Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Jorge Sanz

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jorge Sanz.jpg

Jorge Sanz Miranda (Madrid, 26 de agosto de 1969) es un actor español.

Biografía

Es hijo de militar y empresaria y tiene cuatro hermanos. Debuta profesionalmente con diez años en la película La miel, de Pedro Masó. Su fotogenia y naturalidad ante la cámara le convierten en uno de los actores precoces más habituales del cine español. Tras aparecer en Conan el Bárbaro (1982) protagoniza con éxito Crónica del alba. Valentina a las órdenes de Antonio Betancor.

Todavía en la adolescencia, destaca en películas como Mambrú se fue a la guerra, de Fernando Fernán Gómez o El año de las luces, de Fernando Trueba, donde coincide por primera vez con su amiga y compañera de numerosos repartos Maribel Verdú.

Con Vicente Aranda rueda algunas de sus películas más relevantes, ya en personajes adultos, entre ellas Si te dicen que caí, Amantes y Libertarias, además de la serie de televisión Los jinetes del alba. En todas ellas comparte protagonismo con Victoria Abril.

Su trabajo en Belle Époque (1992) le confirma como intérprete de proyección internacional. Desde entonces encadena trabajos de calidad y demuestra su versatilidad en comedias como Los peores años de nuestra vida, de Emilio Martínez Lázaro, Cha-cha-chá, de Antonio del Real o la más reciente Oviedo Express, de Gonzalo Suárez.

En 1997 Pedro Almodóvar prescinde de él en los ensayos previos al rodaje de Carne trémula. El personaje recae finalmente en Liberto Rabal.

Con Fernando Trueba y Penélope Cruz repite en La niña de tus ojos (1998). Más tarde interviene, entre otras, en Tuno negro, El Lobo y Bienvenido a casa.

En 2003 le llega la oportunidad teatral con Arsénico, por favor, la obra que filmó Frank Capra, que también supone el debut en la dirección escénica de Gonzalo Suárez. Descalzos por el parque y Amigos hasta la muerte son los montajes que protagoniza en los últimos años, una época de menor actividad cinematográfica.

También ha formado parte de series de televisión como Colegio Mayor (1994-1996) o A las once en casa (1999).

En 2010 protagonizó ¿Qué fue de Jorge Sanz?, miniserie de seis capítulos producida por Canal+, creada por David Trueba y el propio Jorge Sanz, y con guión y dirección de David Trueba. Se trata de una ficción en clave de comedia basada en parte en hechos reales, en el que el actor se interpreta a sí mismo en un momento de declive profesional, mala situación económica y desorientación personal.

Candidato en seis ocasiones al Premio Goya, lo consigue en 1989 por su papel en Si te dicen que caí, que también le reporta su primer Fotogramas de Plata.

Filmografía

  • Clara no es nombre de mujer (2010)
  • Rivales (2008)
  • Oviedo Express (2007)
  • Bienvenido a casa (2006)
  • Sinfín (2005)
  • El sexo lo cambia todo (2005)
  • El chocolate del loro (2004)
  • Torapia (2003)
  • Tiempo de tormenta (2003)
  • El tránsfuga (2003)
  • El Lobo (2003)
  • Cosa de brujas (2002)
  • El florido pensil (2002)
  • El oro de Moscú (2002)
  • Sin vergüenza (2001)
  • I Love You Baby (2001)
  • Clara y Elena (2001)
  • El embrujo de Shanghai (2002)
  • Almejas y mejillones (2000)
  • Tuno negro (2000)
  • Cuba (2000)
  • Pepe Guindo (1999)
  • En un claroscuro de la luna (1999)
  • Cha-cha-chá (1998)
  • La niña de tus ojos (1998)
  • Manos de seda (1997)
  • ¿De qué se ríen las mujeres? (1997)
  • Libertarias (1996)
  • Un gesto más (1996)
  • Hotel y domicilio (1995)
  • Morirás en Chafarinas (1994)
  • Tocando Fondo (1993)
  • Los peores años de nuestra vida (1993)
  • ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo? (1992)
  • Belle Époque (1992)
  • Orquesta Club Virginia (1992)
  • Amantes (1991)
  • Tramontana (1991)
  • Continental (1989)
  • Monte bajo (1989)
  • Si te dicen que caí (1989)
  • Series Clásicas: La forja de un rebelde (1988)
  • El Lute II: mañana seré libre (1988)
  • El año de las luces (1986)
  • Mambrú se fue a la guerra (1985)
  • La leyenda del tambor (1982)
  • Crónica del alba. Valentina (1982)
  • Conan el Bárbaro (1982)
  • La rebelión de los pájaros (1981)
  • Fin de un verano (1980)
  • La miel (1979)

Obras de teatro

  • Amigos hasta la muerte (2009). Dirigido por Javier Veiga. Con Melanie Olivares y Javier Veiga.
  • Descalzos por el parque (2007). Adaptación y dirección de Pep Antón.
  • Arsénico, por favor (2003). Dirigido por Gonzalo Suárez.

Televisión

  • ¿Qué fue de Jorge Sanz? (2010)
  • Aída (2009) (episodio No sin mi famoso de la 6ª temporada) como él mismo.
  • Un paso adelante (2004)
  • El inquilino (2004)
  • A las once en casa (1999)
  • Colegio Mayor (1994-1996)
  • Los jinetes del alba (1991)
  • La forja de un rebelde (1990)

Premios

Premios Goya

  • 1989 Mejor interpretación masculina protagonista por Si te dicen que caí

Premios Fotogramas de Plata

  • 1989 Mejor actor de cine por Si te dicen que caí
  • 1992 Mejor actor de cine por Orquesta Club Virginia

Otros

  • Festival de Cine Español de Nîmes (1990): Premio del Público al mejor actor por Si te dicen que caí
  • Radio Nacional de España Cataluña (1990): Sant Jordi al mejor actor por Si te dicen que caí
  • Festival de Manila (1982): Águila de Oro al mejor actor por Crónica del alba. Valentina
  • Premio Revelación en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián por Crónica del alba. Valentina
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.