ya que su hermano es el primer actor Gustavo Rojo y su media hermana la primera actriz Pituka de Foronda (fallecida en 1999), a su vez es tío de la actriz Ana Patricia Rojo. Tuvo otros dos hermanos, Juan Francisco y Ana María. Durante su infancia y dado el cargo de diplomático de su padre residió en diversos países como Portugal, Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina, Chile y Cuba. En Portugal falleció su hermano Juan Francisco con apenas 15 años, y en Cuba falleció Don Rubén a principios de la década de los 40. En 1943 su señora madre se radicó junto a sus dos hijos y su hija Pituka en México, mientras que Ana María se regresó a España.

Como actor Rubén Rojo debutó con apenas 9 años en la puesta en escena El conde de Luxemburgo la cual montaron sus padres cuando vivían en la Argentina. Ya viviendo en Cuba estudió actuación en la universidad y trabajó como locutor y maestro de ceremonias. Su primer trabajo como actor profesional fue en la película Y ahora seremos felices en 1938. Ya instalado en México la primera película que rodó en dicho país fue Mis hijos en 1943. Fue un destacado actor de la Época de oro del cine mexicano participando en cintas como Soledad (1947) junto a Libertad Lamarque y Marga López; Algo flota sobre el agua (1948) junto a Elsa Aguirre y Arturo de Córdova; Aventurera (1950) junto a Ninón Sevilla, Tito Junco y Andrea Palma; y En carne viva (1951) junto a Rosa Carmina y Crox Alvarado. Trabajó a las órdenes del destacado director español Luis Buñuel en cintas como El gran calavera (1949) junto a los hermanos Andrés y Fernando Soler, Charito Granados y su hermano Gustavo; y La hija del engaño (1951) junto a Fernando Soler, Alicia Caro y Fernando Soto "Mantequilla". En 1952 viaja nuevamente a su natal España donde interviene en cintas como La estrella de Sierra Morena (1952) junto a Lola Flores y José Nieto; y La frontera del miedo (1958) junto a Rafael Alonso y Marisa de Leza. Desde entonces se repartió entre México, España y Estados Unidos interviniendo en una gran cantidad de películas y alternando con destacados actores de dichos países como Jorge Mistral, Abel Salazar, Lola Flores, Ariadna Welter, Ana Luisa Peluffo, Boris Karloff, Jeffrey Hunter y Jack Palance, entre muchos otros.

También participó activamente en la televisión mexicana, siendo su primer trabajo la telenovela Cuatro en la trampa en 1961, protagonizada por Adriana Roel e Ignacio López Tarso. Desde entonces intervino en más de 15 telenovelas entre las que se encuentran: Madres egoístas, Del altar a la tumba, Encrucijada, Los que ayudan a Dios, Rina, Déjame vivir, Amalia Batista, Mi segunda madre y La fuerza del amor.

Se casó con la actriz mexicana Marta Aura con quien procreó un hijo, el actor y director Rubén Rojo Aura.

Su último trabajo como actor fue en la película mexicana Muerte por partida doble en 1991, el mismo año participó en la telenovela Valeria y Maximiliano, producida por Carlos Sotomayor y donde alternó con destacados actores como Leticia Calderón, Carlos Bracho, Rosita Arenas y Magda Guzmán, entre otros.

Falleció el 30 de marzo de 1993 en Ciudad de México, víctima de un paro cardíaco. Sus restos descansan en el Panteón Jardín, Lote de la ANDA en la misma ciudad.

Filmografía

Películas

  • Muerte por partida doble (1991) .... Don Ramón
  • Víctimas de un asesino (1990)
  • No quiero decir nada (1990)
  • Bandas guerreras (1989)
  • Romero (1989) .... Arzobispo Chávez
  • ¡Yerba sangrienta! (1986)
  • Mexicano ¡Tu puedes! (1985)
  • La dinastía de Drácula (1981)
  • Cuando tejen las arañas (1979)
  • Látigo contra Satanás (1976) .... Sacerdote
  • Rimal min dhahab (1971)
  • Siete minutos para morir (1971)
  • El huésped del sevillano (1970) .... Diego de Peñalva
  • El coleccionista de cadáveres (1970) .... Pablo
  • La battaglia dell'ultimo panzer (1969) .... Sargento Schultz
  • La esclava del paraíso (1968) .... Ali
  • Las Vegas, 500 millones (1968) .... Brian
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • Réquiem para el gringo (1968) .... Tom
  • El último día de la guerra (1968) .... Soldado O'Brien
  • Nuestro agente en Casablanca (1966)
  • Per mille dollari al giorno (1966)
  • Cargamento prohibido (1966)
  • Neutrón contra el criminal sádico (1964)
  • Fontana di Trevi (1964) .... Roberto Proietti
  • Santo en el museo de cera (1963) .... Carlos, reportero
  • Condenados a muerte (1963)
  • Ahí vienen los Argumedo (1962)
  • El barón del terror (1961) .... Ronald Miranda/Marcos Miranda
  • King of Kings (1961) .... Matthew
  • El amor que yo te di (1960)
  • Venta de Vargas (1959) .... Capitán Pierre
  • La mujer y la bestia (1959) .... Martín
  • Las locuras de Bárbara (1959)
  • Ama a tu prójimo (1958)
  • La frontera del miedo (1958) .... Pablo Beltrán
  • Amore a prima vista (1958) .... Príncipe Carlos
  • Horas de pánico (1957)
  • Le schiave di Cartagine (1957) .... Flavius Metellus
  • Embajadores en el infierno (1956) .... Teniente Luis Durán
  • La legión del silencio (1956)
  • Alexander the Great (1956) .... Philotas
  • Sierra maldita (1955) .... Juan
  • Sucedió en Sevilla (1955)
  • Dos caminos (1954) .... Miguel
  • El seductor de Granada (1953)
  • Puebla de las mujeres (1953)
  • La estrella de Sierra Morena (1952) .... Carlos
  • La loca (1952)
  • La huella de unos labios (1952)
  • La niña de la venta (1951)
  • Nosotras las sirvientas (1951)
  • La hija del engaño (1951) .... Paco
  • Sensualidad (1951) .... Raúl Luque
  • En gendrame de la esquina (1951) .... Luis
  • En carne viva (1951) .... Arturo
  • El sol sale para todos (1950)
  • Mala hembra (1950)
  • Cabellera blanca (1950)
  • Un grito en la noche (1950)
  • La liga de las muchachas (1950) .... Pablo
  • Aventurera (1949) .... Mario Cervera
  • Un cuerpo de mujer (1949) .... Javier
  • El gran Calavera (1949) .... Pablo
  • La hija del penal (1949) .... Ernesto del Villar
  • Cuando baja la marea (1949)
  • El dolor de los hijos (1949) .... Librado
  • Dueña y señora (1948) .... Luis
  • Algo flota sobre el agua (1948) .... Lalo
  • Cortesana (1948)
  • Soledad (1947) .... Carlos
  • Humo en los ojos (1946) .... Juan Manuel
  • Sol y sombra (1945)
  • El puente del castigo (1945)
  • Escuadrón 201 (1945)
  • Adán, Eva y el diablo (1945)
  • Imprudencia (1944)
  • Mis hijos (1943)
  • Y ahora seremos felices (1938) .... Joven en la estación de radio

Teatro

  • Camino a Broadway (1993)
  • Pepsi la cariñosa (1989)
  • La vida difícil de una mujer fácil (1970)
  • La dama de las camelias (1948)
  • María Magdalena (1943)
  • El conde de Luxemburgo (1931)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.