Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 16 de mayo, 19:00 horas. Tertulia Poética, asistirá como poeta invitada Juana Castro.

Jueves 17 de mayo, 20:30 horas. Charla ilustrada "La copla flamenca en su contexto histórico, político, económico y social". A la palabra: Pepe Carmona, al cante: Paco Dios y a la guitarra: Rafael Ruz.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

León Klimovsky

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

León Klimovsky (Buenos Aires, 16 de octubre de 1906 – Madrid, 8 de abril de 1996, director de cine argentino.

Biografía

Leon Klimovsky.jpg

Graduado en odontología, la verdadera pasión de Klimovsky fue el cine. Fue pionero del cineclub en Argentina, financiando el primer local de proyección de cine arte. Tras participar en 1944 en Se abre el abismo como guionista y asistente de dirección, debutó con El jugador, adaptación de la novela de Fiódor Dostoievski. De su primera época se destacan también las adaptaciones de El conde de Montecristo de Alejandro Dumas y de El túnel de Ernesto Sábato.

Klimovsky emigra a mediados de los años cincuenta a España, donde continúa su carrera con un total eclecticismo temático; se convierte en un director de cine "profesional". Incursionó en el spaghetti western y en los llamados exploitation films (de "explotación comercial"), y filmó en México, Italia y Egipto. Quizás se lo recuerde fundamentalmente por su contribución al cine de terror español, comenzando con La noche de Walpurgis.

Fue galardonado en 1995 con el premio de honor de la Asociación de Directores de España. Murió en Madrid de un paro cardíaco. Era primo del matemático y filósofo argentino Gregorio Klimovsky.

Filmografía

  • La barraca (miniserie de televisión, 1979)
  • Violación fatal (1978)
  • La doble historia del Dr. Valmy (1978)
  • Laverna (1978)
  • El extraño amor de los vampiros(1977)
  • El transexual (1977)
  • ¿Y ahora qué, señor fiscal? (1977)
  • Último deseo (1976)
  • Gritos a medianoche (1976)
  • Secuestro (1976)
  • Tres días de noviembre (1976)
  • Muerte de un quinqui (1975)
  • Mean Mother (Estados Unidos, 1974)
  • Una libélula para cada muerto (1974)
  • El mariscal del infierno (Los poseídos de Satán, 1974)
  • Odio mi cuerpo (1974)
  • El talón de Aquiles (1974)
  • La rebelión de las muertas (1973)
  • La orgía nocturna de los vampiros (1973)
  • Dr. Jekyll y el Hombre Lobo (1972)
  • La casa de las Chivas (1972)
  • La saga de los Drácula(1972)
  • Su le mani, cadavere! Sei in arresto (Un dólar para Sartana, Italia, 1971)
  • Reverendo Colt (1971)
  • El hombre que vino del odio (1971)
  • La noche de Walpurgis (1971)
  • Quinto: non ammazzare (1970)
  • Los hombres las prefieren viudas (1970)
  • La sfida dei MacKenna (1970)
  • Pagó cara su muerte (1969)
  • No me importa morir (1969)
  • L'urlo dei giganti (con el alias de Henry Mankiewicz, 1969)
  • Giugno '44 - Sbarcheremo in Normandia (con el alias de Henry Mankiewicz, 1968)
  • Un hombre vino a matar (1968)
  • Una chica para dos (1968)
  • A ghentar si muore facile (1967)
  • Pochi dollari per Django (1966)
  • El bordón y la estrella (1966)
  • Django... Cacciatore di taglia (1966)
  • Dos mil dólares por Coyote (1966)
  • La colina de los pequeños diablos (1965)
  • Aquella joven de blanco (1965)
  • Escala en Tenerife (1964)
  • Fuera de la ley (1964)
  • Ella y el miedo (1964)
  • Los siete bravísimos (1964)
  • Escuela de seductoras (1962)
  • Horizontes de luz (1962)
  • Todos eran culpables (1962)
  • Torrejón City (1962)
  • La danza de la fortuna (1961)
  • Un tipo de sangre (1960)
  • La paz empieza nunca (1960)
  • Ama Rosa (1960)
  • El hombre que perdió el tren (1960)
  • Un bruto para Patricia (1960)
  • Gharam fi sahraa (Amor en el desierto, en árabe, Egipto, 1960)
  • S.O.S., abuelita (1959)
  • Salto a la gloria (1959)
  • Llegaron los franceses (1959)
  • Un indiano en Moratilla (1958)
  • Viaje de novios (1956)
  • Miedo (1956)
  • Gli amanti del deserto (Los amantes del desierto, 1956)
  • La pícara molinera (1955)
  • El tren expreso (1955)
  • El juramento de Lagardere (1955)
  • Tres citas con el destino (episodio Maleficio, 1954)
  • El conde de Montecristo (1953)
  • La Parda Flora (1952)
  • El túnel (1952)
  • El pendiente (1951)
  • Suburbio (1951)
  • La vida color de rosa (1951)
  • Marihuana (1950)
  • La guitarra de Gardel (1949)
  • Se llamaba Carlos Gardel (1949)
  • El jugador (1947)
El material recogido en este artículo procede de una entrada de la Enciclopedia Libre Universal, bajo la licencia GFDL.