Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Lunes, 26 de septiembre, 20:00 horas. Sede del Ateneo. Conferencia: "El Yacimiento arqueológico de torreparedones. 5000 años de historia".
A cargo de José Antonio Morena López, arqueólogo municipal de Baena. Presenta José Luis García Clavero, coordinador de la sección de Historia del Ateneo de Córdoba. .

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Anthony Perkins

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Anthony-perkins.jpg

Anthony Perkins (Nueva York, 4 de abril de 1932 – Los Ángeles, California, 12 de septiembre de 1992) fue un actor estadounidense cuyo trabajo más conocido fue su papel como el asesino en serie Norman Bates en la película Psicosis (Psycho) de Alfred Hitchcock (1960).

Biografía

Fue hijo del actor Osgood Perkins (James Ripley Osgood Perkins, 1891–1937) y Janet Esseltyn Rane. Sus inicios en el cine fueron inmejorables: su primera película fue La Actriz (The Actress; 1953), junto a Spencer Tracy y Jean Simmons; recibió una nominación al Oscar por su papel en su segunda película Friendly Persuasion (1956), protagonizada por Gary Cooper, y rodó con una joven Sofía Loren Desire Under the Elms.

Después de participaciones aclamadas en Broadway, como Té y simpatía con Joan Fontaine, interpretó al protagonista Norman Bates en la hoy legendaria película Psycho. Mucha gente opinó que merecía el Oscar por este papel, pero no fue nominado. Después rodó Phaedra con Melina Mercouri, bajo dirección de Jules Dassin.

Después de viajar a Europa para realizar el papel de Joseph K. en la aclamada adaptación de la obra de Franz Kafka El proceso (The Trial), dirigida por Orson Welles, Perkins regresó a Estados Unidos para tomar el papel de un joven asesino en Pretty Poison, el cual afectó al resto de su carrera, que en la década de los 70 entró en declive.

Protagonizó en los años 80 las secuelas y la precuela de Psicosis: Psicosis II, Psicosis III (que él dirigió) y Psicosis IV: El Inicio. A pesar del éxito, la mayoría de sus trabajos posteriores fueron en películas para TV. Perkins también co-escribió el guion para la película The Last of Sheila (1973) junto con el compositor Stephen Sondheim.

En 1991 recibió el Premio Donostia a su carrera, otorgado por el Festival de Cine de San Sebastián. En esas fechas había rodado la película española Los gusanos no llevan bufanda, comedia dirigida por Javier Elorrieta.

La vida de Perkins fue meticulosamente documentada en la biografía Anthony Perkins: Split Image por Charles Winecoff (Alyson Books, 2006).

Vida privada

Perkins fue bisexual. Tuvo numerosos noviazgos con hombres, incluyendo a las estrellas de los cincuenta y sesenta Rock Hudson y Tab Hunter, el bailarín Rudolf Nureyev y el coreógrafo Grover Dale, con el que Perkins tuvo una relación de seis años antes de casarse en 1973 con una mujer: Berry Berenson (hermana de la actriz Marisa Berenson), con quien tuvo dos hijos. Ya en su madurez afirmó que había sido exclusivamente homosexual hasta finales de los treinta años, cuando conoció a la actriz Victoria Principal y tuvo un idilio con ella (1972). Perkins murió en 1992 por una neumonía que se le complicó por tener sida a la edad de 60 años.

Su hijo Osgood Perkins, más conocido como Oz Perkins, es también actor; y su otro hijo, Elvis Perkins es un cantautor. Un día antes del noveno aniversario de su muerte, su viuda Berry Berenson falleció durante los ataques del 11 de septiembre como pasajera del vuelo 11 de American Airlines.

Cita

«He aprendido más acerca de amor, altruismo y entendimiento humano de la gente que he conocido en esta gran aventura del mundo del sida que lo que aprendí en el desgraciado y competitivo mundo en el que desperdicié mi vida.»

Filmografía

  • 1992 Los gusanos no llevan bufanda
  • 1991 Der Mann nebenan
  • 1989 Al borde de la locura
  • 1988 Destroyer
  • 1986 Psicosis III
  • 1984 La pasión de China Blue
  • 1983 Psicosis II: El regreso de Norman
  • 1981 Double Negative
  • 1979 El abismo negro
  • 1979 Dos veces mujer
  • 1979 Muertes de invierno
  • 1979 Rescate en el Mar del Norte
  • 1978 Recuerda mi nombre
  • 1975 Mahogany, piel de caoba
  • 1974 Asesinato en el Orient Express
  • 1974 Lovin' Molly
  • 1972 El juez de la horca
  • 1972 Play It As It Lays
  • 1971 La década prodigiosa
  • 1971 Alguien detrás de la puerta
  • 1970 Hombre de hoy
  • 1970 Trampa 22
  • 1968 Un maravilloso veneno
  • 1967 Champaña por un asesino
  • 1966 ¿Arde París?
  • 1965 The Fool Killer
  • 1964 Adorable idiota
  • 1963 Dos son culpables
  • 1962 El proceso
  • 1962 Un abismo entre los dos
  • 1962 Fedra
  • 1961 No me digas adiós
  • 1960 Psicosis
  • 1960 Me casaré contigo
  • 1959 La hora final
  • 1959 Mansiones verdes
  • 1958 La casamentera
  • 1958 Deseo bajo los olmos
  • 1957 This Angry Age
  • 1957 Cazador de forajidos
  • 1957 Un hombre solitario
  • 1957 El precio del éxito
  • 1956 La gran prueba
  • 1953 La actriz
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.