Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 16 de mayo, 19:00 horas. Tertulia Poética, asistirá como poeta invitada Juana Castro.

Jueves 17 de mayo, 20:30 horas. Charla ilustrada "La copla flamenca en su contexto histórico, político, económico y social". A la palabra: Pepe Carmona, al cante: Paco Dios y a la guitarra: Rafael Ruz.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Javier Escrivá

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Javier Escriva.jpg

Javier Escrivá (Valencia, 21 de julio de 1930 – † Medina del Campo, Valladolid, 18 de julio de 1996) fue un actor español.

Biografía

Diplomado en Genealogía, Heráldica y Derecho Nobiliario, se traslada desde su ciudad natal a Madrid, donde inicia su trayectoria interpretativa que, condicionada por su fisico le lleva a interpretar papeles de galán aunque también abundan los personajes atormentados de calado dramático.

La fama le llega en 1959 al interpretar al misionero Padre Damián en la película Molokai, de Luis Lucia, que obtiene un rotundo éxito entre el público español.

Pese al éxito de la película, su trayectoria cinematográfica durante los años sesenta es bastante irregular, labrándose una carrera en el teatro, donde interpreta obras como El cerco de Numancia, Julio César, Llama un inspector, Fuenteovejuna, Divinas palabras, Tango, Cyrano de Bergerac o La celestina.

En 1971 alcanza de nuevo un pico de popularidad al protagonizar la serie de TVE Visto para sentencia, tras la cual relanza su carrera tanto en cine como en televisión. En la pantalla grande se suceden los títulos en los que alterna drama y comedia, trabajando con directores como Pedro Olea, Pedro Lazaga o Eloy de la Iglesia.

En televisión interviene en varias obras del espacio Estudio 1, así como en las series Goya, Segunda enseñanza (1986) o Régimen abierto (1986) o Réquiem por Granada (1991).

En teatro, estrena a Antonio Buero Vallejo en Lázaro en el laberinto (1986) y repone Don Juan Tenorio (1990), en el Español y La muralla (1993), de Joaquín Calvo Sotelo.

Apartado del mundo de la interpretación, sus últimos años los dedica a trabajar en una empresa de subastas de joyas y obras de arte, aunque retornó a televisión con las series Yo, una mujer (1996), de Ricardo Franco, con Concha Velasco y Éste es mi barrio (1996), de Vicente Escrivá, ambas para Antena 3.

Falleció en accidente de tráfico.

Premios

  • Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos (1959) por Molokai.
  • Fotogramas de Plata (1959). Mejor intérprete de cine español por Molokai.
  • Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo (1973) por El chulo.
  • Premio Ondas

Filmografía

  • Hermana, pero ¿qué has hecho? (1995)
  • El Tesoro (1990)
  • La Diputada (1988)
  • Veredicto implacable (1987)
  • Nosotros en particular (1985)
  • Los Embarazados (1982)
  • Aquella casa en las afueras (1980)
  • Mamá, levántate y anda (1980)
  • Poseída (1978)
  • La Ocasión (1978)
  • Suave, cariño, muy suave (1978)
  • Secretos de alcoba (1977)
  • Clímax (1977)
  • ¡Susana quiere perder... eso! (1977)
  • Marián (1977)
  • Adulterio a la española (1976)
  • Las Camareras (1976)
  • La Noche de los cien pájaros (1976)
  • La Amante perfecta (1976)
  • Espuela, La (1976)
  • Las Bodas de Blanca (1975)
  • El clan de los Nazarenos (1975)
  • En la cresta de la ola (1975)
  • Tu dios y mi infierno (1975)
  • Juego de amor prohibido (1975)
  • Casados y la menor, Los (1975)
  • El amor empieza a medianoche (1974)
  • El Chulo (1974)
  • Tormento (1974)
  • Don Quijote cabalga de nuevo (1973)
  • El Vikingo (1972)
  • La Vuelta (1965)
  • Isidro el labrador (1964)
  • Los Muertos no perdonan (1963)
  • Milagro a los cobardes (1962)
  • La Rana verde (1960)
  • El Príncipe encadenado (1960)
  • Molokai (1959)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.