Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Paul Naschy

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Jacinto Molina Álvarez (Madrid, 6 de septiembre de 193430 de noviembre de 2009), más conocido por su nombre artístico Paul Naschy, fue un actor, director de cine, guionista y levantador de pesas español. Ha participado como actor en más de cien películas y series de televisión, en 39 como guionista y en 14 como director.

Según él mismo, decidió dedicarse al Cine de terror tras ver la película Frankenstein y el hombre lobo. Fue uno de los más famosos intérpretes del hombre lobo, realizando éste papel en numerosas ocasiones a partir de 1968.

Biografía

Siendo joven Jacinto Molina practicó la gimnasia y más adelante la halterofilia, deporte dentro del cual se proclamó campeón de España en 1958 en la categoría de peso ligero, con ese triunfo fue seleccionado para representar al país en los campeonatos europeo y mundial de 1961, que se celebraron en Viena, y donde terminó como sexto lugar europeo y noveno mundial.

En 1960 acudió a participar como extra en la película estadounidense Rey de Reyes (dirigida por Nicholas Ray), que se rodó en España y en la cual fue seleccionado para hacer de un sirviente de Herodes Antipas, debido al físico que la práctica de la halterofilia le había dado. Esta fue su primera participación parcialmente reconocible en el cine. Con motivo del estreno de la película La marca del hombre lobo a nivel mundial, se le pidió que escogiera un sobrenombre, para que el film pudiera ser más fácilmente vendido en todos lados. Recordando a otro halterista, el húngaro Imre Nagy, tomó su apellido para componer el que sería su nombre artístico, Paul Naschy.

A lo largo de su trayectoria encarnó a numerosas figuras del cine de terror clásico, como el hombre lobo, el Jorobado, el Conde Drácula, La momia... lo que le ha reportado el calificativo de El Lon Chaney español. Uno de sus personajes más famosos es Waldemar Daninsky, un hombre-lobo que aparece en varios de sus filmes, comenzando en 1968 con La marca del hombre lobo. El nombre del personaje fue tomado de un levantador de pesas polaco al que conoció en los campeonatos mundiales, Waldemar Bachanvski.

En 2009 se publicó Alaric de Marnac, su única novela, en la que daba su última versión de personajes y sucesos ya pergeñados en películas como El Espanto Surge de la Tumba (1972) o El mariscal del infierno (1974). El 30 de noviembre de 2009 fallece a causa de un cáncer. Está enterrado en Burgos.

Reconocimientos

Juan Carlos I le entregó en 2001 la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes por su carrera.

En el documental del 2010 Las imágenes perdidas. La otra mirada del director gallego Juan Pinzás, se pueden ver las últimas imágenes de Naschy, en un film que acabó de rodar un mes antes de su defunción. En esta película-documental, se da vida a sí mismo hablando de la vida, de su enfermedad, de la muerte y del cine junto a realizadores cómo Javier Gurruchaga, entre otros.

Filmografía

Como director
  • Inquisición (1976).
  • El huerto del francés (1978).
  • Madrid al desnudo (1979).
  • El caminante (1979).
  • Los cántabros (1980).
  • El carnaval de las bestias (1980).
  • El retorno del hombre-lobo (1981).
  • Latidos de pánico (1983).
  • La bestia y la espada mágica (1983).
  • El último kamikaze (1984).
  • Mi amigo el vagabundo (1984).
  • Operación Mantis (El exterminio del macho) (1984).
  • El aullido del diablo (1987).
  • La noche del ejecutor (1992).
  • Empusa (2010).
Como actor
  • La marca del hombre lobo (Enrique L. Eguiluz, 1968).
  • Las noches del hombre lobo (René Govar, 1969).
  • Los monstruos del terror (Tulio Demicheli, 1970).
  • Jack el destripador de Londres (José Luis Madrid, 1971).
  • La noche de Walpurgis (León Klimovsky, 1971).
  • El gran amor del Conde Drácula (Javier Aguirre, 1972).
  • La furia del hombre lobo (José María Zabalza, 1972).
  • El espanto surge de la tumba (Carlos Aured, 1972).
  • Dr. Jekyll y el hombre lobo (León Klimovsky, 1972).
  • Tarzán en las minas del rey Salomón (José Luis Merino, 1972).
  • Las ratas no duermen de noche (Juan Fortuny, 1973).
  • La venganza de la momia (Carlos Aured, 1973).
  • El retorno de Walpurgis (Carlos Aured, 1973).
  • Los ojos azules de la muñeca rota (Carlos Aured, 1973).
  • El asesino está entre los trece (Javier Aguirre, 1973).
  • La orgía de los muertos (José Luis Merino, 1973).
  • Disco rojo (Rafael Romero Marchent, 1973).
  • La rebelión de las muertas (León Klimovsky, 1973).
  • Los crímenes de Petiot (José Luis Madrid, 1973).
  • El jorobado de la morgue (Javier Aguirre, 1973).
  • El mariscal del infierno (León Klimovsky, 1974).
  • Una libélula para cada muerto (León Kimovsky, 1974).
  • Todos los gritos del silencio (Ramón Barco, 1975).
  • Muerte de un quinqui (León Klimovsky, 1975).
  • La maldición de la bestia [Miguel Iglesias, 1975).
  • Exorcismo (Juan Bosch, 1975).
  • Los pasajeros (José Antonio Barrero, 1975).
  • La diosa salvaje (Miguel Iglesias, 1975).
  • Ambición fallida (Christian-Jaque, 1975).
  • La cruz del diablo (John Gilling, 1975).
  • Inquisición (Jacinto Molina, 1975).
  • Tres días de noviembre (León Klimovsky, 1976).
  • Secuestro (León Klimovsky, 1976).
  • Muerte de un presidente (José Luis Madrid, 1976).
  • Último deseo (León Klimovsky, 1976).
  • El transexual (León Klimovsky, 1977).
  • El francotirador (Carlos Puerto, 1977).
  • Pecado mortal (Miguel Ángel Díaz, 1977).
  • El huerto del francés (Jacinto Molina, 1978).
  • Madrid al desnudo (Jacinto Molina, 1979).
  • El caminante (Jacinto Molina, 1979).
  • Los cántabros (Jacinto Molina, 1980).
  • El carnaval de las bestias (Jacinto Molina, 1980).
  • El retorno del hombre lobo (Jacinto Molina, 1980).
  • Misterio en la isla de los monstruos (Juan Piquer Simón, 1981).
  • La batalla del porro (Joan Minguell, 1981).
  • Buenas noches señor monstruo (Antonio Mercero, 1982).
  • La espada del samurái (Jacinto Molina, 1982).
  • Latidos de pánico (Jacinto Molina, 1983).
  • La bestia y la espada mágica (Jacinto Molina, 1983).
  • El último kamikaze (Jacinto Molina, 1984).
  • Mi amigo el vagabundo (Jacinto Molina, 1984).
  • Operación Mantis (El exterminio del macho) (Jacinto Molina, 1984).
  • Mordiendo la vida (Martín Garrido, 1986).
  • El aullido del diablo (Jacinto Molina, 1987).
  • Aquí huele a muerto (Álvaro Sáenz de Heredia, 1989).
  • State of mind (Reginald Adamson, 1992).
  • La noche del ejecutor (Jacinto Molina, 1992).
  • Licántropo: el asesino de la luna llena (Francisco Rodríguez Gordillo, 1996).
  • Científicamente perfectos (Francisco Javier Capell, 1996).
  • Cuando el mundo se acabe te seguiré amando (Pilar Sueiro, 1998).
  • El ojo de la Médusa (José Cabanach, 1998).
  • Érase otra vez (Juan Pinzás, 2000).
  • La gran vida (Antonio Cuadri, 2000).
  • School Killer (Carlos Gil, 2001).
  • El lado oscuro (Luciano Berriatúa, 2002).
  • Octavia (Basilio Martín Patino, 2002).
  • Mucha sangre (Pepe de las Heras, 2002).
  • Tomb of The Werewolf (Fred Olen Ray, 2004).
  • Countess Dracula's Orgy of Blood (Donald F. Glut, 2004).
  • Rojo sangre (Christian Molina, 2004).
  • Rottweiler (Brian Yuzna, 2004).
  • Um lobisomem na Amazônia (Ivan Cardoso, 2005).
  • La duodécima hora (Rodrigo Plaza y Juanma Ruiz, 2007).
  • Lagrimas de papel (Angel Gomez, 2007).
  • The Vampyre by John W. Polidori (Alejandro Ballesteros y Antonio Curado, 2007).
  • La herencia Valdemar (José Luis Alemán, 2009).
  • Nadie Inquietó Más - Narciso Ibáñez Menta (2009)
  • La sonrisa del lobo (Javier Perea, 2009).
  • La herencia Valdemar II: La sombra prohibida (José Luis Alemán, 2010)
  • O Apóstolo (El Apóstol) (Fernando Cortizo, 2010).
  • Empusa (Jacinto Molina, 2010).
  • Las imágenes perdidas. La otra mirada (Juan Pinzás, 2010)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.