Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves 30 de enero, 18:00 horas. Convocatoria Asamblea Anual Ordinaria. Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 20:00 horas. Entrega del Jacobino de Oro a la ateneísta Milagros Páez Pérez. Sede del Ateneo.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Alejandro Galindo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Alejandro Galindo.jpg

Héctor Alejandro Galindo Amezcua (Monterrey, Nuevo León; 14 de enero de 1906 - Ciudad de México; 1 de febrero de 1999) es recordado como uno de los grandes directores de la Época de Oro del Cine mexicano. También fue guionista, actor y productor, tanto de cine como de radio.

Biografía

Su familia se trasladó a la Ciudad de México cuando Alejandro aún era un niño. Inició estudios de odontología en la Universidad Nacional Autónoma de México pero los abandonó para irse a Hollywood después de que el productor Germán Camus le hubiera despertado el gusto por el cine.

En los inicios del cine hablado trabajó como asistente y traductor para varias empresas cinematográficas como la MGM y la Columbia Pictures.

Hizo estudios de guionista en el Hollywood Institute of Scriptwriting and Photoplay.

En 1930, como consecuencia de la crisis económica de 1929, regresó a México y trabajó como guionista en programas de radio antes de iniciarse en el cine con el cortometraje documental Teotihuacán, tierra de emperadores y la película La isla maldita.

Bibliografía

Distinciones y premios

  • 1947: Ariel de Plata a la película más mexicana por Campeón sin corona
  • 1947: Ariel de Plata a la Mejor Escenografía por Campeón sin corona
  • 1949: Ariel d e Plata a la Mejor Escenografía por Esquina, Bajan...!
  • 1950: Ariel de Plata al Mejor Director por Una Familia de tantas
  • 1950: Ariel de Oro por Una Familia de tantas
  • 1950: Ariel de Plata al Mejor Productor por Una Familia de tantas
  • 1952: Ariel de Plata a la Mejor Essenografía por Doña Perfecta
  • 1955: Ariel de Oro por Los Fernández de Peralvillo
  • 1955: Ariel de Plata a la Mejor Dirección por Los Fernández de Peralvillo
  • 1956: Ariel de Plata al Mejor Escenografía Original por Espaldas mojadas
  • 1956: Ariel de Plata a la mejor película de interés nacional por Espaldas mojadas
  • 1958: Ariel de Plata a la Mejor Escenografía por Esposa te doy
  • 1991: Medalla Salvador Toscano
  • 1991: Ariel de Oro Especial
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.