Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Sábado 22 de diciembre, a las 12:30 horas, presentación de la novela PLAGIO del ateneísta
Rosauro Varo Cobos , en la Fundación Antonio Gala.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Celestino Gorostiza

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Celestino Gorostiza Alcalá (Villahermosa (Tabasco), 31 de enero de 1904 - México, D. F., 11 de enero de 1967) fue un dramaturgo y director de cine y teatro mexicano.

Biografía

Gorostiza nació en Villahermosa (Tabasco), hijo de Celestino Gorostiza y Elvira Alcalá de Gorostiza. Fue hermano de José Gorostiza. Realizó sus estudios en el Instituto de Ciencias de Aguascalientes, en el Colegio Francés y en la Escuela Nacional Preparatoria.

Celestino fue cofundador del Teatro Ulises (1927-1928) y del Teatro de Orientación (1932), ambos ubicados en México, D. F. Gorostiza estuvo casado con Araceli Otero Mena, la hermana mayor de la actriz Clementina Otero. La pareja tuvo una hija llamada Paloma.

Colaboró para la Secretaría de Educación Pública y fue secretario del Conservatorio Nacional y jefe del Departamento de Teatro del Instituto Nacional de Bellas Artes. Impartió clases de actuación en la Escuela de Arte Dramático y fue el director general del Instituto Nacional de Bellas Artes de 1958 a 1964.

Fue vicepresidente de la Unión Nacional de Autores y secretario del Sindicato de Directores Cinematográficos, así como del Sindicato de Autores y Adaptadores. Gorostiza fue miembro numerario de la Academia Mexicana de la Lengua, ingresó el 25 de marzo de 1960, ocupó la silla XVI. Fue miembro de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas. Gorostiza murió en la Ciudad de México en 1967 a los 62 años. Para conmemorar su el centenario de su aniversario, el gobierno mexicano emitió una estampilla conmemorativa de 7 pesos.

Filmografía

Como director
  • Ave de paso (1948)
  • Sinfonía de una vida (1946)
  • Nana (1944, codirigida por Roberto Gavaldón)
Como guionista
  • Paraíso robado (1951)
  • Las mujeres de mi general (1951)
  • Ave de paso (1948)
  • Sinfonía de una vida (1946)
  • Nana (1944)
  • La guerra de los pasteles (1944)
  • Refugiados en Madrid (1938)
Como supervisor de producción
  • ¡Vámonos con Pancho Villa! (1936)

Obras teatrales

  • La Malinche (1958)
  • La leña está verde (1958)
  • Columna social (1953)
  • El color de nuestra piel (1952)
  • La mujer ideal (1943)
  • La reina de la nieve (1942)
  • Escombros del sueño (1938)
  • Ser o no ser (1934)
  • La escuela del amor (1933)
  • El nuevo paraíso (1930)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.