Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Montxo Armendáriz

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Montxo Armendariz.jpg

Montxo Armendáriz (Olleta, Leoz, Navarra, 27 de enero de 1949) es un director de cine. Galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía de 1998, además, dos de sus películas han ganado un premio Goya y una tercera, Secretos del corazón, estuvo nominada para el Oscar a la mejor película extranjera en 1998.

Biografía

Nació el 27 de enero de 1949 en Olleta (Navarra). Se mudó a Pamplona a los 6 años y actualmente reside en Zizur Mayor, localidad limítrofe a la capital navarra.

Es profesor de electrónica en el Instituto Politécnico de Pamplona.

Su afición por contar historias le llevó a plasmarlas en el cine. Sus comienzos en este arte fueron en 1979 realizando varios cortos. En 2005 dirige Obaba, es una adaptación de la novela Obabakoak del escritor vasco Bernardo Atxaga. Ambos artistas son miembros de Jakiunde, Academia de las Ciencias, de las Artes y de las Letras. Jakiunde

Premios

  • 1998 Premio Nacional de Cinematografía
  • 2008 Galardón Manuel Lekuona
  • 1995 Premio Goya al mejor guión adaptado por Historias del Kronen
  • 1990 Premio Goya al mejor guión original por Las cartas de Alou
  • 1998 Premio Ángel Azul de Berlín por Secretos del corazón

Filmografía

  • 2005 Obaba Director y guionista
  • 2004 Escenario móvil. Director y guionista
  • 2002 La guerrilla de la memoria. Productor (dir. Javier Corcuera)
  • 2001 Silencio roto. Director, productor y guionista.
  • 1997 Secretos del corazón. Director y guionista
  • 1994 Historias del Kronen. Director y guionista
  • 1990 Las cartas de Alou. Director y guionista
  • 1986 27 horas. Director y guionista
  • 1984 Tasio. Director y guionista
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.