Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Enrique De Rosas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Enrique de Rosas.jpg

Enrique De Rosas fue un guionista, director de cine, actor y director de teatro argentino que nació en Buenos Aires, Argentina el 14 de julio de 1888 y falleció en Ituzaingó, provincia de Buenos Aires, Argentina, el 20 de enero de 1948.

Primeros años

Era hijo de Luis Russo, inmigrante italiano proveniente de Nápoles y de Margarita Vaccaro nacida en Albania. Se escapó de su casa a los 16 años e ingresó al mundo del espectáculo trabajando en un circo.

Cuando llegó al teatro tuvo actuaciones de gran éxito en obras como Barranca abajo, de Florencio Sánchez; Veinticuatro horas dictador, de Enrique García Velloso; Madre tierra, de Alejandro Berrutti y, en el plano internacional, Padre, de Strindberg, o El pato salvaje, de Ibsen.

Considerado el cabeza de compañía más inquieto de su época, introdujo en el país autores como Luigi Pirandello (Seis personajes en busca de autor). Fernand Crommelynck (El magnífico cornudo), Miguel de Unamuno (Todo un hombre, Raquel), y Leonidas Andreieff (El pensamiento). También se destacó como director en la puesta de Volpone, de Ben Jonson, en 1929 y en las que realizó en el Teatro Nacional Cervantes de las obras El mercader de Venecia, de Shakespeare, en 1944 y Los intereses creados, de Jacinto Benavente, en 1945.

Se inició como director de cine en 1939 con Frente a la vida, Hermanos y Nativa y participó como actor en Tango Bar (1935), junto a su gran amigo Carlos Gardel, Atorrante (1939) y Mirad los lirios del campo (1947) además de hacerlo en varias películas filmadas en los Estados Unidos. Fue un autodidacta, amigo de peregrinar, un auténtico bohemio que también exhibió sus dotes actorales en España, Italia y en incontables países sudamericanos.

También dirigió una compañía teatral Rivera-De Rosas que fundó junto a su mujer Matilde Rivera. Dicha compañía se presentó en el Teatro Benito Pérez Galdós de Las Palmas de Gran Canaria, entre otros teatros españoles. Alguien le comentó en su gira española: Si el público te tira sus sombreros, sigue por Europa, y eso fue lo que hicieron.

Falleció en Ituzaingó, una localidad ubicada en la provincia de Buenos Aires, cerca de la capital argentina, el 20 de enero de 1948.

Filmografía

Actor
  • Romance musical (1947)
  • Mirad los lirios del campo (1947)
  • Mosquita muerta (1946)
  • Encadenado (1940)
  • Atorrante (La venganza de la tierra) (1939)
  • Comenzó en el trópico (1937) (sin acreditar)
  • Sandflow (1937)
  • When You're in Love (1937)
  • Charlie Chan at the Opera (1936)
  • El carnaval del diablo (1936)
  • The Devil on Horseback (1936)
  • Te quiero con locura (1935)
  • Rosa de Francia (1935)
  • Hi, Gaucho! (1935)
  • Piernas de seda (1935)
  • Angelina o el honor de un brigadier (1935)
  • Tango Bar (1935)
  • Timberesque (1935)
  • ¿Cuándo te suicidas? (1932)
  • Batalla de Maipú (1932)
Director
  • Encadenado (1940)
  • Atorrante (La venganza de la tierra) (1939)
  • Frente a la vida (1939)
  • Hermanos (1939)
  • Nativa (1939)
  • ...Y los sueños pasan (1939)
  • Piernas de seda (1935)
Guionista
  • Atorrante (1939)
  • Hermanos (1939)
  • Nativa (1939)
  • Galería de esperanzas (Chingolo) (1934)
  • Ayudante de dirección
  • Pampa bárbara (1945)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.