Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Carlos Álvarez-Nóvoa

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Carlos Alvarez-Novoa.jpg

Carlos Álvarez-Nóvoa Sánchez (La Felguera, Langreo, Asturias, 1940 - Sevilla, 23 de septiembre de 2015), es un autor, escritor, profesor, director teatral y actor español.

Biografía

Nació en La Felguera, Asturias, junto al Parque Dolores Duro, en 1940. Es licenciado en Derecho, Filología Románica, Ciencias del Espectáculo y doctor en Filología Hispánica.

Comenzó su trayectoria como actor en 1957 en el Teatro Español Universitario (T.E.U.) y más tarde como director de éste y otros grupos teatrales de Sevilla, Madrid y Barcelona. Ha interpretado a los grandes clásicos, a los autores contemporáneos más importantes, ha puesto en escena numerosas obras de las que es autor (Cigarras y hormigas, La Merecedora, Pajaritos 27, Enamoradas de Bécquer) y ha participado como actor en alguno de los montajes montajes teatrales de mayor éxito en los últimos años.

En 1991 realizó su primera incursión en el cine con Llanto por Granada (Vicente Escrivá), al que siguieron varias películas conocidas como Al Andalus (1992, Agustí Villaronga) o Los años bárbaros (1997, Fernando Colomo). En 1999 obtuvo por su papel en la película Solas, de Benito Zambrano, el Goya al mejor actor revelación y el Premio del Festival Internacional de Tokio. Con Las olas, de Alberto Morais, obtuvo el premio a mejor actor en el Festival de Cine de Moscú.

Paralelamente a su carrera cinematográfica trabajó como profesor de literatura en varios Institutos de Bachillerato. El último fue el I.B. Rodrigo Caro de Coria del Río (Sevilla).

Actualmente residía en Palomares del Río, (Sevilla). Un teatro lleva su nombre en la localidad sevillana de Camas.

Filmografía

  • 1989 - Trébol de cuatro hojas
  • 1991 - Llanto por Granada
  • 1994 - Siempre que pasa lo mismo... ocurre algo parecido
  • 1997 - Los años bárbaros
  • 1999 - Solas
  • 2000 - Carmelo y yo
  • 2001 - Trofeo
  • 2001 - La biblia negra
  • 2001 - El hijo de la novia
  • 2002 - Una pasión singular
  • 2002 - Bahía Mágica
  • 2003 - El rostro de Ido
  • 2003 - Nudos
  • 2003 - La hija del caníbal
  • 2004 - El Farol
  • 2004 - Recambios
  • 2005 - Datos
  • 2005 - A falta de pan
  • 2005 - Elsa y Fred
  • 2006 - ¿Por qué se frotan las patitas?
  • 2007 - El vuelo del guirre
  • 2008 - Road Spain
  • 2008 - 33
  • 2008 - Detrás del sol: más cielo
  • 2009 - Socarrat
  • 2009 - La última voluntad de Don Gervasio o los títeres de la muerte
  • 2009 - El sabio mudo
  • 2011 - Un tango con norma
  • 2011 - De tu ventana a la mía
  • 2011 - Las olas

Teatro

  • 1957 - Medeas
  • 1958 - La gata sobre el tejado
  • 1959 - El águila de dos cabezas
  • 1959 - El día siguiente
  • 1960 - Esquina peligrosa
  • 1960 - El zoo de cristal
  • 1960 - Escuadra hacia la muerte
  • 1961 - Un sabor a miel
  • 1961 - Los inocentes de la Moncloa
  • 1964 - El soplón
  • 1964 - La ira de Philippe Hotz
  • 1965 - Muertos sin sepultura
  • 1972 - Muertos sin sepultura
  • 1980 - El dragón
  • 1981 - Luces de bohemia
  • 1983 - Luces de bohemia
  • 1989-1990 - El hombre que murió en la guerra
  • 1990 - Príncipe Azul
  • 1991 - Doña Rosita la soltera
  • 1992 - El gran mercado del mundo
  • 1992 - La Petenera
  • 1993 - El reloj
  • 1993 - El veneno del Teatro
  • 1994 - El lindo Don Diego
  • 1995-1996 - Don Juan, Carnaval de amor y muerte
  • 1998-1999 - Doña Rosita la soltera
  • 1999 - El misterio de Velázquez
  • 1999 - La llanura
  • 2000-2001 - La vida es sueño
  • 2002 - Edipo XXI
  • 2003-2004 - Historia de una escalera
  • 2005 - Solas
  • 2007 - Soldados de Salamina
  • 2009 - Bodas de sangre
  • 2011 - La Noche de Max Estrella
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.