Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Karra Elejalde

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Karra Elejalde.jpg

Karra Elejalde, (Carlos Elejalde Garai) (Vitoria, 10 de octubre de 1960) es un actor, director de cine y guionista español.

Biografía

Carlos Elejalde Garai nace en Vitoria (Álava) el 10 de octubre de 1960. Cursó estudios dramáticos durante su periodo de Formación Profesional, e imparte cursos de interpretación en C. Molinuevo (Vitoria).

Criado artísticamente en el contexto del teatro vasco independiente, enrolado en compañías como Grupo Samaniego, La Farándula, Klacatrak o Ttipi-Ttapa teatro.

En 1989 debuta en el mundo del cine con el largometraje A los cuatro vientos, si bien será su asociación con los dos grandes emblemas de la nueva generación de cineastas vascos, Juanma Bajo Ulloa y Julio Médem, lo que dispare definitivamente su carrera en el celuloide.

Fundamentalmente es actor, aunque ha sido guionista, director de dos de sus películas: Torapia (2004) y Año mariano (1999). En esta última ha estado en muy estrecha colaboración con Fernando Guillén Cuervo, ya que compartía con él las mismas funciones de director, actor y guionista.

Elejalde ha rodado con algunos de los directores más destacados de España como José Antonio Zorrilla, Julio Médem, Álex de la Iglesia, Juanma Bajo Ulloa o Icíar Bollaín, quién le dirige en la película También la lluvia (2010), y le vale el Premio Goya como Mejor actor de reparto por su doble interpretación de Cristóbal Colón y el actor que lo interpreta, Antón, un hombre enfermo y alcohólico.

Está unido sentimentalmente con la actriz Sílvia Bel, con quién tiene una hija.

Filmografía

  • 2010 También la lluvia Icíar Bollaín
  • 2007 Los cronocrímenes Nacho Vigalondo
  • 2005 Locos por el sexo Javier Rebollo
  • 2004 El Calentito Chus Gutiérrez
    • Torapia Karra Elejalde
  • 2002 A selva Leonel Vieira
    • Carne de gallina Javier Maqua
    • Nos miran Norberto López Amado
  • 2001 Demasiado amor Ernesto Rimoch
  • 2000 Visionarios Manuel Gutiérrez Aragón
  • 1999 Un dulce dolor a muerte Gabriel Retes
  • 1998 Los sin nombre Jaume Balagueró
  • 1997 Airbag Juanma Bajo Ulloa
    • La pistola de mi hermano Ray Loriga
  • 1996 Adán y Eva Joaquim Leitão
    • Best Seller: El premio Carlos Pérez Ferré
    • Corsarios del chip Rafael Alcázar
    • El dedo en la llaga Alberto Lecchi
    • Tierra Julio Medem
  • 1995 Entre rojas Azucena Rodríguez
    • Salto al vacío Daniel Calparsoro
    • Tatiana, la muñeca rusa Santiago San Miguel
  • 1994 La leyenda de un hombre malo Myriam Ballesteros
    • Días contados Imanol Uribe
    • Enciende mi pasíon José Miguel Ganga
  • 1993 Kika Pedro Almodóvar
  • 1992 Acción mutante Álex de la Iglesia
    • Vacas Julio Medem
  • 1991 Alas de mariposa Juanma Bajo Ulloa
  • 1990 Sauna Andreu Martín
  • 1987 A los cuatro vientos José Antonio Zorrilla
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.