Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

José Luis Sáenz de Heredia

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

José Luis Sáenz de Heredia (Madrid, 10 de abril de 19114 de noviembre de 1992) fue un director de cine y documental español.

Su cine

Jose Luis saenz de heredia.jpg

Durante años la crítica de ideología izquierdista le recriminó su implicación con el régimen franquista y su parentesco con José Antonio Primo de Rivera. De hecho dirigió Raza, film con guión de Francisco Franco y el documental Franco, ese hombre, documental que intentó no dirigir pero fue prácticamente obligado por el dictador.

Sin embargo hay un hecho que demuestra su tolerancia artística: Luis Buñuel cuenta en su libro de memorias Mi último suspiro cómo le salvó de la muerte. Durante la Guerra Civil Sáenz de Heredia fue condenado por los republicanos a morir fusilado y Buñuel intentó demostrar su inocencia a través del testimonio de la gente que trabajó con él, los cuales le querían y respetaban por su buen trato y profesionalidad. Sáenz de Heredia mantuvo la amistad y ambos se veían cada vez que Buñuel pasaba por España antes de la muerte de Franco.

De hecho, Sáenz de Heredia comenzó su carrera de director cinematográfico bajo los auspicios de Luis Buñuel, cuando éste era responsable máximo de producción de la empresa Filmófono. Tras el triunfo del bando franquista en la Guerra Civil, Sáenz de Heredia se convirtió en uno de los directores más importantes de España.

Franquista comprometido, ocupó varios cargos oficiales durante la dictadura del general Franco, entre ellos el de director de la Escuela Oficial de Cine.

Es autor del libreto de la revista Yola, estrenada por Celia Gámez en 1941.

Filmografía

Cartelera.jpg
  • Patricio miró a una estrella (1934)
  • La hija de Juan Simón (1935)
  • ¿Quién me quiere a mí? (1936)
  • Raza (1942)
  • El escándalo (1943)
  • El destino se disculpa (1945)
  • Bambú (1945)
  • Mariona Rebull (1947)
  • Las aguas bajan negras (1948)
  • La mies es mucha (1948)
  • Don Juan (1950)
  • Los ojos dejan huellas (1952)
  • Todo es posible en Granada (1954)
  • Historias de la radio (1955)
  • Faustina (1957)
  • Diez fusiles esperan (1959)
  • El indulto (1960)
  • El grano de mostaza (1962)
  • Los derechos de la mujer (1963)
  • La verbena de la Paloma (1963)
  • Franco, ese hombre (1964)
  • Historias de la televisión (1965)
  • Fray Torero (1966)
  • Pero... ¿en qué país vivimos? (1967)
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • Juicio de faldas (1969)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • ¡Se armó el belén! (1969)
  • Don Erre que erre (1970)
  • El alma se serena (1970)
  • Me debes un muerto (1971)
  • La decente (1971)
  • Los gallos de la madrugada (1971)
  • Proceso a Jesús (1973)
  • Cuando los niños vienen de Marsella (1974)
  • Solo ante el Streaking (1975)

Guiones

  • Franco, ese hombre (1964).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.