Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.

Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.

El canal está disponible en el enlace: https://youtu.be/H09BNMzeAJs

Actividades ya disponibles en el canal:

"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.

Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.

Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Burt Lancaster

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Burt Lancaster (Nueva York, 2 de noviembre de 1913 - Los Ángeles, 20 de octubre de 1994) fue un actor estadounidense, perteneciente al cine clásico de ese país. De fuerte atracción y energía, su figura fue sinónimo del hombre galán y rudo. Su prestigio interpretativo se acrecentó a partir de su colaboración en el cine europeo, especialmente de sus colaboraciones con Luchino Visconti. En castellano, existe una popular frase hecha en la que se cita a este actor: "La cagaste Burt Lancaster".

Biografía

Burt-lancaster1.jpg

Nació en Nueva York con el nombre de Burton Stephen Lancaster, como uno de cinco hijos de un trabajador de correos. Creció en el Harlem oriental o Harlem Español y pasaba muchas horas en la calle, donde desarrolló su interés y su habilidad por el ejercicio físico y la gimnasia. Más tarde trabajó en el circo, hasta que un accidente le obligó a abandonar esta profesión.

Durante la Segunda Guerra Mundial, Lancaster actuó en espectáculos del ejército. Aunque al principio la interpretación no le atrajo, cuando volvió del servicio militar intentó ser actor y recibió una oferta para un papel en una obra teatral en Broadway.

No tuvo éxito, pero un agente de Hollywood se fijó en él y le consiguió, en 1946, su primer papel cinematográfico en la película Forajidos junto a Ava Gardner. En esta ocasión sí tuvo un éxito considerable, de forma que intervino al año siguiente en otras dos películas.

A partir de allí, actuó en numerosas producciones, desde dramáticas y de intriga, hasta bélicas y de aventuras. En varias de sus películas de aventuras, que alcanzaron un gran éxito de taquilla, como El halcón y la flecha o El temible burlón, le acompañó en el reparto su amigo de la infancia y compañero del circo Nick Cravat, también un gran acróbata, y que solía representar personajes mudos, posiblemente debido a que su marcado acento de Brooklyn no entonaba demasiado con las épocas en las que se desarrollaban los argumentos de sus películas.

A mitad de la década de 1950 desafió su propia capacidad de interpretación, aceptando papeles exigentes y variados.

En la mayoría de ellos, el actor, autodidacta, tuvo un gran reconocimiento del público y de los profesionales del cine. De esta forma se convirtió en uno de los grandes actores clásicos de su tiempo, siendo también una estrella del cine, participando en películas que pasaron a ser clásicos del cine como Veracruz (1954) de Robert Aldrich, Duelo de titanes (1957) del director John Sturges, El fuego y la palabra (1960) del director Richard Brooks, El gatopardo (1963) del director Luchino Visconti, entre otras.

Recibió en 1960 el Óscar al mejor actor principal, por su papel en El fuego y la palabra, por el que también fue galardonado con un Globo de Oro y el premio de los Críticos de Cine de Nueva York. Fue nominado al Óscar al mejor actor por otras tres películas; De aquí a la eternidad en 1953 del director Fred Zinnemann, El hombre de Alcatraz en 1962 del director John Frankenheimer y Atlantic City en 1980 del director Louis Malle.

En una época más avanzada de su carrera, Lancaster abandonó las películas de acción y se concentró en interpretar papeles de personajes distinguidos, lo cual aumentó aún más su prestigio.

Trabajó en varias producciones europeas con directores como Luchino Visconti o Bernardo Bertolucci. Interesado en papeles exigentes, estuvo dispuesto en más de una ocasión a trabajar por una compensación económica muy por debajo de la habitual si el guión y el director le parecían interesantes. Incluso ayudó a financiar con su propio dinero películas que consideraba de un especial valor artístico. También produjo algunas películas del incipiente cine independiente, ayudando a directores como Sydney Pollack o John Frankenheimer a consolidarse en el mundo del cine. Asimismo, apareció en varias películas producidas para la televisión.

Fue también un defensor de minorías y apoyó financieramente la creación de grupos liberales, lo que hizo crecer el rumor de su posible militancia comunista cuando se opuso al macartismo. Más adelante en su vida fue un opositor a la Guerra de Vietnam. Siendo un defensor de los derechos de los homosexuales, se incorporó a la lucha contra el Sida en 1985, cuando su amigo Rock Hudson adquirió el mal.

Fue una persona muy celosa de su intimidad. Estuvo casado en tres ocasiones y tuvo cinco hijos de esos matrimonios. Se casó con su tercera esposa ya en el ocaso de su vida, en 1991. A medida que se hizo mayor, su corazón comenzó a fallar, lo que le impidió seguir desarrollando su actividad profesional con normalidad. Tuvo que someterse a una operación a corazón abierto, y un ataque cerebral le obligó a usar una silla de ruedas, quedando parcialmente paralítico. Falleció en 1994, en su casa de Los Ángeles, como consecuencia de un infarto cardíaco. Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Ángeles, California.

Filmografía

Burt Lancaster-Apache.jpg
  • Campo de sueños (1989)
  • The Jeweller's Shop (1989)
  • El cohete de Gibraltar (1988)
  • Project (1987)
  • Otra ciudad, otra ley (1986)
  • Pequeño tesoro (1985)
  • Clave: Omega (1983)
  • Un tipo genial (1983)
  • La piel (1981)
  • La leyenda de Bill Doolin (1981)
  • Atlantic City (1980)
  • Amanecer zulú (1979)
  • La patrulla (1978)
  • La isla del doctor Moreau (1977)
  • Alerta misiles (1977)
  • El puente de Casandra (1976)
  • Novecento, 1900 (película) (1976)
  • Buffalo Bill (1976)
  • Confidencias (1974)
  • El hombre de la medianoche (1974)
  • Acción ejecutiva (1973)
  • Scorpio (1973)
  • La venganza de Ulzana (1972)
  • Que viene Valdez (1971)
  • En nombre de la ley (1971)
  • Aeropuerto (1970)
  • Los temerarios del aire (1969)
  • La fortaleza (1969)
  • El nadador (1968)
  • Camino de la venganza (1968)
  • Los profesionales (1966)
  • La batalla de las colinas de whisky (1965)
  • El tren (1964)
  • Siete días de mayo (1964)
  • El último de la lista (1963)
  • El gatopardo (1963)
  • Ángeles sin paraíso (1963)
  • El hombre de Alcatraz (1962)
  • Vencedores o vencidos (1961)
  • Los jóvenes salvajes (1961)
  • El fuego y la palabra (1960)
  • Los que no perdonan (1960)
  • El discípulo del diablo (1959)
  • Mesas separadas (1958)
  • Torpedo (1958)
  • Chantaje en Broadway (1957)
  • Duelo de titanes (1957)
  • El farsante (1956)
  • Trapecio (1956)
  • La rosa tatuada (1955)
  • El hombre de Kentucky (1955)
  • Veracruz (1954)
  • Apache (1954)
  • Su majestad de los mares del sur (1954)
  • Three Sailors and a Girl (1953)
  • De aquí a la eternidad (1953)
  • Huracán de emociones (1953)
  • Vuelve, pequeña Sheba (1952)
  • El temible burlón (1952)
  • Diez valientes (1951)
  • Jim Thorpe, el declive de un campeón (1951)
  • El valle de la venganza (1951)
  • El caso 880 (1950)
  • El halcón y la flecha (1950)
  • Soga de arena (1949)
  • El abrazo de la muerte (1949)
  • Sangre en las manos (1948)
  • Voces de muerte (1948)
  • Todos eran mis hijos (1948)
  • Al volver a la vida (1948)
  • La hija del pecado (1947)
  • Fuerza bruta (1947)
  • Forajidos (1946)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.