Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Florián Rey

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Florian Rey.jpg

Florián Rey (seudónimo de Antonio Martínez del Castillo), La Almunia de Doña Godina, (Zaragoza); 25 de enero de 1894 - Benidorm (Alicante); 11 de abril de 1962. Director de cine español, uno de los máximos representantes de la etapa silente y de la industria cinematográfica española de la Segunda República.

Su película La aldea maldita (1930), se considera como la obra maestra del cine español de la etapa muda y algunas de sus obras populares de la etapa republicana, como Nobleza baturra (1935) o Morena Clara (1936), protagonizadas por Imperio Argentina, cosecharon un gran éxito, que le llevaron a competir incluso con la industria cinematográfica estadounidense y abrieron la posibilidad de desarrollar una industria de cine genuinamente española, aunque fue abortada con el estallido de la Guerra Civil.

Biografía

Comienza estudios de Derecho en 1909, que abandona pronto. Al año siguiente trabaja en la redacción del diario zaragozano La Crónica de Aragón y viaje a Madrid, ingresando redactor en la Revista Financiera. Tras cumplir el servicio militar, regresa a Zaragoza en 1918 y empieza a trabajar en el Diario de Avisos, al tiempo que enviaba crónicas al diario madrileño La Correspondencia de España, donde comienza a utilizar el seudónimo de «Florián Rey».

En 1920 trabaja como actor en su primera película, La inaccesible, (José Buchs, 1920). Y al año siguiente es contratado por Gregorio Martínez Sierra para el elenco del Teatro Eslava. Poco después pasa a la compañía del Teatro de la Princesa. En 1923 actúa en la película Maruxa, obteniendo un importante éxito que consolida su profesión como actor (actúa en La casa de la Troya, 1924, de Alejandro Pérez Lugín y Manuel Noriega) y comienza a dirigir en 1924, adaptando para el cine la zarzuela La revoltosa, que consigue un gran éxito popular.

En 1927 descubre para el cine a Imperio Argentina, que protagoniza, bajo su dirección, La Hermana San Sulpicio (1927), que ambos repetirían, en el cine sonoro, en 1934. En 1929 dirige la que está considerada la obra maestra del cine español de este periodo, La aldea maldita. Al coincidir con la llegada del sonoro, en Francia se le dio sonido y se rodaron de nuevo algunas escenas habladas, aunque esta versión ha desaparecido. La versión existente es la muda con acompañamiento al piano de Javier Pérez Azpeitia. La historia puede dividirse en dos tiempos: en el primero, se nos presenta una aldea castellana castigada por las malas cosechas continuadas constituyendo un fresco sobre la España rural y real miserable; el segundo es un drama familiar, próximo quizás a lo calderoniano, con honor y amor contrapuestos.

Tras esta cinta, la producción española debe adaptarse al cine sonoro, y en este periodo Florián Rey marcha a familiarizarse con este sistema, al ser contratado como director de doblajes en español a los Studios Paramount de Joinville.

En 1933, regresa a España. Su primer film plenamente sonoro es Sierra de Ronda, historia sobre bandoleros andaluces cargada de dramatismo. En esta etapa de la Segunda República, Florián Rey madura la idea de crear un cine nacional comercial, basado en temas y formas populares. Con estos presupuestos realizó su trilogía de La hermana San Sulpicio (1934), Nobleza baturra (1935) y Morena Clara (1936), protagonizadas por Imperio Argentina, que exploraban la lucha de la mujer en un mundo tradicional basado en la religión y la vida rural, actitud ante la mujer muy acorde con los avances del periodo republicano. La visión conciliadora entre las diferentes españas que convivían en estos agitados tiempos de este cine de Florián Rey, suponía un granito de arena en la forja de una sociedad moderna para España, aunque, desgraciadamente, la historia desmentiría este propósito con el advenimiento de la Guerra Civil Española.

El éxito de este cine en los años 30, que pudo competir con el llegado de Hollywood, basándose en temas populares, la destreza técnica y el gracejo de Imperio Argentina solo ha podido ser conseguido en menor medida en nuestros días por Pedro Almodóvar, como señala Agustín Sánchez Vidal. El director inaugura un periodo dorado con un cine de raíces costumbristas, apoyado en el folclore y los mitos populares, en números musicales arraigados en nuestra tradición y en una narrativa fílmica eficaz e inteligente.

La Guerra Civil Española truncó este fulgurante ascenso. Florián, de ideología conservadora, aunque no franquista, e Imperio Argentina, ya casados, se trasladaron a Berlín, donde fueron acogidos por el propio Adolf Hitler. Realizaron en Alemania dos películas, Carmen, la de Triana (1938), revisión del mito de Carmen, y La canción de Aixa (1938), inicio del final de la relación entre Florián e Imperio.

Vuelto a España tras la guerra, rodó La Dolores (1940), protagonizada por Concha Piquer. Un intento de restaurar aquel cine costumbrista y popular en la España franquista. Brindis a Manolete (1948) y Cuentos de La Alhambra (1950), inspirada en los cuentos de Washington Irving, fueron sus últimas obras valiosas.

No se adaptó al cine del franquismo y se retiró en 1957 porque, como dice Agustín Sánchez Vidal, “no puede resignarse a la clase de infracine que le obligan a hacer”. De ahí pareció derivarse una tímida actitud rebelde ante el régimen de Francisco Franco. Muere muy olvidado en 1962.

Filmografía como director

  • 1924 La revoltosa
  • 1925 La chavala (también actor)
    • Los chicos de la escuela
    • Lararillo de Tormes
    • Gigantes y cabezudos
  • 1926 El pilluelo de Madrid
    • El cura de aldea
  • 1927 Águilas de acero o Los misterios de Tánger
    • La Hermana San Sulpicio (con Imperio Argentina)
  • 1928 Agustina de Aragón
    • Los claveles de la Virgen
  • 1929 Fútbol, amor y toros
  • 1930 La aldea maldita
  • 1934 La Hermana San Sulpicio
  • 1935 Nobleza baturra
  • 1936 Morena Clara
  • 1938 Carmen, la de Triana
  • 1939 La canción de Aixa
  • 1940 La Dolores
  • 1941 Polizón a bordo
  • 1942 La aldea maldita
  • 1943 Orosia
    • Ídolos
  • 1945 La luna vale un millón
  • 1946 Audiencia pública
  • 1947 La nao Capitana
  • 1948 Brindis a Manolete
  • 1950 Cuentos de la Alhambra
  • 1954 La danza de los deseos
    • La moza del cántaro
  • 1955 Cruz de mayo
  • 1956 Polvorilla

Bibliografía

  • Agustín Sánchez Vidal, El cine de Florián Rey, Zaragoza, Caja de Ahorros de la Inmaculada de Aragón, 1991. ISBN 84-606-0526-4

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.