Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Manuel de los Santos Pastor "Manuel Agujetas"

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Manuel Agujetas es el nombre artístico de Manuel de los Santos Pastor, cantaor flamenco jerezano, nacido alrededor de 1950, hijo de Agujeta el Viejo

Biografía

Manuel Agujetas.jpg

La fecha de nacimiento de Manuel Agujetas es una incógnita. Según dicen algunos de sus familiares nació cuando la "explosión de Cádiz" (1947) y según otros familiares nació años antes, alrededor de 1945.

Desde niño trabajó en la fragua con su padre, "Agujetas el Viejo", donde le escuchaba cantar y donde se inició en el cante, junto con su hermano. Su padre fue continuador de la escuela de Manuel Torre.

Continuó con el estilo más rancio y antiguo del flamenco, aunque fue un autodidacta. Manuel no dejó la fragua hasta hasta los años 70, cuando grabó su primer disco y decidió dedicarse profesionalmente al cante flamenco.

Su cante como su personalidad no tienen dobleces: vitalista y anárquico, recuerda el aire inconfundible de la antiquísima escuela jerezana, la del señor Manuel Molina, Marrurro, Majama, Tío José de Paula, Manuel Torre...

Aparte de sus actuaciones en España, Manuel ha conquistado al publico en París, Londres y Nueva York. En 1977 ganó el Premio Nacional de la Cátedra de Flamencología de Jerez. En 1994 intervino en la película Flamenco de Carlos Saura.

Es padre de Dolores Agujetas y del también cantaor Antonio Agujetas

Cabe destacar el documental biográfico realizado en el año 2000 por Dominique Abel, "Agujetas, Cantaor". Donde se muestra a un Agujetas íntimo y personal.

Grabaciones discográficas destacadas

Discografia Agujetas.jpg


  • Premio Manuel Torre de Cante Flamenco (1977)
  • El color de la hierba (1978)
  • Fandangos de la libertad (1983)
  • Grandes Cantaores del Flamenco (Vol. 8). Manuel "El Agujeta" (1990)
  • Agujetas, tres generaciones (Agujeta el Viejo, Manuel Agujetas, Antonio Agujetas)
  • Agujetas en París (1996)
  • El rey del cante gitano (1998)
  • En la soleá (1998)
  • Agujetas cantaor (2000)
  • 24 quilates (2002)
  • El rey del cante gitano (2003)
  • Agujetas cantaor (2005)


Fuentes

Enlaces externos