Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Carmen Machi

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

María del Carmen Machi Arroyo, más conocida como Carmen Machi (Madrid, 21 de septiembre de 1963) es una actriz española. Es especialmente conocida por interpretar al personaje de Aída en la serie televisiva 7 Vidas y en la homónima.

Biografía

Nacida en Madrid, creció en la vecina localidad de Getafe (aunque ella misma dijo en el programa Buenafuente que era un poco de Tarrasa) y estudió en el colegio San José de dicha localidad. Sus padres son españoles, pero tiene raíces italianas por parte paterna. La familia de su padre era de Génova (Italia). La pronunciación de su apellido en italiano es equivalente a "maqui" en castellano. Tras años en el teatro, con obras como El mercader de Venecia, María Sarmiento, Retablo de la avaricia, la lujuria y la muerte o 5mujeres.com, Luis San Narciso le dio la oportunidad trabajar para la serie 7 vidas con el personaje de Aída García. Debido al éxito del personaje, Telecinco decide hacer de esta serie una spin-off protagonizada por ella misma, y bautizada con el nombre de su personaje: Aída, en la que estuvo cuatro años hasta abandonar la serie para poder realizar otros proyectos.

En cine ha destacado en películas como Vida y color (2005), La mujer sin piano (2009), Pájaros de papel (2010), Que se mueran los feos (2010), así como en tres películas de Pedro Almodóvar: Hable con ella (2002) Los abrazos rotos (2009) Los amantes pasajeros 2013. También destaca el cortometraje La concejala antropófaga, de Almodóvar, donde interpreta a Chon, el mismo personaje de Los abrazos rotos, haciendo un monólogo sobre sexo, drogas y política.

Aída

Carmen y Paco León, protagonistas de la serie Aída

Para Carmen, el personaje que le ha dado la fama ha sido Aída García, una acomplejada ama de casa, asistenta de hogar y camarera que tiene tres hijos que son unos completos desastres, a su madre; una actriz frustrada, un hermano ex-yonqui, su mejor amiga, que es una prostituta y varios vecinos y amigos más también de una calidad de vida medio-baja. Empezó en el 2000 con el personaje en la serie 7 vidas, en 2005 empezó con la sitcom ambientada en ese personaje y terminó en el 2008 cuando dijo que ya no quería volver a participar en la serie, pues estaba cansada. Desde ese momento los productores de la serie la querían atar para unas temporadas más ya que Aída era la serie más vista en España, con capítulos que rozaban los 6 millones de telespectadores. Carmen aceptó hacer la temporada del 2008 con ciertas dificultades y las escenas en las que ella aparecía se grababan todas seguidas para que la actriz tuviera tiempo libre para sus otros proyectos. El personaje de Aída faltó en dos episodios de la 5ª temporada. Carmen se fue de la serie pero aun así la productora le ofreció una gran cantidad de dinero para grabar unos últimos episodios para la temporada del 2009, que se anticipó a diciembre del 2008 para que la actriz apareciera en más episodios. Carmen abandonó la serie que se titulaba como su personaje en enero de 2009 y dejando claro que "ya no voy a volver a la serie. Las puertas están cerradas para Aída. Ha supuesto una etapa más de mi vida". Para argumentar la ida de la serie de la actriz los guionistas crearon el capítulo en el que Aída entraba en prisión por cometer un asesinato. El personaje siguió siendo nombrado y a veces, mantenían conversaciones telefónicas con esta, en las que se escuchaba una voz muy parecida a la de Aída, que probablemente fuera tomada de escenas anteriores de la serie. A pesar de todo, en 2011, Telecinco y la actriz llegaron a un acuerdo para el regreso de la actriz para unos capítulos de la novena temporada. Tras dos años ausente en la serie que lleva su nombre, Carmen Machi acepta un contrato, con una supuesta libertad condicional, para participar de nuevo en Aída, solamente en 5 episodios en la 9 temporada. Vuelven a resolver su marcha, con una fuga del país, debido a que por diversas circunstancias y confusiones, vuelven a imputarla en un delito, por alentar y animar el asalto al Ayuntamiento, Entre los premios que la actriz ha ganado gracias a ese personaje destaca, entre otros, el premio Ondas y varias nominaciones y victorias en los TP de Oro.

Filmografía

  • Kamikaze (2013)
  • La Estrella (2013)
  • Los amantes pasajeros (2013)
  • Que se mueran los feos (2010)
  • Pájaros de papel (2010)
  • La mujer sin piano (2009)
  • Los abrazos rotos (2009)
  • Lo mejor de mí (2007)
  • Lo que sé de Lola (2006)
  • El sueño de una noche de San Juan (2005)
  • Un rey en la Habana (2005)
  • Vida y color (2005)
  • Escuela de seducción (2004)
  • Torremolinos 73 (2003)
  • Descongélate! (2003)
  • El caballero Don Quijote (2002)
  • Hable con ella (2002)
  • Sin vergüenza (2001)
  • Para pegarse un tiro (2000)
  • Shacky Carmine (1999)
  • Lisa (1998)

Televisión

Personajes fijos
  • Rescatando a Sara (2013, pre-producción)
  • Aída (2005-2008, 2011)
  • 7 vidas (2000-2005)
Personajes episódicos
  • El botones Sacarino (2001)
  • Policías, en el corazón de la calle (2000)
  • Manos a la obra (1998-2000)
  • Robles, investigador (1999)
  • Famosos y familia (1999)
  • Fenómenos (2012)
Otros
  • El club de la comedia (2003, 2004, 2011)
  • El club del chiste (2009-2011)
  • Planeta Finito: Noruega (2006)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.