Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 22 de enero, a las 19:00 horas TertuliaP oética en la Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 18:00 horas. Convocatoria Asamblea Anual Ordinaria. Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 20:00 horas. Entrega del Jacobino de Oro a la ateneísta Milagros Páez Pérez. Sede del Ateneo.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Cecilia Roth

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Cecilia Rotenberg Rot (Buenos Aires, 8 de agosto de 1957), conocida como Cecilia Roth, es una actriz argentina, ganadora de dos Premios Goya y un Premio del Cine Europeo. Es hermana del músico Ariel Rot.

Biografía

Cecilio Roth.jpg

Padre Abrasha Rotenberg, un judío ucraniano que se estableció en los años 30 en Buenos Aires, donde trabajó como escritor, editor y periodista, conoció a la madre de Cecilia, la cantante chilena Dina Rot, en Argentina. Tiene un hermano Ariel Rot que es músico y reside en España.

Comienza como actriz en su país hasta que en 1976 se establece en España huyendo de la Dictadura militar. No ha dejado de trabajar allí pese a triunfar plenamente en el cine español desde sus primeras apariciones en Las verdes praderas, de José Luis Garci; Arrebato, de Iván Zulueta o Laberinto de pasiones, de Pedro Almodóvar.

Entre sus películas más relevantes cabe señalar Un lugar en el mundo y Martín (Hache), ambas de Adolfo Aristarain, así como su papel protagonista en Todo sobre mi madre, también de Almodóvar, que le reportan sendos premios Goya a la mejor actriz.

Estuvo casada con el cantautor Fito Páez con quien tiene un hijo adoptado, Martín; antes se había unido en matrimonio con Gonzalo Gil. Tuvo una relación con el joven actor argentino Gonzalo Heredia hasta mediados de 2010.

Además de hacer cine y televisión, también se ha dedicado a hacer teatro tanto en Argentina como en España. Actualmente se encuentra trabajando en la obra de Mercedes Morán, Amor, dolor y qué me pongo junto a Ana Katz, Mercedes Scapola, etc.

Filmografía

  • Lo que el tiempo nos dejó (2010)
  • Tratame bien (2009)
  • El nido vacío (2008)
  • Amas de casa desesperadas (Argentina) (2006)
  • Padre Nuestro (2006)
  • Mujeres asesinas (2005)
  • Sofacama (2005)
  • Otros días vendrán (2005)
  • La hija del caníbal (2003)
  • Sol negro (2003)
  • Kamchatka (2002)
  • Deseo (2002)
  • Hable con ella (2002)
  • Pernicioso vegetal (2002)
  • Vidas privadas (2001)
  • Antigua vida mía (2001)
  • Afrodita, el sabor del amor (2001)
  • Una noche con Sabrina Love (2000)
  • Segunda piel (2000)
  • Todo sobre mi madre (1999)
  • Cenizas del paraíso (1997)
  • Martín (Hache) (1997)
  • La balada de Donna Helena (1994)
  • Desencuentros (1992)
  • Un lugar en el mundo (1992)
  • Vivir mata (1991)
  • La dama del bosque (1989)
  • Los amores de Kafka (1988)
  • The Stranger (1987)
  • El jardín secreto, (1984)
  • ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984)
  • El señor Galíndez (1984)
  • Una pequeña movida (1983)
  • Entre tinieblas (1983)
  • Historias paralelas (1983)
  • Octubre, 12 (1982)
  • Laberinto de pasiones (1982)
  • Best Seller (1982)
  • Trágala, perro (1981)
  • Just a Film (Una película) (1981)
  • Pepe, no me des tormento (1981)
  • Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980)
  • Arrebato (1980)
  • Cuentos eróticos (1980)
  • El curso en que amamos a Kim Novak (1980)
  • Reproches (1980)
  • La familia, bien, gracias (1979)
  • Las verdes praderas (1979)
  • De fresa, limón y menta (1978)
  • Crecer de golpe (1977)
  • No toquen a la nena (1976)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.