Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Sábado 22 de diciembre, a las 12:30 horas, presentación de la novela PLAGIO del ateneísta
Rosauro Varo Cobos , en la Fundación Antonio Gala.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Alberto San Juan

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Alberto San Juan.jpg

Alberto San Juan Guijarro, conocido como Alberto San Juan (Madrid, 11 de enero de 1968), es un actor español. Es hijo del dibujante Máximo.

Biografía

Originario de Cañamares (provincia de Cuenca), Alberto San Juan estudió Ciencias de la Información y siguió cursos en la Escuela de Cristina Rota.

En 1996 protagonizó la serie de televisión Más que amigos, dirigida por Daniel Écija. En el cine se estrenó ese mismo año con Airbag, de Juanma Bajo Ulloa. Posteriormente ha participado en producciones de éxito como Los lobos de Washington o Entre las piernas.

Alberto San Juan fue nominado al Goya como mejor actor de reparto por El otro lado de la cama, una de las películas más taquilleras de España durante el año 2002.

En 2004 interpreta al preso Juan José Garfia en Horas de luz con Emma Suárez como mujer de Juanjo. Obteniendo por ello los premios como Mejor Actor en el Festival de Cine Español de Toulouse y en los Premios San Pancracio.

En 2006 rueda Bajo las estrellas a las órdenes de Félix Viscarret obteniendo el premio Biznaga de Plata al Mejor Actor en el Festival de cine de Málaga. Por este papel, el 3 de febrero de 2008 gana el premio a la mejor interpretación masculina de la XXII edición de los Premios Goya.

No obstante, se considera más vinculado al teatro, donde tiene "más autonomía y más dominio" para trabajar. "Es más humano que el cine y no está sometido a tanta presión económica" según él. Forma parte de la compañía Animalario. Ha protagonizado Alejandro y Ana consiguiendo en 2003 el Premio Max al mejor espectáculo de teatro y a la mejor empresa de producción. Es autor de obras como Que te importa que te ame y El Fin de los sueños obteniendo por esta última el Premio Max de Teatro Alternativo.

La última obra de Alberto San Juan como actor ha sido Marat Sade, estrenada en 2007 y por la que fue nominado como actor protagonista en la XI edición de los Premios Max.

Como autor, ha adaptado la versión de Carlo Goldoni "Argelino, servidor de dos amos", que es dirigida por Andrés Lima y protagonizada por Javier Gutiérrez, es una coproducción de Animalario y el Teatro de La Abadía.

A mediados de 2009 estrenó en el Teatro Romano de Mérida la obra "Tito Andrónico" junto a Javier Gutiérrez y Nathalie Poza.

En octubre de 2009, fue galardonado con el premio al mejor actor en la Semana Internacional de Cine de Valladolid, por su interpretación en la película La isla interior.

Filmografía

Largometrajes

  • 2011 Flatmate
  • 2010 La isla interior
  • 2009 La vergüenza (2009)
  • 2007 Gente de mala calidad
  • 2007 Casual Day
  • 2007 Bajo las estrellas
  • 2006 Días de cine
  • 2005 Los 2 lados de la cama
  • 2004 Agujeros en el cielo
  • 2003 Horas de luz
  • 2003 Haz conmigo lo que quieras
  • 2002 Días de fútbol
  • 2001 Valentín
  • 2001 No dejaré que no me quieras
  • 2001 El otro lado de la cama
  • 1999 Km. 0
  • 1999 San Bernardo
  • 1999 Sobreviviré
  • 1999 La mujer más fea del mundo
  • 1998 La sombra de Caín
  • 1998 Los lobos de Washington
  • 1998 La ciudad de los prodigios
  • 1998 Entre las piernas
  • 1998 Insomnio
  • 1996 Airbag
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.