Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Lunes, 26 de septiembre, 20:00 horas. Sede del Ateneo. Conferencia: "El Yacimiento arqueológico de torreparedones. 5000 años de historia".
A cargo de José Antonio Morena López, arqueólogo municipal de Baena. Presenta José Luis García Clavero, coordinador de la sección de Historia del Ateneo de Córdoba. .

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Marco Ferreri

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Marco Ferreri.jpg

Marco Ferreri (11 de mayo de 1928 en Milán - 9 de mayo de 1997 en París) fue un director de cine, actor y guionista italiano. Su película más conocida es La gran comilona.

Biografía

Marco Ferreri entró en el mundo del cine a través de la realización de cortometrajes publicitarios. Más tarde, se dedicó a la producción y llegó a España como representante comercial de los objetivos Totalscope, la versión italiana de los Cinemascope americanos. Aquí conoció a Rafael Azcona, con el que colaboró en El pisito en 1959 y El cochecito en 1960, dos comedias españolas marcadas por un feroz sarcasmo antiburgués. De vuelta a Italia, Ferreri siguió rodando con su L’ape regina en 1962, una sátira anticatólica que fue censurada, incluso su título modificado debido a la crítica que hacía sobre la institución del matrimonio.

En Se acabó el negocio (La donna scimmia), de 1963, habla sobre las relaciones entre los sexos dominadas por la explotación del más débil, con el final también censurado, esta vez por decisión del productor Carlo Ponti.

Más adelante, realizó el capítulo de Il professore dentro de la película colectiva Controsesso en 1964, y luego el cuento antimachista El harén (L’harem) de 1967. Sin embargo, la que se cosidera su obra maestra es Dillinger ha muerto (Dillinger è morto), de 1969, un ensayo sobre la soledad del hombre contemporáneo en la sociedad capitalista.

Luego rodó la triste alegoría sobre el futuro El semen del hombre (Il seme dell’uomo) en 1970, un cuento kafkiano anticlerical, y La audiencia (L’udienza) en 1971. Más tarde, realizó una curiosa por no decir surrealista relectura de la derrota del general Custer en Little Big Horn llamada No tocar a la mujer blanca (Non toccare la donna bianca) en 1975.

Pero cuando alcanza de nuevo la cumbre es gracias a la adaptación del cuento de François Rabelais La gran comilona (La grande abbuffata), de 1973, que anticipó la furia iconoclasta del Saló o los 120 días de Sodoma de Pier Paolo Pasolini.

Desde entonces podríamos citar las siguientes obras: La última mujer (L’ultima donna), de 1976, y La casa del sorriso, de 1988. Homenajeando el cine que ya no existe en Nitrato d’argento (1995), concluyó con una nota de melancolía su recorrido como cineasta, a la vez genial e inclasificable.

Filmografía como director

  • Los chicos (1958)
  • El pisito (1959)
  • El cochecito (1960)
  • Le italiane e l'amore (1961) (el capítulo "L'infedeltà coniugale")
  • Se acabó el negocio (La donna scimmia) (1963)
  • Una storia moderna: l’ape regina (1963)
  • Controsesso (1964) (el capítulo "Il professore")
  • L'uomo dei cinque palloni (1965)
  • Oggi, domani, dopodomani (1965) (el capítulo "L'uomo dei 5 palloni")
  • Corrida! (1966)
  • El harén (L'harem) (1967)
  • El semen del hombre (Il seme dell'uomo) (1969)
  • Dillinger ha muerto (Dillinger è morto) (1969)
  • La audiencia (L'udienza) (1971)
  • Perché pagare per essere felici (1971)
  • Liza (1972)
  • La gran comilona (La grande abbuffata) (1973)
  • No tocar a la mujer blanca (Non toccare la donna bianca) (1974)
  • La última mujer (L'ultima donna) (1976)
  • Ciao maschio (1978)
  • Chiedo asilo (1979)
  • Storie di ordinaria follia (1981)
  • Storia di Piera (1983)
  • Il futuro è donna (1984)
  • I Love You (1986)
  • La casa del sorriso (1988)
  • Come sono buoni i bianchi (1988)
  • Le banquet (1989) (Televisión)
  • La carne (1991)
  • Diario di un vizio (1993)
  • Nitrato d'argento (1997)

Filmografía como actor

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.