Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Rocío Dúrcal

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Rocio Durcal 1.jpg

María de los Ángeles de las Heras Ortiz, (Madrid, 4 de octubre de 1944 – Torrelodones, Comunidad de Madrid, 25 de marzo de 2006) fue una actriz y cantante española, conocida artísticamente como Rocío Dúrcal. También conocida como "La española más mexicana" y "Marieta". Es la solista española mas vendedora de discos con mas de 65 millones hasta la actualidad.

Biografía

Rocio Durcal 4.jpg

Dúrcal nació en el barrio obrero de Cuatro Caminos de Madrid. Hija de Tomás de Las Heras y María Ortiz, siendo la primera de una familia de seis hijos. Por ser la hermana mayor y debido a los recursos económicos limitados, en más de una ocasión se desempeñó en las labores domésticas, además de ayudar en la crianza de sus hermanos menores, por lo cual faltó mucho a clases en el colegio. Desde que inició sus estudios de primaria, ya sentía deseos de hacer carrera como actriz, lo cual mantuvo en secreto durante un tiempo. Entre tanto, en los recreos de su colegio, la futura artista ya contaba con su primer público conformado por sus compañeras de clases, que la hacían cantar, a lo cual no se negaba. Después se hizo común su presencia animando las veladas escolares como cantante. Aunque sus padres apoyaban su talento, no deseaban que hiciera carrera artística. Al terminar la primaria, ya trabajaba como aprendiz en una peluquería de su barrio. Comenzó su carrera artística participando en diversos festivales y concursos radiales de canto, apoyada en secreto por su abuelo paterno que creyó siempre en su talento y fue su primer admirador. A los 15 años de edad (1959), con aprobación de sus padres, participó en el espacio televisivo, hoy desaparecido, Primer Aplauso que emitía el ente público Televisión Española. El tema que escogió era la canción tradicional La sombra vendo. Cerca de la estación televisora, Luis Sanz, un "buscatalentos" madrileño, quien veía el programa, quedó impactado por su talento y personalidad. Tanto fue así, que Sanz se puso en contacto con la realización del programa para pedir el nombre y la dirección de la joven concursante. La conversación entre Luis Sanz, quien era ya representante de varios artistas españoles famosos, y sus padres, fue decisiva en su futuro. Por primera vez en su vida, la futura estrella habló de sus aspiraciones artísticas y de sus deseos de ponerse en manos del señor Sanz, que quería lanzarla al estrellato.

Los padres de María de Los Ángeles estaban indecisos sobre qué debían hacer. Al cabo de una semana, dieron su aprobación al empresario. Aunque la futura artista insistía, sus padres temían el fracaso de su hija. Esto, desde luego, no ocurrió. Sanz decidió que la muchacha fuera puesta al cuidado de profesores particulares para terminar sus estudios de secundaria e iniciar los de canto, baile y actuación. Todo ello ocurrió, cuidando de que la futura Rocío Dúrcal, no perdiera su personalidad, que había encantado al empresario. Al mismo tiempo que le revela los secretos de la profesión artística, Sanz la pone en contacto en diversos eventos sociales con los artistas famosos de su época. Posteriormente se hizo muy amiga de Camilo Sesto quien además era vecino, y de la hoy fallecida y contemporánea, Rocío Jurado. A Raphael ya lo conocía, pues en esa época vivían en el mismo barrio; a veces coincidían en concursos de radio y volvían juntos en el metro.

Como su nombre era poco adecuado para lanzarla al estrellato, Sanz ideó llamarla Rocío. En una entrevista televisada antes de su muerte Rocío contó que ese sobrenombre se lo puso su abuelo pues le recordaba el rocío matutino. Así, Sanz debe haber recogido el sobrenombre de aquella costumbre familiar. Pero, pensando que le haría falta un "apellido", él y la joven buscaron un mapa de España en el que ella señaló al azar la población de Dúrcal, en la provincia de Granada. Había nacido el sobrenombre con el cual logró su paso a la posteridad. Más tarde, fue declarada Hija Adoptiva de esta población y fue bautizada una calle en su honor. Actualmente, existe un proyecto de crear un museo sobre la artista, como proyecto compartido entre su esposo el cantante Antonio Morales "Junior" y el ayuntamiento de dicho poblado donde fue develado el 14 de febrero de 2009 una estatua en su honor.

Una vida de cine

Las Leandras.jpg

Su inicio en el cine, después de unas pruebas fotogénicas, se dio con la película Canción de Juventud del director Luis Lucia Mingarro, cuya historia, escrita con ella en mente, retrataba a una adolescente con su misma personalidad. La película obtuvo enorme éxito de taquilla y de la crítica especializada. Este éxito se repitió en los países hispanoparlantes donde se exhibió la cinta. Sanz, a raíz de este éxito, obtuvo permiso para internar a Dúrcal en un colegio donde mejoraría sus modales y cursaría materias que le servirían para ampliar su cultura. Inmediatamente, Dúrcal se convierte en la protagonista de Rocío de la Mancha cinta que obtiene también el favor del público. A raíz de esto, la joven intérprete obtiene su primer contrato discográfico con la transnacional Phonogram (hoy Universal Music). Las canciones que interpretó la artista en ambas cintas sirvieron para realizar su primer álbum titulado Las Películas de Rocío Dúrcal (1962). Este primer álbum, constituyó el inicio de su exitosa carrera discográfica. En estas circunstancias, viajó por primera vez a México, Venezuela, Puerto Rico y Estados Unidos donde participó en el célebre programa del presentador Ed Sullivan (The Ed Sullivan Show).

En su cuarta película Tengo 17 años (1964), Rocío Dúrcal manifiesta mayor madurez y hace a un lado su rol de "niña prodigio". En este año realizó su primera obra de teatro titulada "Un domingo en Nueva York" en la cual se reveló como una excelente actriz teatral. En 1966, acorde con esta madurez, Dúrcal comparte protagonismo con el entonces joven actor y cantante mexicano Enrique Guzmán en la cinta Acompáñame. Se ha constituido la costumbre de editar un álbum por cada película que protagoniza y en este álbum comienza a realizar dúos con distintos cantantes, que en este caso fueron Jaime Morey y Amalia de Isaura. Cuando interviene en Amor en el Aire (1967) comparte roles con el joven cantante y compositor argentino Palito Ortega. Pero no será sino al año siguiente, cuando filma Cristina Guzmán que es la primera de sus cintas destinada a público mayor de 18 años. En esta cinta rompe definitivamente con la imagen, hasta entonces ligera y despreocupada, de sus cintas iniciales.

Familia

En 1969, Dúrcal conoce a los integrantes del dúo Juan y Junior integrado por los cantantes Juan Pardo y Antonio Morales. Se enamora de este último y 9 meses después contraen matrimonio en el monasterio del Escorial. Once meses después, nace la primera hija de ambos llamada Carmen María Guadalupe. Rechaza contratos para atender a su hija, pero retoma la carrera del cine y participa en montajes teatrales. En 1972, Antonio Morales inicia una serie de espectáculos en televisión cantando a dúo con su esposa tanto en España como en Latinoamérica. Morales decide después del nacimiento de su segundo hijo en abril de 1974 (Antonio Fernando) renunciar a su carrera para dedicarse a los hijos. Dúrcal continúa su carrera cinematográfica pero se aleja durante 5 años del medio discográfico. En el 1979 nació su tercera hija Shaila de los Ángeles Morales, quien ha asumido la carrera de cantante con el nombre artístico de Shaila Dúrcal.

Relanzamiento y carrera posterior

Cumplido este lapso, Dúrcal firma contrato con Ariola Eurodisc en donde el cantante y compositor Camilo Blanes (Camilo Sesto) le presta apoyo en sus proyectos. Entonces, graba en 1977 su álbum Una vez más, dedicándose definitivamente a la carrera discográfica. Ese año, estando en México, conoce al compositor y cantante mexicano Juan Gabriel y decide arriesgarse a grabar un álbum entero con sus éxitos en ritmo de ranchera, sin saber que podría ocurrir. Pero, sin mayor publicidad, esta grabación obtiene tan altos niveles de venta, que Dúrcal y Juan Gabriel consideraron la posibilidad de realizar una nueva grabación, tan exitosa como la anterior hasta realizar juntos 5 LPs, lo que marca la revitalización de la carrera de la cantante.

Su colaboración con Juan Gabriel se ve interrumpida por desavenencias con este artista y continúa grabando álbumes con otros compositores como Marco Antonio Solís y Rafael Pérez Botija bajo cuya dirección en 1981 graba el álbum de baladas Confidencias (La Gata, en España), lo cual le hace merecedora de amplias ventas y reconocimientos artísticos. Se incorpora a la era del CD con el álbum Si te pudiera mentir (1990). Entre 1993 y 1994 graba el álbum "Desaires", disco producido por el cantante y compositor mexicano Joan Sebastian que nuevamente la coloca en los primeros lugares de popularidad. Con dicho material, lanzado simultáneamente en México, Estados Unidos, Colombia, Venezuela y España, realizó una gira mundial promocional.

En 1995 es lanzada su producción “Hay amores y amores”, producido por el compositor y productor argentino Roberto Livi, autor de los temas del disco. En ese mismo año, Rocío fue nominada para los premios Grammy dentro de la categoría “Latin Pop” por su disco “Hay amores y amores”. En 1997, el álbum doble Juntos Otra Vez reúne por última vez a Dúrcal y Juan Gabriel, aunque ese álbum fue realizado por compromiso con la empresa discográfica y no tanto por el deseo de ambos artistas de seguir cooperando. En 1998, con la dirección de su descubridor Luis Sanz, realizó la serie "Los negocios de mamá" transmitida por Televisión Española.

En el año 2000 Dúrcal cumplió 40 años de trayectoria artística, así que dentro del marco de las actuaciones por este aniversario, destacó el lanzamiento que en febrero de ese año hizo en México la revista Reader’s Digest del álbum “Rocío Dúrcal: La Antología”, con un compendio de sus éxitos de los últimos años.

Enfermedad y muerte

En el año 2001, después de la grabación de su álbum "Entre Tangos y Mariachi" le es diagnosticado un cáncer en la matriz. A la vez que se sometió a tratamientos médicos, Dúrcal continuó con sus giras. En el año 2003, desde España colabora con el cantante mexicano Julio Preciado al hacer dúo para el tema "Si nos dejan", incluido en su álbum "Que me siga la tambora". Antes de grabar su último álbum en 2004, en otro examen, se descubrió que el cáncer había pasado a sus pulmones. La artista volvió a someterse al tratamiento quimioterapia. Sin embargo, cumplió con el compromiso de grabar el álbum "Alma Ranchera", como un homenaje a la música de este género, pero debido a su tratamiento, no hubo gira para promocionar este trabajo.

Finalmente, la artista falleció el 25 de marzo de 2006 a los 61 años de edad, en su casa de Torrelodones (Madrid), pasando sus últimos días en compañía de su familia; su cuerpo fue trasladado al tanatorio de Tres Cantos en Madrid, a donde acudieron admiradores y colegas de la cantante, entre los cuales tenemos a: María Dolores Pradera, Lolita, Manolo Escobar, Rosario Flores, José Ortega Cano, Paloma san Basilio entre muchos grandes artistas y desde su segunda patria, México acompañaba a la familia en el dolor: Marco Antonio Solís y una de las personas más importantes de la vida de la Dúrcal, Juan Gabriel. América latina paro su corazón al saber la triste noticia, salió en periódicos, en revistas, en noticieros y en programas televisivos de alto nivel. La musica latinoamericana perdió ese día a una de sus mejores interpertes vendedora de 65 millones de discos. Una de la más emotivas manifestaciones fue cuando el Mariachi Real de Jalisco, residente en España, despidió a Dúrcal con el tema Las Golondrinas interpretada en el Parque Cementerio de La Paz. Al día siguiente de su fallecimiento, su cuerpo fue incinerado por deseo de su familia, posteriormente parte de sus cenizas fueron distribuidas en México, España y Estados Unidos.

Homenaje Discográfico

En el año 2009, SonyBMG realizó el álbum Rocío Dúrcal: Duetos como homenaje a la artista tomando las pistas de su voz provenientes de sus temas más exitosos, para unirlos a dúo con artistas de la actualidad. Llama la atención que uno de los temas grabados fue un acople técnico que se hizo con su voz y la de Javier Solís en el tema "Sombras", aprovechando el trabajo para el álbum Javier Solís: Éxitos con Trío grabado en el año 2003 por el productor discográfico argentino Julián Navarro, al aislar la voz de Solís y añadirle un acompañamiento con un conjunto de boleros y trío de voces.

Discografía

  • 1962 Las películas de Rocío Dúrcal Philips-Phonogram (España)
  • 1963 Trébole Philips-Phonogram (España)
  • 1964 Tengo 17 años Philips-Phonogram (España)
  • 1964 Villancicos de Rocío Philips-Phonogram (España)
  • 1965 Más bonita que ninguna Philips-Phonogram (España)
  • 1966 Acompáñame Philips-Phonogram (España)
  • 1966 Buenos días, condesita Philips-Phonogram (España)
  • 1967 Amor en el aire Philips-Phonogram (España)
  • 1968 Cristina Guzmán Philips-Phonogram (España)
  • 1970 Las Leandras Philips-Phonogram (España)
  • 1972 La novicia soñadora (La novicia rebelde) Philips-Phonogram (España)
  • 1977 Una vez más Ariola Eurodisc (España)
  • 1977 Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Ariola Eurodisc (España)
  • 1978 Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 2 Ariola Eurodisc (España)
  • 1979 Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 3 Ariola Eurodisc (España)
  • 1980 Rocío Dúrcal canta con mariachi Volumen 4 Ariola Eurodisc (España)
  • 1981 Cuando decidas volver (Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 5) Ariola Eurodisc (España)
  • 1981 La Gata (Confidencias) Ariola Eurodisc (España)
  • 1982 Boleros (Canta lo romántico de Juan Gabriel) Ariola Eurodisc (España)
  • 1983 Entre tú y yo Ariola Eurodisc (España)
  • 1984 Jardín de rosas (Canta a Juan Gabriel Volumen 6) Ariola Eurodisc (España)
  • 1986 Siempre Ariola Eurodisc (España)
  • 1987 Rocío Dúrcal (Canta 11 grandes éxitos de Juan Gabriel) Ariola Eurodisc (España)
  • 1988 Como tu mujer Ariola Eurodisc (España)
  • 1990 Si te pudiera mentir Ariola Eurodisc (España)
  • 1992 El concierto... En vivo Ariola Eurodisc (España)
  • 1993 Desaires Ariola Eurodisc (España)
  • 1995 Hay amores y amores Ariola Eurodisc (España)
  • 1997 Juntos otra vez (Con Juan Gabriel) BMG (México)
  • 1999 Para toda la vida BMG (México)
  • 2000 Caricias BMG (México)
  • 2001 Entre tangos y mariachi BMG (México)
  • 2002 En concierto... Inolvidable BMG (México)
  • 2003 Caramelito BMG (México)
  • 2004 Alma ranchera BMG (México)
  • 2009 Rocío Dúrcal - Duetos BMG (México)

Filmografía

Series TV

  • La Sierpe del Nilo (década del 70)
  • Los Negocios de mamá (1997)

Premios

  • 1972, Premio como Mejor Actriz del Círculo de Bellas Artes y Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo a la mejor actriz por su actuación en la película "Marianela".
  • Título de ciudadana honoraria de Puerto Rico.
  • 1984, Premio Naranja de la peña periodística "Primera Plana de España".
  • 1985, Premio ACE Mejor Cantante Femenina, otorgado por la Asociación de periodistas de espectáculos de Nueva York.
  • 1986, Premios Ronda al Mejor Álbum y Artista Femenina del Año, entregado por el equipo de la revista de farándula "Ronda" de Venezuela.
  • 1986, Premio Prensa AYPEE otorgado por la Asociación Yucateca del Espectáculo de México.
  • 1986, Declaración como "Ciudadana Honorable" de la Ciudad de Tucson, Estados Unidos.
  • 1986, Nominación al Premio Grammy en la categoría de Disco Latino del año por "Rocio Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 6".
  • 1987, Premio "Heraldo" a la Mejor Intérprete Internacional Femenina.
  • 1988, Premio "Aplauso FM 98", otorgado por el "Spanish Broadcasting System", en Los Ángeles, California.
  • 1990, Premio "TV y Novelas" a la Mejor Intérprete Femenina.
  • 1991, Premio Heraldo a la Mejor Cantante del Año.
  • 1991, Premio Ronda a la Artista Internacional del Año, entregado por la Revista "Ronda" de Venezuela.
  • 1991, Premio Aplauso al tema "Si piensas, si quieres", en Miami.
  • 1991, Premio Heraldo, a su brillante trayectoria artística, de 30 años de éxitos ininterrumpidos.
  • 1991, Reconocimiento de BMG ARIOLA, por sus 30 años de trayectoria artística.
  • 1993, Premios ACE al Mejor Disco, Artista Internacional del Año y Mejor Concierto: Rocío Dúrcal en el Paramount, según la asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York.
  • 1996, Premio Aplauso al mejor tema por "Como han pasado los años", en Miami.
  • 1996, Nominación al Premio Grammy en la categoría "Disco latino" por el álbum "Hay Amores y Amores".
  • 1996, Premio Orquídea de Platino, instituido por Venevisión en la ciudad de Maracaibo, como un homenaje por su amplia y brillante trayectoria artística, siendo por ello, la primera artista en recibirlo.
  • 1996, Premios ACE a Mejor Tema por la canción "Hay Amores y Amores" y Mejor Intérprete Femenina, según la asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York.
  • 1996, Otorgamiento de la Estrella de la Plaza Galerías de la Ciudad de México.
  • 1997, Premio "Hall of Fame" de la Revista Billboard, por su trayectoria artística.
  • 1997, Reconocimiento Miztli, de la Ciudad de Puebla, México, a su carrera.
  • 1998, Premio Lo Nuestro, Mejor Dúo o Grupo por el disco "Juntos Otra Vez".
  • 1999, Billete de Lotería Nacional de México impreso con su imagen.
  • 1999, Premio TV y Novelas, Reconocimiento especial por ser la Embajadora de La Canción Ranchera a Nivel Mundial.
  • 2000, Estrella de la Calle 8 de Miami.
  • 2000, Huésped Distinguida y Llaves del Condado Dade, USA.
  • 2002, Nombrada Madrina de Honor de las estudiantinas a nivel internacional, Murcia, España.
  • 2003, Nominada al Grammy en la Categoría Música Regional Mexicana por el disco "Inolvidable...en Vivo".
  • 2004, Nominación al Grammy Latino, Categoría Mejor Álbum Vocal Pop Femenino por el álbum "Caramelito".
  • 2005, Premio Naranja, otorgado por la Asociación de Prensa Primera Plana de España.
  • 2005, Homenaje Especial del Premio de la Música Mexicana ERES en el Zócalo del DF.
  • 2005, Premio Latino a toda una vida de la IX Edición de los Premios de la Academia de la Música.
  • 2005, Nominada al Grammy Latino en la Categoría Música Regional Mexicana por el disco Alma Ranchera.
  • 2005, Premio Grammy a la Excelencia Musical de la Academia Latina de la Grabación.
  • 2006, Premio Naranja Especial a Rocío Dúrcal y su familia, otorgado por la Asociación de Prensa Primera Plana de España.
  • 2006 Premio Júbilo 2006, Título Póstumo.
  • 2006 Premio Oye, Musa Especial Homenaje por la trayectoria y la contribución a la música mexicana.
  • 2006 Premio Especial de TVE en la Gala el Disco del Año.
  • 2007 Instauración de la Medalla Rocío Dúrcal como título de reconocimiento de la Asociación Internacional de Mariachis.
  • 2008 Premio Billboard al mejor disco de grandes éxitos por el álbum de compilación "Amor Eterno: los éxitos".
  • 2008 Inauguracion del colegio "Rocío Dúrcal" en Madrid.
  • 2009 Premio Grammy póstumo en reconocimiento a su carrera.
  • 2009 Inaugurada estatua en bronce, en su honor, en España.
  • 2009 Premio de la Cadena Dial a la artista más querida.
  • Múltiples discos de oro y platino por la venta de sus sencillos y álbumes.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.