Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Henry Hathaway

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Henry Hathaway.jpg

Henry Hathaway (Henri Leonard de Fiennes) 13 de marzo de 1898, Sacramento (California) - 11 de febrero de 1985), Hollywood, fue un productor y director de cine estadounidense. Conocido como director de películas del género western, especialmente las protagonizadas por John Wayne.

Carrera

Entró en contacto con el cine como actor, como extra o figurante en películas western. No tuvo éxito y sólo alcanzó el rango de actor secundario en un corto de 1917: The storm woman de Ruth Ann Baldwin.

Posteriormente se interesó por la dirección y empezó a trabajar como asistente de dirección, llegando a trabajar para directores como Josef von Sternberg (Marruecos, 1930 y Underworld), Victor Fleming (El virginiano, The rough riders, El canto del lobo, Hula y Mantrap) y William K. Howard (Bachelor Brides y La horda maldita, 1925), que lo situaron en una buena posición.

Se inició como director con ocho westerns de bajo presupuesto (Serie B) basados en novelas de Zane Grey, todos ellos protagonizados por Randolph Scott.

También abundan en su filmografía títulos de cine negro, de suspenso y de aventuras. También incursionó en los géneros drama y comedia romántica.

Trabajó con los principales actores de la época dorada de Hollywood: Gary Cooper, James Stewart, Gregory Peck, Tyrone Power, John Wayne, Dean Martin, Robert Mitchum, Susan Hayward, Dorothy Lamour, David Niven, Mae West, Marilyn Monroe, entre otros.

Comentarios

Es un director poco recordado, en general, olvidado por la crítica. Los miembros de la academia no le concedieron ningún galardón, aunque fue candidato a varios. Sus películas tuvieron más suerte y obtuvieron el reconocimiento que se le negaba al director. A pesar de todo, el mundo del cine está en deuda con él, porque fue uno de los primeros en atreverse a sacar la cámara del estudio y rodar en exteriores.

De las poco más de cinco docenas de películas que dirigió, sólo produjo seis. Se sentía mucho más cómodo al mando que como burócrata y hombre de negocios. Su prestigio hizo que no necesitara autofinanciarse, siempre le llegaban ofertas, por lo que se sentía más cómodo cuando otros ponían el dinero y el podía despreocuparse del aspecto monetario del film.

Por último, resulta curioso que, a pesar de las numerosas ofertas, nunca se acercara al mundo televisivo.

Murió como consecuencia de un paro cardíaco.

Filmografía

  • Heritage of the Desert (1932)
  • To the Last Man (1933) basada en la novela Zane Grey Tonto Basin
  • Ahora y siempre (1934)
  • The Lives of a Bengal Lancer (1935)
  • The Trail of the Lonesome Pine (1936)
  • Go West, Young Man (1936)
  • The Real Glory (1939)
  • Johnny Apollo (1940)
  • Sundown (1941)
  • The Shepherd of the Hills (1941)
  • China Girl (1942)
  • Diez héroes de West Point (1942)
  • The House on 92nd Street (1945)
  • The Dark Corner (1946)
  • El beso de la muerte (1947)
  • Yo creo en ti (Call Northside 777) (1948)
  • Down to the Sea in Ships (1949)
  • The Black Rose (1950)
  • Rawhide (1951)
  • The Desert Fox: The Story of Rommel (1951)
  • Niágara (1953)
  • Prince Valiant (1954)
  • 23 Paces to Baker Street (1956)
  • Legend of the Lost (1957)
  • Woman Obsessed (1959)
  • The Bottom of the Bottle (1956)
  • Alaska, tierra de oro (1960)
  • La conquista del Oeste (1962)
  • Circus World (1964)
  • The Sons of Katie Elder (1965)
  • Nevada Smith (1966)
  • The Last Safari (1967)
  • El póker de la muerte (1968)
  • Valor de ley (True Grit) (1969)
  • Shoot Out (1971)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.