Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Miércoles, 18 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias. Tiempos de Historia: “Córdoba en la posguerra. La articulación del franquismo” , a cargo de Antonio Barragán Moriana. Sede del Ateneo.

Jueves, 19 de mayo, 20:00 horas. Presentación del libro Si preguntan por mí, de J.R. Barat. Presenta Manuel Gahete. Librería República de las letras.

Sábado, 4 de junio. Viaje a Cabra en conmemoración de la 175 fundación del Instituto Aguilar y Eslava. Incluye autocar, comida y una visita a Cabra y al Santuario de la Virgen de la Sierra. 25 euros por persona.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Franklin J. Schaffner

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Franklin James Schaffner (30 de mayo de 19202 de julio de 1989) fue un director de cine estadounidense.

Biografía

Franklin J. Schaffner.jpg

Hijo de misioneros, nació en Tokio, Japón y creció en ese país. Posteriormente, retornó a Estados Unidos y se graduó en el Colegio Franklin and Marshall en Lancaster, Pennsylvania, donde participo en dramas. Estudió Derecho en la Universidad de Columbia, pero su educación fue interrumpida para reclutarse en la Marina estadounidense durante la Segunda Guerra Mundial y luchar con tropas anfibias en Europa y el Norte de África. Casi al final de la guerra fue enviado al lejano Oriente con la Oficina de Estados Unidos para Servicios Estratégicos.

Regresó a su patria después de la guerra, y tiempo después consiguió empleo en la televisión con March of Time y después trabajó en la red de televisión CBS. Ganó un premio Emmy, por una grabación sobre la CBS en 1954, llamado Twelve Angry Men. Ganó otros dos premios por una grabación de 1955 llamado The Caine Mutiny Court Martial for Ford Star Jubilee. Ganó su cuarto Emmy por su serie televisiva The Defenders.

En 1960, dirigió la grabación Advise and Consent. La primera película que dirigió recibió buenas críticas, pero los filmes El planeta de los simios y Patton lo hicieron un célebre cineasta. Debido a Patton ganó un Óscar al mejor director y un premio Directors Guild of America a la mejor dirección de película. Schaffner colaboró, en algunos de sus filmes, con Jerry Goldsmith en la composición de la banda sonora.

Schaffner se casó con Jane Gilchrist en 1948 y tuvo dos hijos. Fue elegido presidente del Directors Guild of America (Gremio de directores estadounidenses) en 1987.

Schaffner está enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park, en la villa Westwood área urbana de Los Ángeles, California.

Filmografía

  • Woman of Summer (1963)
  • The Best Man (1964)
  • The War Lord (1965)
  • The Double Man (1967)
  • El planeta de los simios (1967)
  • Patton (1969)
  • Nicolas y Alejandra (1971)
  • Papillon (1973)
  • Islands in the Stream (1976)
  • Los Niños del Brasil (1978)
  • Sphinx (1980)
  • Yes, Giorgio (1982)
  • Lionheart (1987)
  • Welcome Home (1989).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.