Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miercoles, 20 febrero, 19:30 horas. Homenaje a Antonio Machado con motivo del 80 aniversario de su fallecimiento. Introducción y lectura de poemas. Sede nueva del Ateneo en Calle Rodríguez Sánchez, 7 (Hermandades del Trabajo).

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

José Calvo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jose Calvo.jpg

José Calvo (Madrid, 3 de marzo de 1916 - † Las Palmas de Gran Canaria, 16 de mayo de 1980) fue un actor español.

Biografía

Abandona sus estudios de Medicina para dedicarse a la interpretación. Debuta sobre los escenarios en 1934 y en cine en 1951.

Prolífico actor de reparto llegaría a rodar casi 150 películas a lo largo de cuatro décadas, trabajó a las órdenes de algunos de los más reputados directores de cine de España en el siglo XX, como Juan Antonio Bardem o Luis Buñuel.

Especialmente reseñable fue su presencia en películas del género conocido como Spaghetti western, incluyendo uno de los títulos más emblemático: Por un puñado de dólares (1966), de Sergio Leone.

En teatro llego a tener su propia compañía con la que represento varias comedias, entre las cuales La zurra (1975) de Jean de Létraz.

En la última etapa de su vida, centró su carrera en televisión, participando en espacios como Estudio 1 o Novela.

Filmografía (selección)

  • Sucedió en Sevilla (1954).
  • Un día perdido (1954).
  • Mi tío Jacinto (1956).
  • Calle Mayor (1956).
  • Manolo, guardia urbano (1956).
  • Aquellos tiempos del cuplé (1958).
  • Las chicas de la Cruz Roja (1958).
  • El día de los enamorados (1959).
  • Viridiana (1961).
  • Historias de la televisión (1965).
  • Por un puñado de dólares (1966).
  • Tristana (1969).
  • El secreto inconfesable de un chico bien (1975).
  • Las delicias de los verdes años (1976).
  • ¡Qué verde era mi duque! (1980).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.