Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Jean Negulesco

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
JeanNegulesco.JPG

Jean Negulesco, o Jean Negulescu (Craiova, Rumania, 26 de febrero de 1900 - Marbella, España, 18 de julio de 1993), fue un director y guionista de cine norteamericano, aunque nacido en Rumanía.

Nació en Craiova (Rumania). En 1915 se trasladó a Viena y en 1919 a Bucarest, donde trabajó como pintor, antes de convertirse en decorador de escenarios en París. En 1927 fue a Nueva York por una exposición de sus obras, y se quedó a vivir allí.

En 1934 se introdujo en la industria del cine, primero como artista de sketches, y más tarde como productor ejecutivo. A finales de los años 30 se convirtió en director y guionista.

La primera película que dirigió fue Singapore Woman en 1941. En 1948 fue nominado a los premios Óscar como director por Belinda; no ganó la estatuilla pero sí la ganó su actriz protagonista, Jane Wyman. En 1955 ganó el Premio BAFTA a la mejor película por Cómo casarse con un millonario, con Marilyn Monroe y Lauren Bacall.

A partir de finales de los años 1960, se fue a vivir a Marbella, España, donde murió a causa de un infarto a la edad de 93 años.

Escribió una autobiografía titulada Things I Did and Things I Think I Did.

Filmografía parcial

  • 1959: The Best of Everything
  • 1957: La sirena y el delfín
  • 1955: Las lluvias de Ranchipur
  • 1954: Creemos en el amor
  • 1953: Nearer My God to Thee
    • Cómo casarse con un millonario
  • 1950: The Mudlark
    • Regresaron tres
  • 1948: Belinda
    • El Parador del Camino
  • 1946: De amor también se muere
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.