Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Manolo Morán

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Manuel Morán León (Madrid, 30 de diciembre de 1905 - † San Juan de Alicante, 27 de abril de 1967) fue un actor español.

Tras finalizar sus estudios de aparejador se dedicó a representante comercial, empleado de una oficina de seguros, director de una revista deportiva e incluso árbitro de boxeo. No inicia su carrera de actor hasta el inicio de la Guerra Civil Española, actuando en teatro. Inicia su carrera cinemtatográfica una vez acabada la guerra, y se especializa en personajes de registro cómico y raigambre popular y castiza, cuyos máximos exponentes fueron sus personajes de Bienvenido Mr. Marshall (1952), de Luis García Berlanga y Manolo, guardia urbano (1956), de Rafael J. Salvia. Su trayectoria se mantuvo más o menos constante hasta su fallecimiento y llegó a rodar más de cien películas, siendo uno de los grandes actores cómicos en el cine español de los años 40 y 50, junto a Pepe Isbert (con el que coincidió en 29 títulos) y Tony Leblanc.

Filmografía

Escena de "Bienvenido Mister Marshall" (1952)
  • Verbena (1941), de Edgar Neville.
  • Goyescas (1942), de Benito Perojo.
  • El destino se disculpa (1944), de José Luis Sáenz de Heredia.
  • Brindis a Manoloete (1948), de Florián Rey.
  • Balarrasa (1950), de José Antonio Nieves Conde.
  • Bienvenido Mr. Marshall (1952), de Luis García Berlanga
  • De Madrid al cielo (1952), de Rafael Gil.
  • El diablo toca la flauta (1953), de José María Forqué.
  • Once pares de botas (1952), de Francisco Rovira Beleta
  • Congreso en Sevilla (1955), de Antonio Román.
  • Recluta con niño (1955), de Pedro Luis Ramírez
  • Manolo, guardia urbano (1956), de Rafael J. Salvia.
  • La casa de la Troya (1959), de Rafael Gil.
  • Operación Dalila (1967)
  • Currito de la Cruz (1965)
  • Destino: Barajas (1965)
  • The Pleasure Seekers (1964)
  • Como dos gotas de agua (1964)
  • Chica casi formal, Una (1963)
  • Pandilla de los once, La (1963)
  • Chantaje a un torero (1963)
  • Travesuras de Morucha, Las (1962)
  • Cariño mío (1961)
  • Alerta en el cielo (1961)
  • Don José, Pepe y Pepito (1961)
  • Patricia mía (1961)
  • Mi mujer me gusta más (1961)
  • Pobre García, El (1961)
  • Vamos a contar mentiras (1961)
  • Amor bajo cero (1960)
  • Litri y su sombra, El (1960)
  • Labios rojos (1960)
  • Camarote de lujo (1959)
  • Vida alrededor, La (1959)
  • Puente de la paz, El (1958)
  • ¡Viva lo imposible! (1958)
  • Buenos días, amor (1958)
  • Historias de la feria (1958)
  • Últimas banderas, Las (1957)
  • Ángeles del volante, Los (1957)
  • Cruz en el infierno, Una (1957)
  • Abrigo a cuadros, Un (1957)
  • Cantor de México, El (1956)
  • Gran mentira, La (1956)
  • Tarde de toros (1956)
  • ¡Aquí hay petróleo! (1956)
  • Good Bye, Sevilla (1955)
  • Ciudad perdida, La (1955)
  • Tres eran tres (1955)
  • Ciudad de los sueños, La (1954)
  • Como la tierra (1954)
  • Noches andaluzas (1954)
  • Bandido generoso, El (1954)
  • Intriga en el escenario (1953)
  • Así es Madrid (1953)
  • Aeropuerto (1953)
  • Hermano menor (1953)
  • Doña Francisquita (1953)
  • Amaya (1952)
  • Estrella de Sierra Morena, La (1952)
  • Persecución en Madrid (1952)
  • Me quiero casar contigo (1952)
  • Ronda española (1952)
  • Cincuenta años del Real Madrid (1952)
  • Capitán Veneno, El (1951)
  • Historia de dos aldeas (1951)
  • Cielo negro (1951)
  • Don Juan (1950)
  • Duende y el rey, El (1950)
  • Séptima página (1950)
  • Aventuras de Juan Lucas (1949)
  • Mujer cualquiera, Una (1949)
  • ¡Fuego! (1949)
  • Hombre de mundo, Un (1949)
  • A punta de látigo (1949)
  • Calle sin sol, La (1948)
  • ¡Olé torero! (1948)
  • Barrio (1947)
  • Don Quijote de la Mancha (1947)
  • Extraño amanecer (1947)
  • Mantilla de Beatriz, La (1946)
  • Emigrado, El (1946)
  • Por el gran premio (1946)
  • Noche decisiva (1945)
  • Camino de Babel, El (1945)
  • Últimos de Filipinas, Los (1945)
  • Testamento del virrey, El (1944)
  • Yo no me caso (1944)
  • Lecciones de buen amor (1944)
  • Paraíso sin Eva (1944)
  • Abanderado, El (1943)
  • Castillo de naipes (1943)
  • Se vende un palacio (1943)
  • Boda en el infierno (1942)
  • La famosa Luz María (1942)
  • Intriga (1942)
  • Torbellino (1941)
  • Rosa de África (1941)
  • Escuadrilla (1941)
  • Crucero Baleares, El (1941)
  • Sarasate (1941)
  • Huésped del sevillano, El (1940)
  • Carmen fra i rossi (1939)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.