Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Joaquín Luis Romero Marchent

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
JoaquinLuisRomeroMarchent.jpg

Joaquín Luis Romero Marchent (Madrid, 26 de agosto de 1921 - Madrid, 17 de agosto de 2012) fue un director de cine y guionista español. Cultivó muchos géneros del cine, aunque fue por sus spaghetti westerns por lo que fue más reconocido, ya que fue un pionero en nuestro país dentro de ese subgénero.

Biografía

Joaquín Luis Romero Hernández Marchent (Madrid, 26 de agosto de 1921), es hijo de Joaquín Romero Marchent Gómez de Avellaneda (director-propietario de la revista especializada "Radio Cinema" y de la productora Intercontinental Films); y hermano de Rafael Romero Marchent, actor y director, Carlos Romero Marchent, actor y director de una sola película, y Ana María Romero Marchent, montadora. Del mismo modo, su esposa, Angela Caballero, fue actriz durante cierto tiempo y su hija menor, Nuria Romero, es ayudante de dirección.

Obra

Tras dejar inconclusos estudios diversos, desde Marina Mercante a Derecho, y ejercer de futbolista durante algunas temporadas, entra en el cine en 1946, como meritorio en la película El crimen de Pepe Conde (1946), producida por su padre y dirigida por José López Rubio. Desde entonces, va ascendiendo en el escalafón profesional (auxiliar de dirección, segundo ayudante de dirección, primer ayudante de dirección), a las órdenes sobre todo de Luis Lucia, Francisco Rovira Beleta y José Díaz Morales. A continuación, en 1953, logra debutar como director, mediante el thriller Juzgado permanente (1953), y algo más tarde introduce el Western (spaghetti western) en el cine español, al relevar al mexicano Fernando Soler como director del díptico El Coyote (1955), según la famosa creación literaria de José Mallorquí.

Desde entonces, su aportación al medio audiovisual comprende tres bloques fundamentales: aportaciones al estilo de comedia agridulce y neorrealista, en los años 50; regreso al Western en los años 60, estableciendo así los pilares que permitirán el inminente fenómeno del Spaghetti Western; y contribución a una de la series televisivas de mayor éxito en la historia del ente: Curro Jiménez, ya en los años 70.

Por lo demás, durante los años 60 y años 70 fue coproductor, mediante su empresa Centauro Films, y coguionista de diversas películas ajenas a su faceta de director, principalmente spaghetti westerns filmados por su hermano Rafael. En 1999, apareció como personaje en una novela del historiador cinematográfico Carlos Aguilar: Coproducción.

Filmografía

  • 1953 - Juzgado permanente
  • 1954 - Sor Angélica
  • 1955 - El Coyote
  • 1955 - La justicia del Coyote
  • 1956 - Fulano y mengano
  • 1957 - El hombre que viajaba despacito
  • 1958 - El hombre del paraguas blanco (L'uomo dall'ombrello bianco)
  • 1961 - La venganza del Zorro
  • 1962 - Cabalgando hacia la muerte (L'ombra di Zorro)
  • 1963 - Tres hombres buenos (I tre implacabili)
  • 1963 - El sabor de la venganza (I tre spietati)
  • 1964 - Antes llega la muerte (I sette del Texas)
  • 1964 - Aventuras del Oeste (Sette ore di fuoco)
  • 1966 - El aventurero de Guaynas (Gringo, getta il fucile)
  • 1966 - La muerte cumple condena (Cento mila dollari per Lassiter)
  • 1967 - Fedra West (Io non perdono... uccido)
  • 1971 - Condenados a vivir (Cut-Throats Nine)
  • 1974 - El juego del adulterio
  • 1975 - El clan de los Nazarenos (I quattro del clan di cuore di pietra)
  • 1976 - Curro Jiménez (Serie de TV)
  • 1980 - Despido improcedente
  • 1984 - Las fantasías de Cuny
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.