Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Sábado 22 de diciembre, a las 12:30 horas, presentación de la novela PLAGIO del ateneísta
Rosauro Varo Cobos , en la Fundación Antonio Gala.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Anita Ekberg

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ekberg en la película Hollywood or Bust (1956), de Frank Tashlin.
Anita Ekberg, en 2007.

Kerstin Anita Marianne Ekberg, más conocida como Anita Ekberg (Malmö, Escania, Suecia, 29 de septiembre de 1931 – Rocca di Papa, Roma, Italia, 11 de enero de 2015), fue una actriz y modelo sueca que triunfó en Italia.

Su papel más destacado en el cine es el de Sylvia en la película La dolce vita de Federico Fellini. Pero ya anteriormente, en 1956, ganó un Globo de Oro a la Nueva estrella del año.

Biografía

Fue Miss Suecia en 1951 y compitió en el concurso de Miss Universo. No lo ganó, pero quedó entre las seis chicas finalistas, y de acuerdo a las normas del certamen recibió la opción de un contrato de starlette con la productora Universal Pictures. El magnate Howard Hughes quiso pulirla al gusto americano: le propuso operarse la nariz, retocarse la dentadura y cambiar el apellido Ekberg por otro más fácil de pronunciar. A esto respondió ella: «Si me hago famosa, el público aprenderá a pronunciar mi apellido; y si no, no me importa».

Su debut cinematográfico fue en la película Abbot and Costello go to Mars a principios de los años 50. Después intervino en dos comedias con el dúo Jerry Lewis y Dean Martin: Artistas y modelos (1955) y Loco por Anita (1956).

Tuvo un breve papel en Blood Alley (Callejón sangriento), filme de William A. Wellman protagonizado por John Wayne y Lauren Bacall. Por este trabajo ganó un Globo de Oro como estrella emergente en 1956. En ese mismo año tuvo un papel en la superproducción Guerra y paz (War and Peace) de King Vidor, con un extenso reparto que incluía a Henry Fonda, Audrey Hepburn, Mel Ferrer y Vittorio Gassman.

Su primel papel como protagonista (junto a Robert Ryan) fue en Regreso de la eternidad (1956).

En 1958 rodó Paris Holiday con Bob Hope y al año siguiente viajó a España para rodar la coproducción Los tres etcéteras del coronel, dirigida por Claude Boissol y ambientada en la guerra de independencia española. Aquí trabajó con Vittorio De Sica y Fernando Fernán Gómez. Otros filmes de esta época son: Interpol (con Victor Mature) y Valerie (con Sterling Hayden).

Pero fue en 1960 cuando interpretó su papel más recordado: el de la rubia despampanante que toma un baño en la Fontana de Trevi en la película La dolce vita.

En 1962 protagonizó Boccaccio 70 junto a Sofía Loren, y en 1963 participó en Cuatro tíos de Texas, junto a Frank Sinatra, Dean Martin y Ursula Andress, quien le había arrebatado el papel de primera chica Bond en Dr. No.

En 1967 Anita Ekberg trabajó con Shirley MacLaine en Siete veces mujer (Woman Times Seven). Hizo también un pequeño papel en 1969 en la película Si hoy es martes, esto es Bélgica (If it's Tuesday this must be Belgium).

Ekberg se fue retirando paulatinamente del cine para dedicarse más a su trabajo como modelo. Realizó diversos reportajes para la revista Playboy.

En 1997 trabajó junto al director español Bigas Luna en la película Bámbola.

Estuvo casada con el actor británico Anthony Steel desde 1956 hasta 1959. De 1963 a 1975 fue la esposa del también actor Rik Van Nutter. Se le han atribuido romances con diversos actores como Tyrone Power, Marcello Mastroianni, Errol Flynn o Frank Sinatra. Mantuvo asimismo un romance con Gianni Agnelli, presidente del Grupo Fiat.

Filmografía (parcial)

  • 1953 - La espada de Damasco (The Golden Blade) de Nathan Juran.
  • 1955 - Artistas y modelos (Artists and Models) de Frank Tashlin.
  • 1956 - Loco por Anita (Hollywood or Bust) de Frank Tashlin.
  • 1956 - Guerra y paz (War and Peace) de King Vidor.
  • 1960 - La dolce vita de Federico Fellini.
  • 1962 - Boccaccio 70 fragmento de Federico Fellini.
  • 1963 - Cuatro tíos de Texas (4 for Texas) de Robert Aldrich.
  • 1963 - Call Me Bwana de Gordon Douglas.
  • 1978 - La monja asesina de Giulio Berruti.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.