Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miercoles, 20 febrero, 19:30 horas. Homenaje a Antonio Machado con motivo del 80 aniversario de su fallecimiento. Introducción y lectura de poemas. Sede nueva del Ateneo en Calle Rodríguez Sánchez, 7 (Hermandades del Trabajo).

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Amparo Rivelles

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Amparo Rivelles (1).jpg
Director: Rafael Gil (1944).- 20 Minutos.
Director: Luis Lucia (1947).- 20 Minutos.

Amparo Rivelles y Ladrón de Guevara (Madrid, 11 de febrero de 1925 - Madrid, 7 de noviembre de 2013) es una actriz española.

Biografía

Nace en Madrid en el seno de una familia con gran tradición en la escena. Hija de los actores Rafael Rivelles y María Fernanda Ladrón de Guevara, era hermana de Carlos Larrañaga y tía de Amparo Larrañaga y Luis Merlo.

Entra en la compañía teatral de su madre y con tan sólo quince años aparece en su primera película. A pesar de que de pequeña quería ser abogada, ha dedicado su vida al cine, el teatro y la televisión.

Ya en la década de 1940 firma un contrato en exclusiva con la productora Cifesa, cuyos papeles protagonistas en Eloísa está debajo de un almendro, El Clavo y La fe, de Rafael Gil; Eugenia de Montijo, de José López Rubio o Alba de América, de Juan de Orduña, la conducen rápidamente al éxito y el reconocimiento.

Trabaja también a las órdenes de Orson Welles en la versión española de Mister Arkadin (1955) y de Tulio Demicheli en La herida luminosa (1956).

Vive durante veinte años en México, donde hace teatro y rueda películas y telenovelas. A su regreso es considerada una de las actrices más prestigiosas del panorama español. Pese a alejarse del cine y potenciar su carrera teatral, en 1986 consigue el Premio Goya a la mejor actriz por la película Hay que deshacer la casa, que rueda José Luis García Sánchez a partir de la obra de Sebastián Junyent que Amparo había representado en múltiples escenarios. Con Esquilache (1989), de Josefina Molina, obtiene una segunda nominación, esta vez como actriz de reparto.

Para televisión destaca su trabajo en las adaptaciones de dos clásicos literarios: Los gozos y las sombras (1982), con Eusebio Poncela, Charo López y Carlos Larrañaga en los demás roles principales y La Regenta (1995), de Fernando Méndez Leite.

En 1996 recibe el Premio Nacional de Teatro. También ha sido nombrada Doctora Honoris Causa por la Universidad Politécnica de Valencia, siendo la primera actriz en recibir tal honor. A pesar de no haber vivido nunca en Valencia, se siente muy vinculada a esta ciudad, de la que es hija adoptiva, ya que en ella están sus orígenes.

Con el teatro como eje de su actividad profesional reciente, en 2004 anunció que la representación de La brisa de la vida, que encabezaba junto a Núria Espert, podría ser su última función, aunque también afirmó que «si encuentro algo que me ilusione, que me apetezca mucho, lo haré, pero si no, ésta puede ser una preciosa despedida».

Actuaciones (selección)

Filmografía
  • El olor de las manzanas (1999)
  • Sombras y luces. Cien años de cine español (1996)
  • El día que nací yo (1991)
  • Esquilache (1989)
  • Hay que deshacer la casa (1986)
  • La coquito (1977)
  • ¿Quién mató al abuelo? (1971)
  • El juicio de los hijos (1970)
  • Una vez un hombre... (1970)
  • Anita de Montemar (1969)
  • Los novios de mis hijas (1964)
  • Un ángel tuvo la culpa (1960)
  • El amor que yo te di (1959)
  • El batallón de las sombras (1957)
  • La herida luminosa (1956)
  • Mister Arkadin (1955)
  • Murió hace quince años (1954)
  • El indiano (1954)
  • Alba de América (1951)
  • La leona de Castilla (1951)
  • La calle sin sol (1948)
  • Si te hubieses casado conmigo (1948)
  • Fuenteovejuna (1947), Antonio Román
  • Angustia (1947)
  • La fe (1947)
  • El clavo (1944)
  • Eugenia de Montijo (1944)
  • Eloísa está debajo de un almendro (1943)
  • Deliciosamente tontos (1943)
  • Un caballero famoso (1942)
  • Los ladrones somos gente honrada (1942)
  • Mary Juana (1940)
Teatro (selección)
  • La duda, versión de El abuelo (2006)
  • La brisa de la vida (2004)
  • Paseando a Miss Daisy (2001)
  • Los árboles mueren de pie (1999)
  • Rosas de otoño (1990)
  • La Celestina (1988)
  • Hay que deshacer la casa (1985)
  • El caso de la mujer asesinadita (1983)
  • Una mujer cualquiera (1953)
  • A las seis en la esquina del bulevar (1946)
  • El amor del gato y del perro (1945)
  • Nuestra Natacha (1936)
Televisión
  • Una de dos (1998-1999)
  • La Regenta (1995)
  • Los gozos y las sombras (1982)
  • Pasiones encendidas (1978)
  • La Leona (1961)
  • Pecado mortal (1960)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.