Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Miércoles, 18 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias. Tiempos de Historia: “Córdoba en la posguerra. La articulación del franquismo” , a cargo de Antonio Barragán Moriana. Sede del Ateneo.

Jueves, 19 de mayo, 20:00 horas. Presentación del libro Si preguntan por mí, de J.R. Barat. Presenta Manuel Gahete. Librería República de las letras.

Sábado, 4 de junio. Viaje a Cabra en conmemoración de la 175 fundación del Instituto Aguilar y Eslava. Incluye autocar, comida y una visita a Cabra y al Santuario de la Virgen de la Sierra. 25 euros por persona.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Norman Krasna

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Norman Krasna (Queens, Nueva York, Estados Unidos, 7 de noviembre de 1909 - Los Ángeles, California, Estados Unidos, 1 de noviembre de 1984) fue un oscarizado guionista, dramaturgo y director de cine estadounidense. Es mejor conocido por sus comedias, melodramas y primeras cintas de cine negro.

Krasna también dirigió tres películas durante sus cuarenta años de carrera en Hollywood. Obtuvo cuatro nominaciones a los Premios de la Academia, ganándolo una vez por Princess O'Rourke en 1943, una película que también dirigió. Más tarde en su carrera, también escribió obras de teatro, incluyendo la popular Kind Sir, que él mismo adaptó en 1958 a la película de Stanley Donen Indiscreet, con Cary Grant e Ingrid Bergman como protagonistas.

Se casó en primeras nupcias con Ruth Frazee en 1940 y se divorció en 1950. Contrajo de nuevo matrimonio con la viuda de Al Jolson, Erle Chennault Galbraith, el 1 de diciembre de 1951, con la que tuvo tres hijos y con la que permaneció casado hasta su muerte, el 1 de noviembre de 1984 en Los Ángeles, California.

Filmografía seleccionada

Como productor

  • 1951: Dos billetes para Broadway (Two Tickets to Broadway). De James V. Kern.
  • 1951: Pórtate bien (Behave Yourself!). De George Beck.
  • 1952: Hombres errantes (The Lusty Men). De Nicholas Ray.
  • 1952: Encuentro en la noche (Clash by Night). De Fritz Lang.

Como guionista

  • 1934: La mujer más rica del mundo (The Richest Girl in the World). De William A. Seiter.
  • 1936: Furia (Fury). De Fritz Lang.
  • 1939: Mamá a la fuerza (Bachelor Mother). De Garson Kanin.
  • 1941: Matrimonio original (Mr. & Mrs. Smith). De Alfred Hitchcock.
  • 1954: Navidades blancas (White Christmas). De Michael Curtiz.
  • 1958: Indiscreta (Indiscreet). De Stanley Donen.
  • 1959: ¿Quién era esa chica? (Who Was That Lady?). De George Sidney.
  • 1960: Let's Make Love. De George Cukor.
  • 1963: Un domingo en Nueva York (Sunday in New York). De Peter Tewksbury.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.