Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes, 7 de mayo, 20:00 horas presentación del libro de Prudencio Salces "HÚMEDO AGOSTO".Sede Ateneo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Edita en una página

Antonio Riquelme

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «Antonio Riquelme (1894-1968)»)
Saltar a: navegación, buscar
Antonio Riquelme.jpg

Antonio Riquelme (Madrid, 9 de septiembre de 1894 – Madrid, 20 de marzo de 1968) fue un actor español.

Biografía

Tercera generación de actores, hijo del actor, director y empresario José Riquelme (1865-1905) y de la actriz Elena Salvador y nieto de uno de los más célebres actores del último tercio del siglo XIX, Antonio Riquelme (1845-1888) creador junto a Luján y Vallés del Género chico.

Debutó, siendo aún muy joven, en teatro con la Compañía de María Guerrero y Fernando Díaz de Mendoza. Durante las décadas de los años 1920 y 1930 desarrolló una prolífica carrera teatral en la Compañía de Tirso Escudero.

En el cine debutó en 1911, si bien su talento se desbordó tras finalizar la Guerra Civil Española. Su filmografía es una de las más abultadas entre los actores españoles y alcanzó más de 150 títulos. Su físico particular, con una figura alta y desgarbada lo situaron en el género cómico donde sobresalió en decenas de títulos especialmente durante los años 1950 y 1960.

Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos al mejor actor de reparto por la película Jeromin.

Su hijo Juan Antonio Riquelme también se dedicó al mundo del espectáculo.

Filmografía

  • La chica del gato (1927).
  • Una morena y una rubia (1933).
  • Los ladrones somos gente honrada (1942).
  • Santander, la ciudad en llamas (1944).
  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • La torre de los siete jorobados (1944).
  • Ella, él y sus millones (1944).
  • A los pies de Usted (1945).
  • La Lola se va a los puertos (1947).
  • La Duquesa de Benamejí (1949).
  • La leona de Castilla (1951).
  • El negro que tenía el alma blanca (1951).
  • Puebla de las mujeres (1953).
  • Jeromín (1953).
  • Novio a la vista (1954).
  • Todo es posible en Granada (1954).
  • Malvaloca (1955).
  • Manolo, guardia urbano (1956).
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958).
  • El día de los enamorados (1959).
  • Gayarre (1959)
  • El cochecito (1960).
  • Buenos días, condesita (1967).

Teatro

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.