Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes, 7 de mayo, 20:00 horas presentación del libro de Prudencio Salces "HÚMEDO AGOSTO".Sede Ateneo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Edita en una página

Ana María Ventura

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ana Maria Ventura.jpg

Ana María Ventura es una actriz española.

Biografía

Se inicia en el mundo de la interpretación a una edad temprana a finales de la década de 1940. Ha desarrollado su carrera fundamentalmente sobre los escenarios. Dio sus primeros pasos en la compañía de Isabel Garcés para pasar en 1950 a la de Catalina Bárcena y desde finales de la década de 1950 a la del Teatro Infanta Isabel con Julia Gutiérrez Caba. Trabajó a las órdenes de directores de la talla de José Luis Alonso Mañés o Miguel Narros. También realizó incursiones en cine y televisión. Entre las películas rodadas, merecen especial mención La colmena (1982) y La casa de Bernarda Alba (1987), ambas de Mario Camus y Tata mía, de José Luis Borau.

Estuvo casada con el actor José Luis López Vázquez. No tuvieron hijos.

Teatro (selección)

  • Woyzeck (2011), de Georg Büchner.
  • Doña Rosita la soltera (2004), de Federico García Lorca.
  • Tío Vania (2002), de Antón Chéjov.
  • La enamorada del rey (1988), de Valle-Inclán.
  • Tirante el Blanco (1987), de Joanot Martorell.
  • Luces de Bohemia (1984), de Valle-Inclán.
  • El pato silvestre (1982), de Ibsen.
  • El galán fantasma (1981), de Calderón de la Barca.
  • La carroza de plomo candente (1976) de Francisco Nieva.
  • La feria de Cuernicabra (1975), de Alfredo Mañas.
  • Dulcinea (1972), de Gaston Baty.
  • Misericordia (1972) de Benito Pérez Galdós
  • El círculo de tiza caucasiano, de Bertolt Brecht.
  • Romance de lobos (1970), de Valle-Inclán.
  • Tres sombreros de copa (1969), de Miguel Mihura.
  • Así es (si así os parece) (1967), de Luigi Pirandello.
  • La enamorada del rey (1967), de Valle-Inclán.
  • El señor Adrián el primo (1966), de Carlos Arniches.
  • El sol en el hormiguero (1966), de Antonio Gala.
  • A Electra le sienta bien el luto (1965), de Eugene O'Neill.
  • Todos eran mis hijos (1963), de Arthur Miller.
  • La bella Dorotea (1962), de Miguel Mihura.
  • Las entretenidas (1962), de Miguel Mihura.
  • Al final de la cuerda (1962), de Alfonso Paso.
  • El cenador (1960), de Alec Coppel.
  • Los años del Bachillerato (1960), de José André Lecou.
  • Crimen contra el reloj (1960), de Frank Launder.
  • Cosas de papá y mamá (1960), de Alfonso Paso.
  • Coartada (1959), de Agatha Christie.
  • ¡Sublime decisión! (1955), de Miguel Mihura.
  • Bobosse (1955), de André Roussin.
  • Don Gil de las calzas verdes (1953), de Tirso de Molina.
  • Un día de abril (1952), de Doddie Smith.
  • La condesa de la banda (1950), de Manuel Halcón.
  • Mamá (1950), de Gregorio Martínez Sierra.
  • Por amor se pierde el juicio (1949), de Pascual Guillén.
  • Retorcimiento (1948), de Tono.

Filmografía

  • La vida empieza hoy (2010)
  • Cuarteto de La Habana (1999)
  • Rosa rosae (1993)
  • El baile del pato (1989)
  • La casa de Bernarda Alba (1987)
  • Tata mía (1986)
  • Manuel y Clemente (1986)
  • La colmena (1982)
  • La espada negra (1976)
  • El triangulito (1970)
  • ¿Qué hacemos con los hijos? (1967)
  • Las viudas (1966)
  • La becerrada (1963)
  • Nunca pasa nada (1963)
  • Accidente 703 (1962)
  • Siempre es domingo (1961)
  • 091 Policía al habla (1960)
  • Un marido de ida y vuelta (1957)
  • Suspiros de Triana (1955)
  • Un día perdido (1954)
  • Malvaloca (1954)

Televisión

  • Raquel busca su sitio
    • Feliz cumpleaños Raquel (14 febrero 2000)
    • Quela, año cero (21 febrero 2000)
    • Vida, muerte, eternidad... etc, etc. (28 febrero 2000)
  • Manos a la obra
    • Doña Amparo busca amparo (1999)
    • Quítate tú pa' ponerme yo (1998)
  • Hermanas
    • La otra mejilla (1 enero 1998)
  • Estació d'enllaç
    • Carn crua (21 enero 1997)
  • Pepa y Pepe
    • Episodio 1.8 (13 marzo 1995)
  • Farmacia de guardia
    • Chupi calabaza (1 julio 1993)
  • Eva y Adán, agencia matrimonial
    • Tres 'hermanas' para tres hermanos (30 septiembre 1990)
  • La forja de un rebelde
    • Episodio 1.5 (27 abril 1990)
  • Miguel Servet, la sangre y la ceniza
    • Tiempos de apocalipsis (1 marzo 1989)
  • Lorca, muerte de un poeta
    • La residencia (19181923) (5 diciembre 1987)
  • El jardín de Venus
    • Pedro Saputo (3 enero 1984)
  • Teatro breve
    • La familia de la Sole (21 febrero 1980)
    • Con toda felicidad (23 mayo 1980)
    • Amor Imposible (20 noviembre 1980)
  • Este señor de negro
    • Las apariencias (29 octubre 1975)
  • Silencio, estrenamos
    • Fecha de episodio 17 abril 1974 (17 abril 1974)
  • Estudio 1
    • La bella Dorotea (17 octubre 1967)
    • La herida luminosa (9 abril 1968)
    • Misericordia (25 abril 1977)
    • Una mujer sin importancia (6 julio 1980)
    • Hoy es fiesta (20 marzo 1981)
    • El pato silvestre (6 diciembre 1982)
  • Primera fila
    • El viaje de Mr. Perrichon (18 mayo 1965)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.