Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Jueves, 12 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias del Ateneo. "Literatura y Periodismo", por Salvador Compán Vázquez. Sede del Ateneo.

Jueves, 12 de mayo, 20:00 horas. Cafés filosóficos, Nuevas masculinidades, ¿Posibilidad o utopía?. Cafetería Omundo. Plaza Trinidad 4 (Mundos de Alicia).

Miércoles, 18 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias. Tiempos de Historia: “Córdoba en la posguerra. La articulación del franquismo” , a cargo de Antonio Barragán Moriana. Sede del Ateneo.

Sábado, 4 de junio. Viaje a Cabra en conmemoración de la 175 fundación del Instituto Aguilar y Eslava. Incluye autocar, comida y una visita a Cabra y al Santuario de la Virgen de la Sierra. 25 euros por persona.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Jack Warden

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Jack Warden (18 de septiembre de 1920 – † 19 de julio de 2006) fue un actor norteamericano.

Biografía

Jack Warden.jpeg

John Lebzelter nació en Newark, Nueva Jersey, y creció en Louisville, Kentucky, sus primeros trabajos fueron de guardaespaldas y gorila de club de noche. También, luchó como boxeador profesional, bajo el nombre de Johnny Costello. Sirvió en la 101.ª División Aerotransportada durante la la Segunda Guerra Mundial.

Warden decidió iniciar su carrera de actor después de dejar el ejército y mudarse a Nueva York. Se unió a la compañía del teatro "Dallas Alley Theater", con la que estuvo cinco años. Debutó en televisión en 1948 en "The Philco Television Playhouse" y "Studio One". Su debut en el cine no se produjo hasta 1951, con la película "You're in the Navy Now" de Henry Hathaway, película protagonizada por Gary Cooper en la que también debutaron Lee Marvin y Charles Bronson.

Warden tuvo su primer papel principal en la película "The man with my face" en 1951. En 1952, inició sus actuaciones en la serie de televisión "Sr. Peepers" que duró 3 años.

Warden, que se casó con la actriz francesa Yanda Dupre en 1958 (tuvieron un hijo, Christopher), apareció en cientos películas durante una carrera que duró seis décadas. Recibió un premio Emmy por su actuación como George Halas en "Brian's Song" (1971), y fue nominado para los Oscar como mejor actor de reparto por sus interpretaciones en "Shampoo" (1975, Hal Ashby) y "El cielo puede esperar" (1978, Buck Henry y Warren Beatty). También actuó, más recientemente, en "Este chico es un demonio" (1990) y "Este chico es un demonio 2" (1991). Su última película fue "The Replacements" (2000), protagonizada por Gene Hackman y Keanu Reeves.

Actor secundario por excelencia, obtuvo bastante popularidad por sus destacadas interpretaciones en cine y televisión, sobre todo a partir de los años 70. Se recuerdan especialmente sus trabajos en "Todos los hombres del presidente" (1976), "Veredicto final" (1982) y "Septiembre" (1987), además del éxito que supuso la serie de TV "Loco de remate" en 1986. Por otro lado, fue requerido en más de una ocasión por dos directores tan distintos como Sidney Lumet ("Serpico") y Woody Allen, que supieron calibrar su talento de modo fehaciente.

Warden vivía en Manhattan; murió de un fallo en el corazón y del riñón y otros problema médicos el 19 de julio de 2006 en un hospital en Nueva York. Tenía 85 años.

Filmografía

  • Equipo a la fuerza (2000)
  • A Dog Of Flanders (1999)
  • Trabajo sucio (1998)
  • Ed (1996)
  • Mientras dormías (1995) junto a Sandra Bullock y Bill Pullman
  • Este chico es un demonio 3 (1995)
  • Things to Do in Denver When You're Dead (1995) al lado de Andy García
  • Balas sobre Broadway (1994) con John Cusack y Dianne Wiest
  • El abogado del diablo (1993) compartiendo cartel con Rebecca de Mornay y Don Johnson
  • Toys (Fabricando ilusiones) (1992) en compañía de Robin Williams
  • La noche y la ciudad (1992) junto a Robert De Niro y Jessica Lange
  • Este chico es un demonio 2 (1991)
  • Este chico es un demonio (1990)
  • Más fuerte que el odio (1988) con Sean Connery, Mark Harmon y Meg Ryan
  • Septiembre (1987) como padre de la protagonista (Mia Farrow) junto a Elaine Stricht y Sam Waterston
  • El aviador (1985) al lado de Christopher Reeve
  • Veredicto final (1982), una de sus mejores interpretaciones, magníficamente dirigido por Sidney Lumet y en compañía de Paul Newman y *Charlotte Rampling
  • El golfo de San Francisco (1981) con Alan Arkin y Carol Burnett
  • Frenos rotos, coches locos (1980) junto a Kurt Russell
  • Superman II (1980)
  • Bienvenido Mr. Chance (1979) acompañado de Peter Sellers y Shirley MacLaine
  • Más allá del Poseidón (1979)
  • Campeón (1979) con Jon Voight y Faye Dunaway
  • Justicia para todos (1979) actuando con Al Pacino y Lee Strasberg
  • El cielo puede esperar (1978) junto a Warren Beatty, Julie Christie y Charles Grodin
  • Muerte en el Nilo (1978) en medio de un espectacular reparto (Bette Davis, Mia Farrow, Angela Lansbury, Peter Ustinov, George Kennedy, *etc)
  • Todos los hombres del presidente (1976) con Robert Redford, Dustin Hoffman y Jason Robards
  • Shampoo (1975) junto a Warren Beatty y Julie Christie
  • El hombre que amó a Cat Dancing (1973) en compañía de Burt Reynolds y Sarah Miles
  • Billy dos sombreros (1973) con Gregory Peck
  • Adiós, Braverman (1968) al lado de George Segal
  • Misión secreta (1965) junto a Rock Hudson
  • La taberna del irlandés (1963) en compañía de John Wayne y Lee Marvin
  • Torpedo (1958) con Clark Gable y Burt Lancaster
  • Doce hombres sin piedad (1957) en medio de Henry Fonda, Ed Begley, E. G. Marshall, etc
  • La noche de los maridos (1957) con Carolyn Jones y Don Murray
  • De aquí a la eternidad (1953) junto a Burt Lancaster, Deborah Kerr, Frank Sinatra, Donna Reed y Montgomery Clift
  • You're in the Navy Now (1951)
  • The man with my face (1951)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.