Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Lunes, 28 de noviembre, 20:00 horas. Clausura de las I Jornadas de Salud y actividad físico-deportiva.
Conferencia: "Alimentación. Nutrición. Dietas. Suplementos dietéticos", a cargo del Doctor Antonio Escribano Zafra. Presenta Manuel Guillén del Castillo. Salón Cajasur. C/ Reyes Católicos 6.

Miércoles, 30 de noviembre, 19:30 horas. Ciclo Tiempos de Historia. Conferencia: "Carlos Castilla: Semblanza de una gran humanista",
a cargo del filólogo y bibliófilo José Antonio Cerezo. Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

Jueves, 1 de diciembre, 19:00 horas. Ciclo Versos en al-Andalus. Coordinado y presentado por los ateneístas Jorge Colemero y José Luis García Clavero. Cuenta con tres destacados poetas: José Luis Campal, Manuel Sanchiz Salmoral y Ángela Vallejo. Lugar: Biblioteca Viva de al-Andalus Cuesta del Bailío 3.

Viernes, 2 de diciembre, 19:30 horas. Presentación del Poemario "El malecón del alba", de Luis Ángel Ruiz. Presenta Antonio Flores Herrera.Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Dustin Hoffman

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Dustin Hoffmann 2009.jpg

Dustin Lee Hoffman (Los Ángeles, Estados Unidos, 8 de agosto de 1937) es un actor estadounidense ganador en dos ocasiones del premio Óscar de la Academia de Cine de Hollywood al mejor actor.

Biografía

En un principio quiso ser médico, por lo que estudió esta carrera universitaria. Sin embargo, durante los estudios se dio cuenta de que quería ser actor, y comenzó a actuar en la Pasadena Playhouse en Los Ángeles, un teatro y una escuela de interpretación prestigiosa. Allí coincidió con Gene Hackman, otro alumno que se convertiría en un gran actor. Cuando había adquirido ya una formación básica como actor, decidió ir a Nueva York para probar suerte en el teatro.

En Nueva York Hoffman tuvo que realizar algunos trabajos poco convencionales para ganarse la vida. En una ocasión consiguió un pequeño papel en una película para la televisión, y durante un verano fue de gira con una compañía teatral de segundo orden. Hoffman se desanimó y se dedicó a dar clases durante un tiempo. Por fin, en 1960 le ofrecieron un papel en una obra teatral, y al año siguiente actuó en otra. A pesar de ello no tenía ingresos suficientes, por lo que realizó de nuevo toda clase de trabajos. Durante varios años dejó el teatro y se apuntó a la famosa escuela de interpretación Actor's Studio, donde se formó como actor de método.

En 1967 cambió la suerte para Hoffman. Consiguió su primer papel en el cine, aunque fue pequeño. Intervino también en una comedia teatral, donde le vio Mike Nichols y le ofreció el papel principal en El graduado. Aunque ya tenía 30 años, Hoffman fue muy convincente como joven que acababa de terminar sus estudios universitarios. Consiguió una nominación al Óscar y, lo que fue más importante, se convirtió de la noche a la mañana en un actor extremadamente popular, sobre todo ante las audiencias juveniles. Sólo dos años después, Hoffman repitió el éxito, cuando intervino junto con Jon Voight en Cowboy de medianoche, película por la que obtuvo su segunda nominación al Óscar. Las siguientes películas que hizo Hoffman fueron en su mayoría éxitos destacados. Sus interpretaciones eran igual de buenas en papeles cómicos que en papeles dramáticos. Con las películas Kramer contra Kramer y Rain Man ganó dos Óscar. En 1974 volvió al teatro, y cosechó también éxitos. También ha intervenido en películas y mini-series para la televisión, aunque su prioridad ha sido siempre el cine. Hoffman se casó por primera vez en 1969 y el matrimonio duró once años. Volvió a casarse en 1980. Tiene cuatro hijos de su actual matrimonio, y una hija de su primera esposa.

Filmografía

Dustin Hoffman2.jpg
  • 1967 The Tiger Makes Out
    • El graduado
  • 1968 Madigan's Millions
  • 1969 Sunday Father
    • Cowboy de medianoche
    • John y Mary
  • 1970 Pequeño gran hombre
  • 1971 On Location: Dustin Hoffman
    • ¿Quién es Harry Kellerman?
    • Perros de paja
  • 1972 Alfredo, Alfredo
  • 1973 Papillon
  • 1974 Lenny
  • 1976 The Magic of Hollywood... Is the Magic of People
    • Todos los hombres del presidente
    • Marathon Man
  • 1978 Libertad condicional
  • 1979 Agatha
    • Kramer contra Kramer
  • 1982 Tootsie
  • 1985 Death of a Salesman
  • 1986 Private Conversations
  • 1987 Ishtar
  • 1988 Rain Man
  • 1989 Common Threads: Stories from the Quilt
    • Negocios de familia
  • 1990 Dick Tracy
  • 1991 Billy Bathgate
    • Hook
  • 1992 Héroe por accidente
    • Horton Hears a Who!
  • 1993 La Classe américaine
  • 1994 Jonas in the Desert
  • 1995 Estallido
  • 1996 American Buffalo
    • Sleepers
  • 1997 Mad City
    • La cortina de humo
  • 1998 Esfera
  • 1999 Juana de Arco
  • 2000 Meet the Parents
  • 2001 Tuesday
    • Goldwyn
  • 2002 El compromiso
  • 2003 The Shakespeare Sessions
    • Confidence
    • El jurado
  • 2004 Freedom2speak v2.0
    • Finding Neverland
    • Extrañas coincidencias
    • Meet the Fockers
    • Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
  • 2005 Héroe a rayas
    • La ciudad perdida
  • 200 El perfume
    • Más extraño que la ficción
    • The Holiday
  • 2007 El mundo magico de Magorium
  • 2008 Kung Fu Panda
    • The Tale of Despereaux
    • Last Chance Harvey (Nunca es tarde para enamorarse)
  • 2010 Kung Fu Panda 2
    • The Giver
  • 2011 Little Fockers
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.