Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

James Cagney

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

James Francis Cagney Jr (Nueva York, 17 de julio de 1899 - 30 de marzo de 1986), fue un actor de cine estadounidense. Ganador de premios importantes y actor en distintos papeles, es recordado por sus papeles como duro.

Destacó en la década de 1930 en la empresa cinematográfica Warner Bros y mantuvo su relevancia durante las décadas de 1940 y 1950.

Ganador del premio Óscar 1943 al Mejor actor principal, en el filme Yanqui Dandy (1942).

Biografía

James Cagney.jpg

Su primera película importante fue El enemigo público de William A. Wellman. Volvió a realizar el papel de gángster en dos películas dirigidas por Raoul Walsh: Los violentos años veinte y, sobre todo, en Al rojo vivo, donde dirá su frase más famosa, "En la cima del mundo, mamá".

Pero Cagney fue un actor muy versátil que intervino en toda clase de películas, desde comedias hasta dramas, pasando por westerns e incluso adaptaciones de obras de Shakespeare. Destacan en su filmografía "Desfile de candilejas", "El guapo", "Ha entrado un fotógrafo" y Ángeles con caras sucias, en los años treinta.

En los cuarenta continuó siendo uno de los actores favoritos del público y continuó participando en grandes películas. Una de boxeo, llamada "Ciudad de conquista", y la biografía idealizada de Yanqui Dandy, interpretación con la que ganó el Óscar al mejor actor. Este éxito le hizo romper con la Warner y fundar su propia productora, con la que no obtuvo ningún éxito por lo que tuvo que volver a la productora de los hermanos Warner.

En los cincuenta volvió a trabajar en algunas grandes películas como el "León de las calles", "Ámame o déjame", "Escala en Hawái" o "El hombre de las mil caras". Finalmente, acabó su carrera temporalmente en 1961, cuando protagonizara la comedia "Uno, dos, tres", dirigida por Billy Wilder.

En 1981 volvió a actuar en Ragtime, donde de nuevo demostró su gran talento interpretativo. Fue su última película. Le sobrevivió su esposa Frances Vernon con la que se había casado en 1922.

Filmografía

  • 1931 El enemigo público (The Public Enemy)
  • 1933 Desfile de Candilejas (Footlight Parade)
  • 1933 Ha entrado un fotógrafo (Picture Snatcher)
  • 1933 El guapo
  • 1935 Águilas heroicas (Ceiling Zero)
  • 1936 El gran tipo (Great Guy)
  • 1938 Ángeles con caras sucias (Angels with Dirty Faces)
  • 1937 Los peligros de la gloria (Something to Sing About)
  • 1939 El sueño de una noche de verano (A Midsummer Night's Dream)
  • 1939 El forastero en la ciudad
  • 1939 Los violentos años veinte (The Roaring Twenties)
  • 1940 Ciudad de conquista
  • 1940 Zona tórrida
  • 1942 Yanqui Dandy (Yankee Doodle Dandy)
  • 1948 El momento de tu vida
  • 1949 Al rojo vivo (White Heat)
  • 1953 Un león en las calles
  • 1954 Ámame o déjame (Love Me or Leave Me)
  • 1955 Escala en Hawái
  • 1956 La ley de la horca
  • 1957 El hombre de las mil caras
  • 1959 Luces de rebeldía
  • 1961 Uno, dos, tres (One, Two, Three)
  • 1981 Ragtime (Ragtime)

Premios y nominaciones

  • En 1938 Nominado al Óscar por Ángeles con caras sucias.
  • En 1942 Ganador del Óscar al mejor actor por Yanqui Dandy.
  • En 1954 Nominado al Óscar al mejor actor por Ámame o déjame.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.