Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Carmen Kurtz

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
CarmenKurtz.jpg

Carmen de Rafael Marés (Barcelona, 18 de septiembre de 1911 - ídem; 5 de febrero de 1999) fue una escritora española que firmaba con el apellido de su marido, Pedro Kurtz. Ganadora de varios premios literarios -el Planeta, entre otros- alcanzó renombre en los años 60 con la serie de libros infantiles cuyo personaje era un chico, Óscar, que tenía por mascota una oca, Kina.

Biografía

Carmen de Rafael Marés -que firmaría sus libros como Carmen Kurtz, utilizando el apellido de su esposo- nació en el seno de una familia cosmopolita. Era nieta y bisnieta de emigrantes catalanes que vivieron en Estados Unidos, México y Cuba. Su padre había nacido en La Habana y su madre, en Baltimore. Parte de su educación la recibió en el Reino Unido y, sin duda, algunas de sus experiencias en ese país se reflejaron en sus libros.

Se casó con el francés Pedro Kurtz y vivió en Francia desde 1935. El matrimonio pasó allí la Segunda Guerra Mundial; su marido pasó dos años en un campo de concentración. Se mudaron a España en 1943.

Carmen empezó su carrera literaria escribiendo cuentos. En 1955 publicó su primara novela, Duermen bajo las aguas, que recibió el premio Ciudad de Barcelona. Al año siguiente obtuvo el Premio Planeta con El desconocido.

En 1962 empieza la serie de cuentos para niños protagonizada por Óscar. Óscar cosmonauta cuenta la historia de un chico que tiene por mascota una oca, Kina, y que decide construir un cohete. Aunque la aventura acaba teniendo un desenlace del tipo todo fue un sueño, lo cierto es que Óscar viaja a otros planetas donde se encuentra con civilizaciones socialmente avanzadas. Esto permite introducir una serie de temas de gran actualidad y sorprendentemente avanzados para la época.

A lo largo de su vida, Carmen Kurtz siguió fiel a Óscar y Kina, pero tuvo otras inquietudes. Resulta notable su trilogía Sic transit que se publicó entre 1973 y 1975.

A partir de la segunda mitad de los años 70 se dedicó con más intensidad a la literatura infantil con la ayuda de su hija Odile como ilustradora.

Premios

  • Premio Ciudad de Barcelona 1954 por Duermen bajo las aguas
  • Premio Planeta 1956 por El desconocido
  • Finalista Premio Café Gijón 1963 con En la oscuridad
  • Premio Lazarillo 1964 por Color de fuego
  • Premio Ciudad de Barbastro 1975 por Cándidas palomas
  • Candidata oficial de España al Premio Internacional Hans Christian Andersen 1980
  • Premio CCEI 1980 por VEVA

Bibliografía

  • Huevos de Pascua, 1947. Cuento
  • La falsa sirena, 1952. Cuento
  • El barco pirata, 1952. Cuento
  • Duermen bajo las aguas, 1955. Novela. Premio Ciudad de Barcelona
  • La vieja ley, 1956. Novela
  • El desconocido, 1956. Novela. Premio Planeta
  • Detrás de la piedra, 1958. Novela
  • Tres muchachos en la manigua, 1961. Novela
  • Al lado del hombre, 1961. Novela
  • El último camino, 1961. Cuento
  • En la oscuridad, 1963. Cuento. Finalista del Premio Café Gijón
  • Color de fuego, 1964. Cuento. Premio Lazarillo
  • Siete tiempos, 1964. Cuento
  • El becerro de oro, 1964. Novela
  • Primer camino: Conocimientos sociales, 1965
  • Las algas, 1966. Novela
  • En la punta de los dedos, 1968. Novela
  • Entre dos oscuridades, 1969. Novela
  • Al otro lado del mar, 1973. Novela
  • El viaje, 1975. Novela
  • El regreso, 1975. Novela
  • Cándidas palomas, 1975. Novela. Premio Ciudad de Barbastro.
  • El conde sol, 1980. Cuento
  • Piedras y trompetas, 1981. Cuento
  • Veva, 1981. Cuento
  • La paloma, el cuervo y otros cuentos, 1981
  • La ballena, el cordero y otros cuentos, 1981
  • Fanfamús, 1982. Cuento
  • Dudú y Pepé, 1983. Cuento
  • Pitos y flautas, 1983. Cuento
  • Los mochuelos, 1983. Cuento
  • Querido Tim, 1983. Cuento
  • Piedras y trompetas, 1984. Cuento.
  • Chepita, 1985. Cuento
  • Brun, 1985. Cuento
  • Dame la mano, Habacuc, 1989. Cuento
  • ¿Habéis visto un huevo?, 1990. Cuento
  • Pachu, perro guapo, 1992. Cuento
  • Cosas que se pierden, amigos que se encuentran, 1992. Cuento

Serie de Óscar

  • Óscar cosmonauta, 1962. Cuento
  • Óscar espía atómico, 1963. Cuento
  • Óscar y el Yeti, 1964. Cuento
  • Óscar y Corazón de Púrpura, 1964. Cuento
  • Óscar espeleólogo, 1966. Cuento
  • Óscar, Kina y el laser, 1966. Cuento
  • Óscar y los OVNI, 1967. Cuento
  • Óscar y los hombres ranas, 1967. Cuento
  • Óscar, agente secreto, 1968. Cuento
  • Óscar en el Polo Sur, 1970. Cuento
  • Óscar en el laboratorio, 1971. Cuento
  • Óscar en los Juegos Olímpicos, 1972. Cuento
  • Óscar en África, 1974. Cuento
  • Óscar en las islas, 1977. Cuento
  • óscar, Buna y el rajá, 1981. Cuento
  • Óscar y la extraña luz, 1984. Cuento
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.