Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

David Trueba

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

David Rodríguez Trueba (Madrid, 10 de septiembre de 1969) es un escritor, periodista, director de cine, guionista y actor español.

46 David-Trueba.jpg

Biografía

Es el hermano menor de una familia madrileña con ocho hijos, entre ellos el ganador del Oscar Fernando Trueba. Ingresó en el colegio a los siete años debido al afán de su madre por retenerlo. Desde pequeño adqurió el hábito de escribir con la máquina Lettera 35 que vendía su padre en su trabajo de venta ambulante.

De vocación periodista ingresó en la facultad de Ciencias de la Información rama de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Mientras cursaba sus estudios trabajó en cortometrajes y escribió la película Amo tu cama rica que dirigió Emilio Martínez Lázaro. Al terminar sus estudios completó su formación en Estados Unidos, donde realizó un curso de guión en el American Film Institute, en la que le impartió clase Leonardo Bercovici, y quien le corrigió el primer borrador de su guión Los peores años de nuestra vida, donde se auto-retrató como un joven enamoradizo, romántico, adverso a la idea de estabilidad laboral...

Antes de su viaje a Estados Unidos en 1992, en España ejerció diversos trabajos: letrista para Rosa León también escribió la letra de la canción de Andrés Calamaro para su película "Bienvenido a casa" que fue nominada al Goya a la Mejor Canción Original en 2006, periodista para El País y El Mundo, guionista del programa televivo en Sopa de gansos y Querido Rafael (sobre la figura de Rafael Alberti). Volvería a trabajar en televisión entre 1993 y 1994 como co-director del programa El peor programa de la semana. Durante 2010 escribe una columna diaria en el periódico El país.

Emilio Martínez Lázaro le contrató en 1991 para hacer el guión de Amo tu cama rica. Su buen entendimiento profesional se tradujo en la filmación del posterior guión de David, Los peores años de nuestra vida, a la vuelta de éste de los Estados Unidos.

En 1996 se produjo su salto a la dirección con La buena vida, inspirada en la obra de François Truffaut, Louis Malle y J. D. Salinger. En ella, Trueba rememoró la adolescencia como una etapa vital dolorosa, solitaria, de la que sólo se podría escapar gracias al influjo del amor. Tras una larga búsqueda en los institutos madrileños seleccionó a Fernando Ramallo por su mirada melancólica. Ese mismo año ganó el Premio al Mejor Videoclip al dirigir a Albert Pla en su versión del clásico de Lou Reed Walk on the Wild Side retitulado El lao más bestia de la vida. Con el mismo cantante rodaría el espectáculo teatral Albert Pla supone Fonollosa.

Al año siguiente la Academia le recompensó con una doble candidatura a los Premios Goya al mejor director novel y al mejor guión original.

Su siguiente largometraje se demoró cuatro años, Obra maestra (2000), y en él narró las visicitudes de un director de cine aficionado que secuestra a una actriz de éxito para convertirla en la protagonista de su propio film.

Dos años más tarde abordó su proyecto más ambicioso, la adaptación de la novela de Javier Cercas, Soldados de Salamina, una ficción sobre un periodista que investiga los hechos en el fusilamiento de Sánchez Mazas, así como una diserción sobre la relatividad de la heroicidad. El largometraje es seleccionado por la Academia para representar a España en los Oscar, pero no obtuvo la candidatura, aunque el documental Balseros, donde David Trueba fue coproductor y co-guionista con Carlos Bosch, sí lo consiguió. Su trabajo de guionista para otros directores ha continuado con ciertos paréntesis, aunque ha colaborado en películas de Álex de la Iglesia, Tony Gatliff o su hermano Fernando Trueba como Two Much o La niña de tus ojos, cuyo guión escribió junto a Rafael Azcona.

En 2004 aceptó el cargo de vice-presidente de la Academia de Cine Española que dejó tras tres años en la institución.

En 2005 rodó su cuarta película, Bienvenido a casa, sobre una joven pareja (Alejo Sauras y Pilar López de Ayala), que empieza su vida personal -nacimiento de un hijo incluido- como profesional. La cinta se presenta al Festival de Málaga, en el que David es galardonado con el premio al mejor realizador.

En 2006 dirige junto al polifacético Luis Alegre la película conversación La silla de Fernando en la que se da a conocer un Fernando Fernán Gómez brillante e inteligente. La película obtuvo el aplauso unánime de la crítica.

Ha publicado tres novelas en la editorial Anagrama, Abierto toda la noche de 1995, Cuatro Amigos de 1999 y Saber perder de 2008 y desde hace años escribe cada domingo una columna en la revista Dominical que se entrega con casi una veintena de diarios españoles, entre ellos El Periódico de Catalunya. Algunas de sus columnas periodísticas están recogidas en los libros Artículos de ocasión y Tragarse la lengua.

Recibió el Premio Nacional de la Crítica de 2008 por su novela Saber perder. Sus novelas han sido traducidas a más de quince idiomas, incluido el inglés, alemán, griego, checo, portugués, italiano, holandés y francés. En 2010 Saber Perder ha sido elegida finalista del prestigioso premio Médicis a raíz de su publicación en Francia en la editorial Flammarion.

Filmografía

Guionista

  • Amo tu cama rica (1991), junto con Martín Casariego y Emilio Martínez Lázaro.
  • Los peores años de nuestra vida (1994).
  • Perdita Durango (1997).
  • La niña de tus ojos (1998).
  • Balseros (2003).

Director y guionista

  • La buena vida (1996).
  • Obra maestra (2000).
  • Soldados de Salamina (2002).
  • Bienvenido a casa (2006).
  • La silla de Fernando (2006).
  • ¿Qué fue de Jorge Sanz? TV (2010).

Actor

  • ¡Hay motivo!, de varios directores (2004)
  • El elefante del rey, de Víctor García León (2003)
  • Más pena que gloria, de Víctor García León (2001)
  • Adiós con el corazón, de José Luis García Sánchez (2000)
  • Airbag, de Juanma Bajo Ulloa (1997)
  • Suspiros de España y Portugal, de José Luis García Sánchez (1995)
  • Los peores años de nuestra vida, de Emilio Martínez Lázaro (1994)
  • Amo tu cama rica, de Emilio Martínez Lázaro (1992)
  • Evilio, de Santiago Segura (1992)

Novelas

  • Abierto toda la noche (1995).
  • Cuatro amigos (1999).
  • Saber perder (2008).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.