Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Lunes, 26 de septiembre, 20:00 horas. Sede del Ateneo. Conferencia: "El Yacimiento arqueológico de torreparedones. 5000 años de historia".
A cargo de José Antonio Morena López, arqueólogo municipal de Baena. Presenta José Luis García Clavero, coordinador de la sección de Historia del Ateneo de Córdoba. .

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Emilio José López

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Emilio Jose Lopez.jpg

José Emilio López Delgado, conocido artísticamente como Emilio José, nació en Fernán Núñez el 16 de junio de 1950. Sus padres, maestros de escuela, se trasladaron a Barcelona en 1962, con sus siete hijos. Emilio José empezó a estudiar magisterio, pero no acabó la carrera. Y no porque triunfara pronto en la música, sino porque no le gustaban los estudios y ejerció diversos trabajos administrativos.

A la vez empezó a escribir canciones imbuídas de sabor rural, a la moda de la vuelta a las raíces que se estaba produciendo en la canción de autor española a finales de los años sesenta y comienzos de los setenta. Sus canciones, con el mismo sabor popular que las de Victor Manuel o Andrés do Barro. Firmó contrato con la barcelonesa Belter y editó su primer álbum, Campo herido, lleno de temas de corte campesino como "Puerto pescador" y "¿Con qué te lavas la cara?".

Aunque habitualmente escribe la letra y la música de sus canciones, en Barrio de los marineros musicó un poema del escritor gaditano José María Pemán. En otros discos pondría música a León Felipe ("Ser en la vida romero"), los hermanos Machado (Antonio y Manuel) ("Soñé que tú me llevabas") o a los grandes poetas andaluces en el álbum Poetas andaluces (1992).

En 1972 comenzó la gira de festivales de la canción. Ese año ganó el premio de la Crítica en el III Festival de Almería y logró el primer premio del VI Festival de Villancicos Nuevos. En 1973 triunfó en el Festival de la Canción Testimonio y obtuvo su mayor éxito al ganar en Benidorm con su composición "Soledad". La han grabado numerosos intérpretes y grandes orquestas europeas, aunque el mayor éxito internacional del tema llegó cuando lo grabó la cantante griega Nana Mouskouri que vendió más de dos millones de copias en toda europa.

A su abundante discografía española se deben añadir las ediciones publicadas en Hispanoamérica, muchas de ellas inéditas en España.

Discografía

  • 1972 Campo herido (Belter)
  • 1973 Soledad (Belter)
  • 1974 Por un adiós (Belter)
  • 1975 Para tí que has volado tan alto (Belter)
  • 1976 Alma de romero (Belter)
  • 1977 Marinero cantor (Belter)
  • 1978 Porque sé que está en ti lo que yo busco (Belter)
  • 1980 Amigos (Belter)
  • 1983 Un paso adelante (Hispavox)
  • 1984 Y mientras tanto amándote (Hispavox)
  • 1985 Victoria (Hispavox)
  • 1988 Meridiano (Hispavox)
  • 1992 Poetas andaluces (Divucsa)
  • 1994 20 años...y un bolero (RTVE)
  • 1998 Junto a ti (Sonolux)
  • 2000 Mi querida América (Sonolux)
El material recogido en este artículo procede de una entrada de Cordobapedia, bajo licencia GFDL, previamente cedido por el Ateneo de Córdoba para su edición en Cordobapedia.