Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Pete Rodríguez

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Pete Rodriguez.jpg

Pedro Juán Rodríguez Ferrer (*Ponce, 31 de enero de 1933 - † Bronx, 2 de diciembre de 2000) Cantante puertorriqueño de Salsa. A Pete 'El Conde' Rodriguez no solo se le reconoce como uno de los más extraordinarios vocalistas en la historia de la salsa, sino también como el que mejor asimilo la esencia de los nacidos en Puerto Rico. Es por ello que en Colombia, Venezuela, Perú y otras plazas internacionales puntuales de la cultura salsera incluso Cuba, los conocedores suelen identificarlo como el más cubano de los soneros boricuas.

Este maestro de la rumba, el son, la salsa y el bolero antillano fue el segundo de los tres hijos procreados por Emiliano Rodriguez y Anatilde Ferrer Colón. Músico intuitivo. A la edad de diez años ya tocaba el bongó en el conjunto El Gondolero que dirigía su progenitor. A los trece años, fue a vivir con su familia al barrio latino, en Nueva York. En esta metrópoli transcurriría casi todo el resto de su vida. A los 17 años comenzó a trabajar en una imprenta, empleo que mantuvo hasta que fuera reclutado por el Ejército norteamericano para cumplir su servicio militar en el conflicto bélico de Corea. Durante dicho período (1953-1956) fue paracaidista de la Fuerza Aérea Estadounidense.

Tras su licenciamiento y regreso a la gran urbe (Nueva York), encontró acomodo en el conjunto de Johnny Soler. Poco después se unió a la Orquesta Oriental Cubana, cuyo repertorio seguía la más genuina tradición sonera. De aquella organización a otra enfocada en la misma onda: Los Jóvenes Estrellas de Cuba, dirigida por el trompetista y cantante Roberto Rodríguez, quien más adelante sería baluarte de la Orquesta de Ray Barreto y la Fania All Stars. Su pasantía por esta agrupación cubrió el periodo entre (1959-1961). Fue entonces que tuvo la oportunidad de grabar por primera vez.

Luego de figurar brevemente en la Orquesta Típica Novel, del pianista Willie Ellis (1961-1962), fue reclutado junto a Chirivico Davila y Monguito el único para remplazar a Rudy Calzado y Elliot Romero en la charanga De Johnny Pacheco. A partir de entonces comenzaría su ascenso a la fama. De su primera etapa con chico colectivo datan exitasos como Suavito, Como Mango, Yo soy Guajiro, Alto Songo, Guachinango y Soy del Monte. Sin embargo, fricciones surgida con su compañero Monguito y él motivaron su salida de la exitosa Orquesta. Entonces se unió al Conjunto Sensación del pianista Ray Roig (1964-1966). Pero, cuando Monguito decidió pasar a las filas de la Orquesta de Larry Harlow, se reintegro a la charanga de Pacheco. El binomio que formó con éste, al que la fanaticada Salsómana conocería como La Perfecta Combinación y Los Compadres calificativo que aludía al titulo de uno de sus álbumes más exitosos, aunque también lo eran en la vida real, ha sido uno de los más impactantes e influyentes de la historia salsera.

Discografía

con Johnny Pacheco

  • (1963) Suavito
  • (1964) Cañonazo
  • (1965) Pacheco At NY World Fair
  • (1966) By Popular Demand
  • (1967) Sabor Típico
  • (1968) Volando Bajito
  • (1970) La Perfecta Combinación
  • (1972) Los Compadres
  • (1973) Tres de Cafe y Dos de Azucar
  • (1981) Celia, Johnny & Pete
  • (1983) De Nuevo los Compadres
  • (1985) Jicamo
  • (1987) Salsobita
  • (1989) Celebración

Solista

  • (1974) El Conde
  • (1976) Este Negro si es Sabroso
  • (1978) A Touch of Class
  • (1979) Soy la Ley
  • (1982) Fiesta con el Conde
  • (1990) El Rey
  • (1993) Generaciones
  • (1996) Pete y Papo
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.