Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Encuentro de Ateneos de Andalucía en Córdoba

VIII ENCUENTRO ATENEOS.jpg


CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.








¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Lucy Gallardo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Lucy Gallardo, nacida como Lucía Elida Cardarelli, (13 de diciembre de 192912 de agosto de 2012) fue una destacada actriz argentina nacionalizada mexicana de cine y televisión, además de escritora y conductora. También fue una importante figura de la época de oro del cine mexicano.

Biografía

Nació en Buenos Aires. Se inició como actriz en su país natal con las películas Todo un héroe y Ángeles sin uniforme, las dos de 1949. Después de viajar a México en 1950, contrajo matrimonio con el actor argentino Luis Aldás, el cual terminó en divorcio. Poco después conoció al destacado actor de origen español Enrique Rambal, se enamoraron y se casaron en 1952, procreando una hija, la también actriz Rebeca Rambal. Juntos trabajaron en inolvidables obras de teatro y numerosas películas hasta la muerte del actor en 1971.

Su primera película en el país azteca fue De carne somos en 1955. A partir de allí desarrolló una destacada carrera como actriz de cine, teatro y televisión. En su filmografía se encuentran películas como ¿Con quién andan nuestras hijas?, Bambalinas, El ángel exterminador (dirigida por Luis Buñuel), El día de la boda, Juegos de alcoba, La bestia acorralada y Maten al león. También participó en diversas telenovelas como Mi esposa se divorcia, La casa de las fieras, El amor tiene cara de mujer, El milagro de vivir, Juegos del destino y Sí, mi amor entre otras.

Su último trabajo en televisión fue como protagonista en la telenovela Cautiva en 1986, alternando con Julio Alemán. Participó en una película más: La pandilla infernal en 1987, antes de dejar México y radicarse junto a su hija Rebeca en Los Ángeles, Estados Unidos en 1986. Allí, madre e hija trabajaron en la película Crimen en Los Ángeles, y poco después, Gallardo viajó a Buenos Aires para la producción de su novela La extraña dama. También escribió Cosecharás tu siembra durante su estancia en Argentina antes de volver a California.

Durante la década de los 90, madre e hija trabajaron como presentadoras en el desaparecido canal Gems en Miami, Florida.

En 2003 Gallardo regresó a la actuación en la telenovela estadounidense Te amaré en silencio, protagonizada por Eduardo Yáñez.

En los últimos años se dedicó a la escritura y a realizar actuaciones esporádicas en cine y televisión, incluyendo la película How The García Girls Spent Their Summer. Siempre con su hija Rebeca a su lado, Lucy Gallardo falleció el 11 de agosto de 2012.

Filmografía

Telenovelas

  • Te amaré en silencio (2002) .... Ofelia
  • Cautiva (1986) .... Amanda Arellano
  • Sí, mi amor (1984) .... Sra. Margot Williams
  • Juegos del destino (1981) .... Doña Rosario de Morantes
  • Lágrimas negras (1979)
  • El milagro de vivir (1975) .... Lucía
  • Extraño en su pueblo (1973) .... Juana
  • El amor tiene cara de mujer (1971) .... Lucy Escala
  • De turno con la angustia (1969)
  • La casa de las fieras (1967)
  • Deborah (1967)
  • Mi mujer y yo (1963)
  • Mi esposa se divorcia (1959)

Películas

  • Las García Girls (2004) .... Doña Genoveva
  • 30 Days Until I'm Famous (2002) .... La abuela
  • Crimen en Los Angeles (1988)
  • La pandilla infernal (1987)
  • Crimen de ocasión (1985)
  • Escuela de placer (1984)
  • Corrupción (1983)
  • Silencio asesino (1983)
  • Buenas y con movidas (1983)
  • Aborto: Canto a la vida (1983)
  • La contrabandista (1982)
  • Los renglones torcidos de Dios (1982)
  • Allá en la plaza Garibaldi (1981)
  • Burlesque (1980)
  • Maten al león (1975) .... Ángela Berriozabál
  • La bestia acorralada (1974)
  • El amor tiene cara de mujer (1973) .... Lucy Scala
  • Santo contra la hija de Frankenstein (1971)
  • El sinvergüenza (1971)
  • La primavera de los escorpiones (1971)
  • Elena y Raquel (1971) .... Lucía Domínguez, madre de Elena
  • Buscando una sonrisa (1970)
  • OK Cleopatra (1970)
  • La hermana Trinquete (1970) .... Madre Superiora
  • Juegos de alcoba (1969)
  • La rebelión de las hijas (1969)
  • Las fieras (1969)
  • Cuernos debajo de la cama (1969)
  • El amor de María Isabel (1968)
  • Los adolescentes (1968)
  • El mundo de los aviones (1968)
  • Paula (1968)
  • El día de la boda (1967)
  • Réquiem por un canalla (1966)
  • Cuando el diablo sopla (1965)
  • Qué hombre tan sin embargo (1965)
  • Los hijos que yo soñé (1965)
  • La juventud se impone (1964)
  • El ángel exterminador (1962) .... Lucía de Nobile
  • Mi esposa me comprende (1959)
  • El caso de una adolescente (1958)
  • Un vago sin oficio (1958)
  • Ay... Calypso no te rajes! (1958)
  • Los mujeriegos (1958)
  • Desnúdate, Lucrecia (1958)
  • Bambalinas (1957)
  • ¡Aquí están los aguilares! (1957)
  • ¿Con quién andan nuestras hijas? (1956) .... Luisa, madre de Cristina
  • De carne somos (1955)
  • Ángeles de uniforme (1949)
  • Todo un héroe (1949)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.